当前位置:首页 > 市民服务R2G > 社会保障 > 养老保险
参加城乡居民基本养老保险
发布日期:2016-03-23 浏览次数:7264 来源:人社局 字体:【  

 

一、参保对象:户籍关系在我区行政区域内,年满16周岁未参加城镇职工养老保险的城乡居民(户籍关系从外地迁入我区满3年的60周岁以上且无养老保障的人员,均可参加城乡居民养老保险。

二、参保手续办理:新申请参加城乡居民养老保险的人员,应先持本人身份证、户口簿原件及复印件到户籍所在地乡镇(街道)劳动保障中心办理参保手续,办理参保手续之后可持本人身份证原件到农商银行各指定网点缴费,农村居民还可用本人的耕保金缴费;续保人员每年在缴费标准公布后持本人身份证原件及农商银行存折到农商银行指定的网点缴费。

三、待遇享受:年满60周岁及以上年龄,累计缴费年限已满15年(180个月)及以上年限的,可在办理计发基本养老金手续后,按月发放养老金。