郫县教育局关于进一步明确民办教育管理职责的通知
发布日期:2014-07-10 浏览次数:9658 来源:教育局 字体:【  

目前,我县有民办中职学校3所,民办义务教育学校13所,民办幼儿园197所,在校学生48133人,教职工4347人,生师规模分别占全县学校的45.1%、52%,为全面贯彻落实《民办教育促进法》,加大对民办教育的管理力度,形成“统筹管理,分工负责”的有效管理机制,促进我县民办教育健康发展。现将教育局对民办教育的管理职责明确如下:    

一、行政许可科主要职责

按照“统分结合”的原则,行政许可科负责宏观管理、综合协调和指导县域内的民办教育管理工作。

(一)贯彻国家和省市有关民办教育的方针、政策、法律法规和规章,研究议定我县民办教育的有关政策和措施;调查研究我县民办教育发展中的重大问题并指导全县的管理工作。

(二)负责统一管理属县教育局审核、审批职责范围内的各类民办学校的设置、变更、终止等事宜,并负责对此类学校的审核、审批的具体组织、协调工作。对审批职责范围外的各类民办学校的申办事宜按审批权限转报。

(三)负责《中华人民共和国民办学校办学许可证》的申领、管理、发放以及县教育局审批学校的办学许可证的年审工作。

(四)承办民办教育的日常工作和领导交办的有关工作。

二、相关职能科室职责

(一)督导室:负责监督检查民办学校贯彻执行有关法律、法规和民办学校办学水平综合评估等工作。

(二)安全科:牵头会同相关部门做好民办学校安全工作,指导民办学校制定安全管理工作制度,组织协调处理民办学校重大安全事故,监督民办学校的社会治安综合治理工作;参与民办学校的审核、审批的具体工作。

(三)学前教育管理中心:负责民办幼儿园的教学业务指导和管理工作,包括教学计划和大纲、教研、教改、教育教学检查、教学质量评估、师资培训等工作;建立幼儿档案;主持民办幼儿园的审核、审批和年审的具体工作。

(四)教育科:负责民办学校的学籍管理工作,初中、高中毕业会考工作;指导义务教育阶段民办学校规范使用学生用书、电子音像制品和学具;指导拟订民办学校入学招生政策和招生计划;指导管理民办学校体育、卫生、艺术教育、国防教育和环境保护教育等行政管理工作;组织民办学校参加全县性的学校体育竞赛活动;参与民办学校的审核、审批的具体工作。

(五)教研培训中心:负责民办学校教学研究和教学业务的管理指导,教学质量的考核评价;指导民办学校制订实施教师继续教育培训规划。

(六)教研培训中心(教仪电教站):负责民办学校技术装备的指导,督促民办学校电教设备的规范使用;参与民办学校的审核、审批的具体工作。

(七)人事科:负责指导协调民办学校教师资格认定、职称评审、评优表彰、校长人选资格的核准、教师职业道德建设、人事代理等工作;参与民办学校的审核、审批的具体工作。

(八)教师管理中心:负责应聘新教师的培训工作和指导民办学校的档案管理工作。

(九)计财科:会同有关部门指导和管理民办学校收费工作;负责协调指导民办学校基建工作、民办教育资助工作;参与民办学校的审核、审批的具体工作。

(十)行政办公室:负责指导民办学校法制建设、依法治校和依法行政工作;协助民办学校有关教育方面的宣传等工作

(十一)德育办:负责管理民办学校德育工作,指导民办中小学校德育、学生心理健康教育、精神文明、未成年人思想道德建设工作;指导民办中小学校学生社会实践活动和法制教育活动;指导民办中小学校班主任队伍建设工作和共青团、少先队组织建设工作;负责民办中小学校优秀班主任、辅导员、学生干部、“三好”学生的评选表彰和学生艺术教育活动。

(十二)纪检监察科:负责民办学校信访以及纪检监察工作;参与民办学校的审核、审批的具体工作。

(十三)党委办公室:负责民办学校党建工作和挂职干部的管理工作;指导民办学校教职员工思想政治工作。 

(十四)勤工俭学管理站:负责民办学校食品卫生等安全管理工作。

(十五)招生考试办公室:负责民办学校的招生考试工作。 

(十六)职成教科:负责民办中职教育的教学业务指导和管理工作,包括教学计划和大纲、教研、教改、教育教学检查、升学和必要的考试考核以及指导实习基地建设和师资培训等工作;参与民办学校的审核、审批和年审的具体工作。

(十七)教育工会:负责指导民办学校工会、妇女工作以及贫困教师关爱工作。

三、审批程序及审批过程中各科室职责

民办学校的审核、审批具体组织工作由行政许可科牵头,相关科室参与,实行“会审、会签”制度,具体程序为:

(一)民办学校申报者向教育局窗口提交的办学申请,归口由行政许可科受理,对申办者的办学资格进行审查,并对其申报材料进行形式审查,决定是否受理。

(二)对申请举办学历教育的,由行政许可科牵头,会同安全科、计财科、人事科、教育科、电教站、纪检监察科进行审核和考察。对申请举办幼儿教育的,由学前教育管理中心牵头,会同安全科、行政许可科、计财科、人事科、纪检监察科进行审核和考察。对申请举办中等职业学历教育的,由行政许可科牵头,会同安全科、计财科、人事科、职成教科、纪检监察科进行审核和考察。对申请举办非学历教育的,由行政许可科牵头,会同安全科、计财科、人事科、纪检监察科进行审核和考察。

(三)在上述审核和考察的基础上,会同相关科室提出具体意见和建议。对审查不合格的,由行政许可科按照有关程序,在受理期限内答复申请者;对审查合格的,由行政许可科提交分管领导研究审定、会签。    

(四)领导审定通过并会签后,属县教育局审批权限内的,由行政许可科按有关规定核发办学许可证;其他按审批权限及有关程序报批。

                    郫县教育局

                  2014年4月1日