使用暖手宝,消防来支招
发布日期:2016-11-22 浏览次数:6045 来源:中国安全生产网 字体:【  

  在冬季,由于天气寒冷,各种保暖设备齐上阵,暖手宝、电热水袋因为使用、携带方便,价格便宜而被人们广泛使用。虽然具有使用方便快捷的优点,但如果操作使用不当,它们“发起火”来也是具有很大危险的。所以,冬季使用此类取暖产品时,一定要格外谨慎。

  1.要购买正规厂家生产,有安全合格证书的产品,尽量选择有自动断电保护装置的产品,为确保安全,初次使用前必须详细阅读产品说明书;进口产品使用前应确认供电电压与产品的标定电压是否相符。

  2.使用暖手宝时,要注意避免对产品的磕碰、摔落和水浸;收纳时注意避免对其挤压,而且要注意防潮。

  3.暖手宝等进行通电加热时,切记人不要离开。

  4.暖手宝持续加热时间过长(超出正常时间)时,应该切断电源;加热时发现异味、异常声响等情况,要立即断电。

  5.使用时为避免外部过热,应套好绒布、棉布套再使用。

  6.两次加热时间不宜过于接近。

  7.不可私自对暖手宝进行拆装、改造与维修。

  8.加热时,应将产品放在隔热物体上,如凳子、椅子,切记不要放在衣服、书本、床铺等易燃物品上,避免产生火星或过热引起火灾隐患。

  9.不要让12岁以下的儿童独自操作使用暖手宝。

  10.发现有升温过快、升温后不断电等现象时应该马上停用,并找专业人员进行维修。

  11.通电结束后,应先拔下电源插头,再取下暖手宝插头,并盖好插头保护盖。