消防日问问自己,家里有灭火器吗?
发布日期:2016-11-09 浏览次数:5913 来源:中国安全生产网 字体:【  

  过去,如果有人问“你家有灭火器吗?”得到的回答肯定带有怨气“你家才有呢!”因为,失火是不好的、不吉利的。如今,随便问朋友“你家有灭火器吗?”朋友一般会笑着回答“有一只”或“还没买呢!”生活条件在变,人们的安全观念也在变。如今城乡居民家中有无灭火器不仅是安全意识提高的表现,而且是家庭小康生活的象征。

  早在90年代,灭火器在浙江、上海等地已大量走入家庭。上海市政府从1998年开始,在全市范围内进行家庭灭火器的配备,居委会老大妈抱着灭火器挨家挨地送,居民们也十分乐意地迎灭火器如迎“保护神”似的进入家门,当年底上海市为180万户居民家庭配备了灭火器。近几年来,各级政府和企业采取多种形式向居民家庭赠送了灭火器,为居民家庭生活提供了安全保障。

  也有人问,居家配备灭火器有必要吗?回答是:非常必要!现代家庭家用电器多,装饰装修易燃可燃物多,用火、用电、用气频繁……导致了家庭火灾危险性急剧增加。据公安部消防局统计,2015年,全国家庭火灾亡人占总数近七成,形势严峻。全年村民居民住宅火灾高达11.1万起,造成1213人死亡,虽然起数只占总数的32.9%,但亡人数却占总数的69.6%。

  按照燃烧规律,普通可燃物燃烧有一个发展过程。在火灾的初起阶段,燃烧缓慢,火焰较小,这个时候,往往只要一只灭火器轻而易举就能将火扑灭。据试验,一只1公斤重的干粉灭火器可以在6秒钟内将1公斤干粉全部喷到3至5米远的地方。即使火势已大,一只灭火器虽然难以将火扑灭,但也能延缓火势的迅猛发展,给消防队员灭火赢得宝贵时间。

  随着居民家庭火灾危险性的急剧增加和火灾的复杂性,居民家庭正确配置灭火器是居家避险的必然选择和安全保障,消防日不妨问问自己,家里有灭火器吗?准备一个吧,是安全,也是一种时尚。

张向阳