人民日报:离开了人的安全,一切就都归零
发布日期:2016-11-08 浏览次数:6126 来源:人民日报 字体:【  

  前不久,习近平总书记在对全国安全生产工作的重要指示中强调,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。

    在此次安全生产法执法检查过程中,检查组组长、全国人大常委会副委员长严隽琪的一句话令人印象深刻: “离开了人的安全,一切就都归零。”

    2014年,全国人大常委会修改安全生产法时,专门增加了两句话“坚持安全发展,坚持安全第一”,现在看来还不够,应当是“安全才能发展,发展必须安全”。应把安全融入生产过程中的每一个环节,成为生产的必经程序。

    无论在江苏,还是在河南,检查组所到之处,听得最多的两个字就是“安全”,尽管他们各自对“安全”有着不同的诠释,但都离不开一个中心思想:生产必须安全,安全才能生产。生产与安全不是对立的,没有生产的安全是空中楼阁,没有安全的生产是谋财害命。

    过去我们一提到安全,首先想到是事故和伤亡人数。通过此次执法检查可以认识到,其实,降低事故发生率,减少伤亡人数,只是安全生产的最基本要求。今天,我们在保证这个最基本要求的同时,应把工作重点放在建立和完善安全生产的预防机制上。

    检查组在检查中也发现,有的企业在没出事之前,根本没有把安全当回事,尽管也制定了一整套的安全生产规章制度,但纯属做做样子,应付检查。当检查组随机抽查时,一切形同虚设的“样子工程”便露了馅。

    其实,安全生产无论怎么强调,都不为过。安全,永远是第一位。人都没有了,发展还有什么意义。必须时刻绷紧安全生产这根弦,让各项规章制度真正落到实处。