当前位置:首页 > 市民服务R2G > 交通服务 > 出行路况
首日火车票昨日网上开卖
发布日期:2013-01-08 浏览次数:8100 来源:成都日报 字体:【  

  2013年春运将于本月26日正式开始。由于4日起,火车票互联网、电话订票预售期延长至20天,故从昨日起就可以购买春运第一天的车票了。记者了解到,昨日互联网和电话订票系统均运行正常,旅客基本上都可以顺利订票,而从成都出发的所有车次均没有出现票源紧张的情况。铁路部门预计,2月1日-7日将是春运期间旅客集中出行的高峰期,也就是说订票高峰将会集中在1月13日至19日。

  此外,窗口和代售点的预售期调整为18天,也就是说明日旅客可以在车站和各代售点购买春运期间的火车票。

  未现抢票情况

  互联网、电话订票顺畅

  说起春运,很多人就会联想到买票难。昨日,记者分别在上午和下午拨打了铁路订票电话95105105,根据语音提示,记者顺利地订到了一张成都至都江堰的动车票。整个过程大约七八分钟,期间也没有出现类似系统忙而无法进行订票的情况。同样,记者在登录中国铁路客服中心网站(www.12306.cn)预订车票时,也很顺畅。记者从成都铁路局获悉,昨日全天售票情况平稳,并没有出现票源紧张的情况。

  首日票源充足

  明日可在窗口代售点买票

  记者通过中国铁路客服中心网站查询,目前从成都出发的所有车次,在春运首日均有余票,就算是成都至北京T8、成都至上海K698等热门线路都还有大量余票。据了解,从4日起,窗口和代售点的预售期调整为18天,也就是说明日旅客就可以在窗口以及代售点购春运期间的火车票了。值得一提的是,从1月1日起,一代身份证已经作废。成都铁路局提醒,旅客在窗口和代售点购票时务必使用二代身份证,如果旅客还未办理换证手续,可以办理临时身份证进行购票。

  从成都出发的车票

  每天9点起售

  据悉,目前互联网购票和电话订票的业务办理时间均为每日7∶00至23∶00,而所有动车组新票起售时间为每天上午11点。成都和成都东站其他列车新票起售时间为上午9点。窗口与网络、电话订票共享同一票库,如果网络或者电话订票系统显示已经售完,旅客也不必再前往代售点或者车站购票。

  由于今年起铁路部门开始实行火车票全国通订通取,通过互联网和电话预订车票的旅客可凭订票时乘车人有效身份证件,到全国任一车站窗口或代售点换取已订车票。旅客如果买不到直达到家的列车而“中转回家”的话,也可以一次性在同一窗口或自动售票机取票。此外,电话订票的取票时间延长12个小时,即:当日12∶00前已订车票于第二日12∶00前取有效;当日12∶00后已订车票于第二日24∶00前取有效。电话订票成功后,记得取票截止时间以免影响取票。

  互联网购票常见问题问答

  1、问:我的姓名有生僻字如何录入身份信息订票?

  答:姓名中有生僻字用小写的汉语拼音代替。

  2、问:注册可用的有效身份证件有哪些?

  答:在12306.cn网站注册及购票时,可使用的有效身份证件包括:中华人民共和国居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、按规定可使用的有效护照四种。

  3、问:如果用户账号无法激活或未收到激活邮件怎么办?

  答:如果您收到激活邮件但无法激活用户账号或者未收到激活邮件,请您尝试通过以下方法解决:

  (1)检查您电子邮件信箱中的垃圾箱或广告箱,邮件有可能被误认为垃圾或广告邮件。

  (2)使用用户名和密码重新登录12306.cn网站后,网站将提示您“您的用户尚未激活”,请点击“重发激活邮件”,网站将立即发送激活邮件,请重新收取激活邮件,并按提示激活用户账号。

  (3)使用用户名和密码重新登录12306.cn网站,修改“个人资料”中的“电子邮件”,更换一个有效电子邮件信箱。

  4、问:在12306.cn网站购票是否需要注册?注册需要填写哪些信息?

  答:12306.cn网站只对注册用户提供购票服务。购票人购票前,必须注册为网站用户。注册时需要填写基本信息(必须填写用户名、密码)、详细信息(必须填写真实姓名、证件类型和证件号码)、联系信息(必须填写手机号码和电子邮件)。

  5、问:在互联网购买了儿童票,如何在售票窗口换取纸质车票?

  答:在互联网购买儿童票时,可以使用同行成年人的有效身份证件信息,也可以用乘车儿童本人的有效身份证件信息。

  除使用儿童本人二代居民身份证购票且乘车站、下车站都具备二代居民身份证检票条件,可以使用二代居民身份证直接通过车站自动检票机(闸机)检票进出站外,其他情形都必须在购票后、乘车前换取纸质车票。

  使用同行成年人或儿童本人有效身份证件信息购买儿童票的,须提供该同行成年人或儿童本人的有效身份证件原件和订单号码;如儿童未办理居民身份证,而使用居民户口簿所载儿童的身份证号码购买儿童票的,可将居民户口簿原件或车站铁路公安制证口开具的临时身份证明作为有效身份证件,凭以换票。

  成年人持儿童票进站、乘车时,车站发现的,应当拒绝其进站、乘车;列车发现时,按无票处理。

  6、问:旅客在12306.cn网站购票成功,在窗口取票时为何系统提示错误?

  答:产生这种情况,主要原因是旅客在网上购票时,订票人将乘车人的有效证件号码输入错误,或者在购买儿童票时,使用儿童户口簿上的身份证号码,但取票时,使用了成人身份证件。遇有上述情况时,请旅客到车站售票厅值班主任窗口办理。

  【上一篇】: 禁止驶入规定

【下一篇】:今起可在售票窗口购春运火车票