当前位置:首页 > 市民服务R2G > 交通服务 > 出行路况
见黄灯 只要停住就不会被罚
发布日期:2013-01-06 浏览次数:8289 来源:成都日报 字体:【  

  “见黄灯只要停住就不处罚!”近日,公安部相关负责人对近日“闯黄灯”大讨论做出了进一步的解读。成都目前中心城区已基本配备3秒闪烁信号灯,下一步将采用电子眼抓拍和现场执法相结合的形式严格执行新规。而据记者了解,对于见黄灯停住就可不罚,黄灯亮时应停车,不停车的属于违法。黄灯亮起后,哪怕你没有及时在停车线前刹住车,冲过了线,但只要你停住,即使已经越过斑马线都不会被处罚。

  公安部相关负责人:

  见黄灯只要你停住

  即使已闯过线都不会处罚

  按照新规规定,违反道路交通信号灯通行记6分,这包括闯红灯和闯黄灯。近年来,许多驾驶员在看到信号灯由绿转黄后不减速反而加油往前冲,原本是警示灯的黄灯反而变成了“加速预告灯”,因车辆抢黄灯而发生了不少交通事故。

  按照国际惯例,黄灯亮时应停车,不停车属于违章。“黄灯亮起后,哪怕你没有及时在停车线前刹住车,冲过了线,这时只要你停住,即使已经闯过停车线,进入人行斑马线,都不会处罚。”公安部负责人表示,新规实施初期肯定会有一段时间的适应期,广大机动车驾驶员也不用过于担心。“新规的实施初衷在于严格管理驾驶员的不良驾驶行为,使城市的道路交通更加安全畅通,而并非处罚驾驶人。”

  成都市交管局相关负责人:

  电子取证方式为照三张照片

  黄闪在确认安全后可以通过

  市交管局相关负责人表示,我市交管部门将严格按照公安部规定,对新规中提及的违法行为进行教育和处罚。同时,记者在采访中还了解到,从元旦前我市交管部门就开始对城区的红绿灯、限速标识展开了排查。“一旦发现有需要调整的,我们将会及时与相关部门进行协调,逐步改善。”该负责人告诉记者。待设施全面调整以后,成都将采取电子警察抓拍方式。对于抢黄灯的电子取证,由交管部门参照闯红灯的取证方式,照三张照片,黄灯亮起以后,车辆通过停止线为第一张照片;第二张是经过路口时;第三张是通过路口后。三张照片齐全,则确定车辆抢黄灯交通违法行为。”

  “昨晚看到黄灯闪就停车了,结果黄灯没有变红而是一直闪个不停,这种情况到底是能走还是不能走啊?”近日,有网友在网上发出这样的疑问。昨日,市交管局相关负责人也作出了解答,“持续闪烁的黄灯俗称‘黄闪’,是用于提示车辆、行人通过时注意瞭望,在确认安全后可以通过。夜间等时段车流量较小时,道路过多红绿灯会降低车辆通行效率,这时部分信号灯将调整为持续黄闪,车辆可在确认安全的情况下减速通过,不会因此而被处罚。”

  【上一篇】: 禁止驶入规定

【下一篇】:2013年春运本月26日正式启动