当前位置:首页 > 市民服务R2G > 婚育收养 > 常见问题
怀孕前要做好哪些准备
发布日期:2012-11-22 浏览次数:8728 来源:互联网 字体:【  
一、夫妻双方要做一次较全面的健康检查
包括身体检查和必要的化验检查,女性要做生殖器检查及阴道分泌物化验检查,排除阴道、宫颈、盆腔等炎症及生殖器畸形;化验血、乙肝表面抗原、肝功,避免乙肝病毒的母婴传播;化验血、尿常规,及时发现和治疗泌尿系感染或孕前女性贫血;化验有明确致畸作用的风疹病毒、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒、弓形虫血清抗体IgM,如某项抗体阳性,提示有近期感染,需治疗后再怀孕。
二、远离不良因素干扰
戒烟酒,避免接触射线、高温环境、有毒有害化学物质(铅、汞、苯、二甲苯、某些农药)等至少半年以上。
三、减少药物伤害
服用某些可能致畸药物时,停用药物一段时间后再考虑怀孕,最好在医生指导下服药;服用避孕药物避孕者,需在停药3~6个月后怀孕。
四、预防
孕前服用叶酸制剂(斯利安片),每日一片0.4mg,从孕前3个月开始到怀孕后3个月止,可以预防神经管畸形发生。