当前位置:首页 > 市民服务R2G > 婚育收养 > 常见问题
人口和计划生育政策法规常见问题解答
发布日期:2012-10-12 浏览次数:6442 来源:计生局 字体:【  

一、我国现行的计划生育政策

《四川省人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)第十三条  稳定现行生育政策,提倡和鼓励公民晚婚、晚育,做到少生、优生、优育。提倡和鼓励一对夫妻生育一个子女。

二、再生育审批

   (一)《条例》第十四条  符合下列条件之一的夫妻,可以申请生育第二个子女:
  1、第一个子女为病残儿,不能成长为正常劳动力但医学上认为可再生育的;
  2、独生子与独生女结婚的;
   3、农村人口中男到独生女家结婚落户的;
  4、农村人口中夫妻一方为烈士的独生子女的;
  5、农村人口中夫妻一方为二等甲级以上的伤残军人的;
  6、农村人口中夫妻一方因公致残,相当于二等甲级以上的伤残军人的;
  7、农村人口中几个亲兄弟只有一个有生育能力的;
  8、农村人口中夫妻一方两代以上都是独生子女的;
  9、盆周山区县和经设区的市批准的盆地内的山区乡(不含其行政区域内的平坝、丘陵、河谷地带)的农村人口中,缺乏劳动力的独生女户;
  10、盆周山区县的边远高寒大山区的农村人口中的独生子女户;
  11、婚后患不育症,依《中华人民共和国收养法》收养一个子女后怀孕的。

  (二)《条例》第十五条 符合下列条件之一的夫妻,可以申请再生育一个子女:
  1、因丧偶再婚的,再婚前丧偶一方子女不超过两个,另一方无子女的;
  2、因离婚再婚的,再婚前一方只有一个子女,另一方无子女的。
  前款所称无子女,是指未生育、未收养和生育或者收养后子女死亡的。

(三)关于第一个子女为病残儿,要求再生育一个子女的,必须由设区的市级以上计划生育技术指导组组织进行病残儿医学鉴定。其他任何单位、个人出具的鉴定不能作为依据。鉴定结论出来后,符合照顾再生育条件的发给“批准再生育决定书”。

(四)《条例》第二十一条 夫妻申请再生育的,经女方单位所在地或者户籍所在地村民委员会、居民委员会核实,乡(镇)人民政府、街道办事处审查,报县级计划生育行政部门批准。乡(镇)人民政府、街道办事处应当从收到申请材料之日起30日内审查完毕,并报送县级计划生育行政部门,县级计划生育行政部门应当从收到报送材料之日起60日内(需作独生子女病残儿鉴定者鉴定期间除外),发出是否批准生育的书面通知,批准生育的发给生育证。逾期没有送达书面通知的,视为批准。
  符合本条例第十四条规定申请再生育子女的,除女方年龄在30周岁以上者外,应当有4年的间隔时间。

(五)申请再生育,需提供以下资料:

1、夫妻双方的书面申请;2、夫妻双方户籍所在地计生部门提供的申请人的婚姻、生育情况证明(县外的需当地县级计生部门签字盖章);3、申请人的户口本、身份证、结婚证、离婚证(离婚协议书)原件及复印件;4、独生子女证明、两代以上单传的证明;5、有独生子女父母光荣证的需退回。 

三、违法生育的处理及社会抚养费的征收

(一)《条例》第四十二条  不符合法律和本条例规定生育子女的,按照以下规定计征社会抚养费:
  1、不符合本条例第十四条、第十五条规定再生育第一个子女的,按计征基数的6倍至8倍征收;
  2、未履行婚姻登记手续生育第一个子女的,按计征基数的3倍至4倍征收;符合婚姻登记条件,在生育后3个月内补办婚姻登记手续的,免征社会抚养费;
  3、有配偶者与他人生育第一个子女的,按计征基数的9倍至10倍征收;
  4、符合再生育的规定条件和间隔时间但未经批准生育的,按计征基数的1倍征收;符合再生育的规定条件但未到间隔时间生育的,按计征基数的2倍征收;
  5、不符合本条例规定再生育第二个以上子女的,逐胎加倍征收社会抚养费。
  社会抚养费的计征基数分别以子女出生上一年或者发现违法生育行为上一年农村人口所在县统计部门公布的人均纯收入或者城镇人口所在市统计部门公布的人均可支配收入为标准;收入超过当地平均水平的,超过部分按1倍至2倍征收。
  不符合本条例规定生育子女,一方是农村人口,另一方是城镇人口的,以城镇人口所在市上一年人均可支配收入为标准计征社会抚养费。
  不符合法律和本条例规定生育子女的,除按以上规定征收社会抚养费外,是国家工作人员的,还应当给予行政处分;其他人员还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分。

(二)《条例》第四十三条  收养他人子女期满六个月未依法办理收养手续又没有正当理由的,或者以不正当手段取得生育证生育的,依照第四十二条的规定处理。

   (三)《条例》第四十四条 社会抚养费的征收,由县级计划生育行政部门作出书面征收决定;县级计划生育行政部门可以委托乡(镇)人民政府、街道办事处作出征收社会抚养费的书面决定。

(四)《条例》第四十五条 社会抚养费的征收决定自送达当事人之日起生效。当事人应当自收到征收决定之日起30日内一次性缴纳社会抚养费。
  当事人一次性缴纳社会抚养费确有困难的,可以依法申请分期缴纳。
  未在规定的期限内足额缴纳应当缴纳的社会抚养费的,自欠缴之日起每月加收欠缴社会抚养费2‰的滞纳金;仍不缴纳的,由作出征收决定的计划生育行政部门依法申请人民法院强制执行。

(五)接受违法生育处理需提供以下资料:

(一)提交结婚证、身份证、户口簿、婴儿出生医学证明、离婚证和离婚协议原件和复印件、有独生子女父母光荣证原件的需退回,核实后,当事人在复印件上签名;

(二)男女双方当事人各自的“婚育情况证明”。有单位的由单位证明,无单位的由现居住的社区证明,并由单位(社区)所在的街道办事处或镇计生办签字盖章,成都市以外的,需要县级计生部门签字盖章。

(三)2002年10月1日以前违法生育的,要出据有法律效力的男女双方当事人的收入证明。

四、“三项奖励”制度

(一)农村计划生育家庭奖励扶助制度(包含国家奖扶、省奖扶、单方奖扶)

——同时具备以下基本条件的已婚农民可以向户籍所在村民委员会申请领取奖励扶助金;

1、本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口(成都市范围内单方为农村户口或界定为农村居民户口,此类人员由成都市奖励),且户口在本乡(镇、街道)。

2、本人或配偶曾经生育子女,本人及配偶没有违反计划生育法规和政策规定生育。

3、本人及配偶现存一个子女,或现存两个女孩,或子女死亡现无子女。

4、1933年1月1日以后出生,男性年满60周岁,女性年满58周岁(58—59岁女性由省按照国家农村计划生育家庭奖励扶助标准予以奖励,年满60周岁后纳入国家农村计划生育家庭奖励扶助范围)。

(二)计划生育家庭特别扶助制度

——四川省户籍人口中独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养子女家庭的夫妻。扶助对象应同时符合以下条件:

1、应在1933年1月1日以后出生,女方须年满49周岁。

2、只生育一个子女或合法收养一个子女。

3、现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤残达到三级以上,提供第二代《中华人民共和国残疾人证》)。

以上工作实行个人申报制,从每年12月开始,通过个人申报、镇级调查、村级评议、镇级初审公示、县级复查审批公示、信息网上录入上报等程序进行。每年的奖扶金兑现工作,待省、市审核确认之后,于10月至12月通过银行,按国家、省、单方奖扶每人每年720元,独生子女伤残家庭父母每人每月80元,独生子女死亡家庭父母每人每月100元直接发放到受益群众手中。