公共场所、供水单位新建、改建、扩建建设项目预防性卫生审查办事指南
发布日期:2017-07-31 浏览次数:306 来源:卫计局 字体:【  

一 、项目概述

1、项目名称:公共场所、供水单位新建、改建、扩建建设项目预防性卫生审查

2、办理单位:郫都区卫生和计划生育局

3、办理窗口:区政务服务中心卫计局窗口

4、法定时限:30

5、承诺时限:10

6、收费标准及依据:无

7、窗口电话:87932335

8、投诉电话:87932238

二、法定依据

1、《公共场所卫生管理条例实施细则》(卫生部令第80号)第二十六条;

2、《生活饮用水卫生监督管理办法》(建设部、卫生部令第53号)第八条;

3、《学校卫生工作条例》(国务院1990年4月25日批准国家教育委员会令第10号、中华人民共和国卫生部令第1号1990年6月4日)第六条第二款。    

三、办理程序

一、并联审批事项

1、预防性卫生审查:

第一步:申请人持其相关材料向区政务服务中心B区项目服务中心并联审批窗口提出申请,并按办理事项填写《建设项目预防性卫生审查申请表》;由窗口工作人员进行初审后受理,并出具《郫都区投资建设项目并联审批材料清单》;

第二步:区卫计局卫生监督员到并联窗口领取《郫都区投资建设项目并联审批材料清单》及相关申请材料后,在承诺时限内对提交的资料进行审查,对资料审查合格的单位出具《建设项目设计卫生审查认可书》;对资料审查不合格的单位给予资料补正指导意见并出具《不予行政许可通知书》。

第三步:区卫计局卫生监督员将审查结果转交至并联审批窗口,并联审批窗口根据资料审查结果,对资料审查合格的单位,通知申请人持有效证件到窗口领取《建设项目设计卫生审查认可书》,对资料审查不合格的单位发放《不予行政许可通知书》。

2、竣工验收

第一步:申请人持其相关材料向区政务服务中心B区项目服务中心并联审批窗口提出申请;由窗口工作人员进行初审后受理,并出具《郫都区投资建设项目并联审批材料清单》;

第二步:区卫计局卫生监督员到并联窗口领取《郫都区投资建设项目并联审批材料清单》及相关申请材料后,在承诺时限内进行现场验收,对现场验收合格的单位出具《建设项目竣工卫生验收认可书》;对现场审查不合格的单位给予现场整改指导意见并出具《不予行政许可通知书》。

第三步:区卫计局卫生监督员将现场验收结果转交至并联审批窗口,并联审批窗口根据现场验收结果,对现场验收合格的单位,通知申请人持有效证件到窗口领取《建设项目竣工卫生验收认可书》,对现场验收不合格的单位发放《不予行政许可通知书》。

二、非并联审批事项

1、预防性卫生审查:

第一步:申请人持其相关材料向区政务服务中心卫计局窗口提出申请并按办理事项填写《建设项目预防性卫生审查申请表》;由窗口工作人员进行初审后受理,出具《受理通知单》;对申请材料不齐全、不符合法定要求的,窗口工作人员给予《不予受理决定书》并说明理由,一次性告知申请人应当补正的全部材料并出具《一次性(补正)告知单》,补正后受理。

第二步:区卫计局卫生监督员在承诺时限内对提交的资料进行审查,对资料审查合格的单位出具《建设项目设计卫生审查认可书》;对资料审查不合格的单位给予资料补正指导意见并出具《不予行政许可通知书》。

第三步:政务服务中心卫计局窗口根据资料审查结果,对资料审查合格的单位,通知申请人持有效证件到窗口领取《建设项目设计卫生审查认可书》,对资料审查不合格的单位发放《不予行政许可通知书》。

2、竣工验收

第一步:申请人持其相关材料向区政务服务中心卫计局窗口提出申请;由窗口工作人员进行初审后受理,出具《受理通知单》;对申请材料不齐全、不符合法定要求的,窗口工作人员给予《不予受理决定书》并说明理由,一次性告知申请人应当补正的全部材料并出具《一次性(补正)告知单》,补正后受理。

第二步:区卫计局派卫生监督员在承诺时限内进行现场验收,对现场验收合格的单位出具《建设项目竣工卫生验收认可书》;对现场验收不合格的单位给予现场整改指导意见并出具《不予行政许可通知书》。

第三步:政务服务中心卫计局窗口根据资料审查结果,对现场验收合格的单位,通知申请人持有效证件到窗口领取《建设项目竣工卫生验收认可书》,对现场验收不合格的单位发放《不予行政许可通知书》。

四、申报材料

1、预防性卫生审查:

(1)《建设项目预防性卫生审查申请表》;

(2)建设项目的审批文件、可行性研究资料以及其它相关资料

(3)建筑物选址、环境情况;

(4)设计图纸(总平面图、各层平面布局图,200平方米以上的还应提供给排水施工总平面图及供水设施布置图、集中空调通风系统及机械通风管网布置图、立面图、剖面图、透视图等);

(5)卫生专篇(200平方米以上的公共场所应根据建设项目用途提供相应环境卫生、生活饮用水卫生等专篇)

2、竣工验收:

(1)建设项目卫生竣工验收申请书

(2)卫生行政部门审批的《建设项目设计卫生审查认可书》复印件;

(3)竣工图(卫生设施部分)光盘;

(4)涉及生活饮用水二次供水的提供二次供水水箱、管材管件等涉及饮用水卫生安全的产品的卫生许可批件复印件以及使用集中式供水的证明材料;涉及公共场所使用集中空调的提供预防空气传播性疾病的卫生检测或者评价报告;

(5)所在地卫生行政部门要求提供的其他材料。

注:申请资料应用A4纸打印(图纸除外),逐页加盖公章,按次序装订;提交的材料为复印件的,均应在复印件上写明“系原件复印”,并加盖单位公章或由法定代表人(负责人)签字盖章。申报资料的各项内容应真实、完整、清楚,不得涂改。申请人应为公共场所经营者(法定代表人或负责人),非经营者本人前来办理的,办事人员须提供经营者委托书(包含:受托人姓名、身份证号、联系电话、办理事项等内容,委托人签字并盖章)。

五、前置条件

六、备注

1、郫都区公众信息网网址:http://www.pidu.gov.cn/

2、表格下载地址:http://egov.chengdu.gov.cn/

七、权力事项类型(选择填写:承诺件、即办件)

承诺件

八、办理结果(选择填写:证照、批复、单据、系统确认、其他)

批复

九、事项类型(以法制办审定为准)

其他行政权力

十、编码(以法制办审定为准)

33211892-9-A-015000

十一、网上预审

十二、表格(名称)

《建设项目预防性卫生审查申请表》

十三、是否上下协同(区市、区市省)