涉及饮用水产品卫生许可办事指南
发布日期:2017-07-31 浏览次数:290 来源:卫计局 字体:【  

一 、项目概述

1、项目名称:涉及饮用水产品卫生许可

2、办理单位:郫都区卫生和计划生育局

3、办理窗口:区政务服务中心卫计局窗口

4、法定时限:30

5、承诺时限:15

6、收费标准及依据:无

7、窗口电话:87932335

8、投诉电话:87932238

二、法定依据

1、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号发布);

2、《四川省生活饮用水卫生监督管理办法》(2001年省政府令第83—1号发布)第二十三条;

3、《生活饮用水卫生监督管理办法》(1996年建设部、卫生部令第53号发布)第四条、第十二条第一款:

4、《卫生部关于印发<省级涉及饮用水卫生安全产品卫生行政许可程序>的通知》(卫监督发〔2009〕75号);

5、《四川省人民政府关于取消、下放第三批行政审批项目的决定》(川府发【2013】63号)。

6《成都市人民政府关于调整行政许可项目的决定》成府发〔2015〕7号;

7、中华人民共和国卫生部公告(2007年卫生部2号发布)“(一)进口健康相关产品(以下称“进口产品”)在申请卫生行政许可时,须提交在华责任单位的授权书”。

三、办理程序

第一步:申请人持其相关材料向区政务服务中心卫计局窗口提出申请并按办理事项填写《消毒产品生产企业卫生许可证申请表》;由窗口工作人员进行初审后受理,出具《行政许可申请受理通知书》;对申请材料不齐全、不符合法定要求的,窗口工作人员给予书面答复并说明理由,一次性告知申请人应当补正的全部材料,补正后受理;

第二步:区卫计局派卫计监督员在承诺时限内进行现场审查,对现场审查合格的单位出具现场审查合格的《卫生监督意见书》;对现场审查不合格的单位给予现场整改指导意见并出具《卫生行政许可现场审查指导意见书》。

第三步:政务服务中心区卫计局窗口根据现场审查结果,对经营场所符合卫生要求的通知申请人持《卫生监督意见书》和其他申请资料到窗口领证。对经营场所不符合卫生要求的通知申请人到窗口领取《不予行政许可通知书》。

四、申报材料

(一)新办

1、《四川省涉及饮用水卫生安全产品卫生许可申请表》;

2、卫计监督部门出具的生产能力现场审核意见;

3、卫计监督部门封样产品的检验合格报告(附产品样品采样记录);

4、产品材料及配方。填报内容:(1)管材和管件、机械部件、止水材料、水处理壳体:材料成份(化学名及成份比例),适用范围(适用水压);(2)蓄水容器(如水箱等):材料成份(化学名及成份比例),防护材料成份(化学名及成份比例);(3)饮水机、供水设备、吸附和过滤组件;(4)水处理剂和散装水处理材料。

5、生产工艺流程及简述;

6、生产设备清单;

7、国家标准、行业标准、地方标准或经备案的企业标准(标准中应有符合要求的卫生指标);

8、工商营业执照复印件和生产场所房屋所有权证明(自有产权的房屋所有权证和租赁协议或房屋买卖协议);

9、产品技术信息:(1)产品说明(少于40字),(2)主要成份或部件(少于40字),(3) 使用范围(少于20字),(4)注意事项(少于40字);

10、委托生产的,应提供委托合同。被委托方应有与委托产品同类产品的卫生许可;

11、产品标签(铭牌)、说明书(样稿);

12、产品样品、彩色照片;

13、省级卫计行政部门规定的其他资料。(饮水机及供水设备类的产品应提供与饮用水接触的主要材料的卫生许可批件复印件或由省级以上卫计行政部门认定的检验机构出具的检验报告原件);

14、进口涉水产品还需提供1、进口涉水产品提供产品质量标准;2、进口涉水产品还需提交产品生产国(地区)允许生产销售的证明文件、在华责任单位授权。

(二)变更

1、单位法定代表人签署的《变更卫生许可申请表》;

2、需作变更的原《涉及饮用水卫生安全的国产产品卫生许可批件》原件及复印件;

3、变更后的产品注册商标、产品标签(铭牌)及说明书;

4、国产涉及饮用水产品卫生许可变更单位名称、地址还需提供:(1)提交由工商行政部门核准的单位名称变更通知书复印件,并附原单位营业执照复印件;(2)属于企业集团内部进行调整的:应提供当地工商行政管理机关出具的变更前后生产企业同属于一个集团的证明文件;子公司为台港澳投资企业或外资投资企业的,可提供《中华人民共和国外商投资企业批准证书》或《中华人民共和国台港澳侨投资企业批准证书》公证后的复印件。

5、进口涉及饮用水产品卫生许可变更单位地址名称、地址还需提供:(1)提交当地政府或公安机关的证明材料;(2)进口涉水产品在华责任单位地址变更而申请变更在华责任单位有关内容的,应提供当地工商行政管理机关出具的证明文件原件。

6、涉及饮用水产品卫生许可变更产品名称还需提供变更后的产品注册商标、产品标签(铭牌)及说明书。

7、涉及饮用水产品卫生许可变更产品型号、规格还需提供:(1)单位关于变更事项的决定书(写明变更的内容,盖公章);(2)产品结构、工艺、材料及配方一致性保证书;(3)拟增加产品的照片;(4)拟增加产品的标签(铭牌)、说明书;(5)产品检验报告

(三)延续

1、《四川省涉及饮用水卫生安全产品卫生许可延续申请表》;

    2、卫生许可批件原件和复印件;

    3、近一年内由检验机构对卫计监督机构封样产品出具的卫生安全性检验报告;

    4、市售产品标签(铭牌)、说明书;

    5、卫计监督机构出具的生产能力审核意见;

    6、国家标准、行业标准、地方标准或经备案的企业标准(标准中应有符合要求的卫生指标);

    7、产品样品和彩色照片;

8、进口涉水产品还需提交产品生产国(地区)允许生产销售的证明文件、在华责任单位授权书。

(四)注销

1、注销申请报告;

    2、原《涉及饮用水卫生安全的国产产品卫生许可批件》原件。

(五)遗失补办

1、遗失补办申请报告;

2、单位营业执照复印件及法人代表身份证复印件;

3、单位所在地的市级党报或者省级党报刊登遗失公告的报纸原件。

五、前置条件

六、备注

1、郫都区公众信息网网址:http://www.pidu.gov.cn/

2、表格下载地址:http://egov.chengdu.gov.cn/

七、权力事项类型(选择填写:承诺件、即办件)

承诺件

八、办理结果(选择填写:证照、批复、单据、系统确认、其他)

证照

九、事项类型(以法制办审定为准)

行政许可

十、编码(以法制办审定为准)

33211892-9-A-009000

十一、网上预审

十二、表格(名称)

《四川省涉及饮用水卫生安全产品卫生许可申请表》

《四川省涉及饮用水卫生安全产品卫生许可延续申请表》

十三、是否上下协同(区市、区市省)