放射诊疗许可办事指南
发布日期:2017-07-31 浏览次数:294 来源:卫计局 字体:【  

一 、项目概述

1、项目名称:放射诊疗许可

2、办理单位:郫都区卫生和计划生育局

3、办理窗口:区政务服务中心卫计局窗口

4、法定时限:20

5、承诺时限:10

6、收费标准及依据:无

7、窗口电话:87932335

8、投诉电话:87932338

二、法定依据

1、《中华人民共和国职业病防治法》(《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国职业病防治法〉的决定》(国家主席令第52号,2011年12月31日)第八十九条;

2、《放射性同位素与射线装置安全防和护条例》(国务院令第49号,2005年9月14日)第五条、第八条第二款;

3、《放射诊疗管理规定》(卫生部令第46号,2006年1月24日)第四条第二款

4、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院令第449号,2005年9月14日)第十一条; 

5、《放射诊疗管理规定》(卫生部令第46号,2006年1月24日)第十七条第二款。

6、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院令第449号,2005年9月14日)第八条。 

7、《放射诊疗管理规定》(卫生部令第46号,2006年1月24日)第四条。

8、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院令第449号,2005年9月14日)第十四条;

9、《放射诊疗管理规定》(卫生部令第46号,2006年1月24日)第十八条    

三、办理程序

第一步:申请人持其相关材料向区政务服务中心卫生和计划生育局窗口提出申请并按办理事项填写《放射诊疗许可证申请表》;由窗口工作人员进行初审后受理,出具《行政许可申请受理通知书》;对申请材料不齐全、不符合法定要求的,窗口工作人员给予书面答复并说明理由,一次性告知申请人应当补正的全部材料,补正后受理;

第二步:区卫生和计划生育局派卫生监督员在承诺时限内进行现场审查,对现场审查合格的单位予以许可;对现场审查不合格的单位给予现场整改指导意见并出具《卫生行政许可现场审查指导意见书》和《不予行政许可通知书》。

第三步:政务服务中心卫计局窗口根据现场审查结果,对经营场所符合卫生要求的,通知申请人持有效证件到窗口领证。

四、申报材料

(一)新办

1、《放射诊疗许可申请表》一式二份;

 2、《医疗机构执业许可证》或《设置医疗机构批准书》复印件;

3、环保主管部门发放的《辐射安全许可证》复印件(验原件);

4、放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价报告原件;

5、放射诊疗建设项目职业病危害控制效果放射防护评价报告原件;

6、《放射诊疗设备与放射防护设备清单》(同时交电子版本);

7、《放射诊疗专业技术人员一览表》(同时交电子版本)及其任职资格证书复印件 ;

8、放射诊疗工作人员健康检查合格证明原件复印件(验原件);

9、本年度放射诊疗设备防护性能检测报告复印件;

10、属于配置许可管理的放射诊疗设备需提交大型医用设备配置许可证明文件复印件。

(二)变更

1、更换放射诊疗项目(限不改建原工作场所,新换设备的电流、电压等于或小于原设备的): (1)、《放射诊疗许可证变更申请表》; (2)、本年度放射诊疗设备防护性能与辐射工作场所的检测报告原件;(3)、《放射诊疗许可证》正、副本原件及复印件。

2、增加、搬迁、更换放射诊疗项目(改建原工作场所):(1)按新办《放射诊疗许可证》提交材料;(2)《放射诊疗许可证》正、副本原件及复印件;(3)原《放射诊疗许可证》已许可的项目,提交相应项目的本年度放射诊疗设备防护性能与辐射工作场所的检测报告原件。

 3、变更单位名称、负责人、单位所在街名需附以下资料:  (1)、《放射诊疗许可证变更申请表》; (2)、相应的有效变更证明材料原件一份;  (3)、《放射诊疗许可证》正、副本原件及复印件;(4)《医疗机构执业许可证》正、副本复印件。

(三)注销

1、提交书面注销申请及情况说明(证件名称、许可证号、许可项目、注销原因等);

 2、、射线装置处置情况说明;

3、《放射诊疗许可证》正、副本原件;

 4、《医疗机构执业许可证》复印件

5、单位法定代表人(负责人)身份证复印件

(四)遗失补办

1、遗失补办申请及情况说明;

2、《放射诊疗许可证申请表》一份;

 3、《医疗机构执业许可证》正本或副本复印件。

4、需在国家认可的报刊上登报挂失,并提供刊有该挂失声明的报纸(挂失声明内容应包括:证件名称、医疗机构名称、许可证号等)

5、《放射诊疗许可证》正本或副本原件及复印件;

6、法定代表人(负责人)身份证复印件

五、前置条件

六、备注

1、郫都区公众信息网网址:http://www.pidu.gov.cn/

2、表格下载地址:http://egov.chengdu.gov.cn/

七、权力事项类型(选择填写:承诺件、即办件)

承诺件

八、办理结果(选择填写:证照、批复、单据、系统确认、其他)

证照

九、事项类型(以法制办审定为准)

行政许可

十、编码(以法制办审定为准)

33211892-9-A-008000

十一、网上预审

十二、表格(名称)

《放射诊疗许可申请表》

《放射诊疗许可变更申请表》

十三、是否上下协同(区市、区市省)