公共场所卫生许可 办事指南
发布日期:2017-03-01 浏览次数:4601 来源:卫计局 字体:【  

一 、项目概述

1、项目名称:公共场所卫生许可

2、办理单位:成都市郫都区卫生和计划生育局

3、办理窗口:区政务服务中心卫计局窗口

4、法定时限:20

5、承诺时限:10

6、收费标准及依据:无

7、窗口电话:87932335

8、投诉电话:87932238

二、法定依据

(一)《公共场所卫生管理条例》(1987年4月1日国务院发布,国发[1987]24号)第四条;第八条。

(二)《公共场所卫生管理条例实施细则》(卫生部令第80号,2011年5月1日)第二十二条。    

三、办理程序

第一步:申请人持其相关材料向区政务服务中心卫计局窗口提出申请并按办理事项填写《卫生许可证申请书》;由窗口工作人员进行初审后受理,出具《受理通知单》;对申请材料不齐全、不符合法定要求的,窗口工作人员给予《不予受理决定书》并说明理由,一次性告知申请人应当补正的全部材料并出具《一次性(补正)告知单》,补正后受理。

第二步:区卫计局派卫生监督员在承诺时限内进行现场审查,对现场审查合格的单位出具现场审查合格的《经营场所现场审查记录》;对现场审查不合格的单位给予现场整改指导意见并出具《卫生行政许可现场审查指导意见书》和《不予行政许可通知书》。

第三步:政务服务中心卫计局窗口根据现场审查结果,对经营场所符合卫生要求的,通知申请人持有效证件到窗口领证。

四、申报材料

(一)新办

1、《卫生许可证申请书》一式两份;

2、公共场所地址方位示意图、平面图和卫生设施平面布局图及卫生审查认可书;

3、卫生管理制度(卫生管理组织机构、岗位责任制,卫生检测、用品用具卫生安全管理制度,从业人员健康检查、卫生知识培训及考核制度,预防控制传染病传播和健康危害事件应急预案等,使用集中空调的还应有集中空调通风系统卫生管理制度);

4、经营场所合法使用证明复印件(验原件)。

5、具有法定资质的卫生技术服务机构出具的公共场所卫生指标检测或评价合格报告原件,使用集中空调通风系统的,还应当提供集中空调通风系统卫生检测或者评价报告原件;

6、组织机构代码证复印件或工商营业执照复印件(验原件);

7、法定代表人或负责人身份证明复印件。

(二)复核:

1、《卫生许可证复验申请表》一式两份;

2、具有法定资质的卫生技术服务机构出具的公共场所卫生指标检测或评价合格报告原件,使用集中空调通风系统的,还应当提供集中空调通风系统卫生检测或者评价报告原件;

3、原卫生行政机关核发的公共场所卫生许可证原件;

4、组织机构代码证或工商营业执照复印件和法定代表人(负责人)身份证明的复印件。

(三)变更(包括单位名称、法定代表/负责人、地址名称):

变更登记审批的经营单位应填写《卫生许可证变更登记表》,并根据变更的内容提供下列申请材料:

1、变更单位名称:(1)原卫计行政机关核发的卫生许可证原件;(2)工商营业执照复印件(验原件)(3)分支机构需提供所属企业关于名称变更的文件原件;(4)组织机构代码证复印件或法定代表人(负责人)身份证明的复印件。

2、变更法定代表人或负责人:(1)原卫计行政机关核发的卫生许可证原件;(2)法定代表人(或负责人)变更登记证明材料复印件;(3)变更后的法定代表人(负责人)身份证复印件或组织机构代码证复印件;(4)有关变更原因的说明材料;(5)工商营业执照复印件。

3、变更地址名称:(1)地址名称因城市改造或其它原因发生变化(街道名称或门牌号),实际经营地点和设施未发生变化的,须出具当地公安机关派出机构的证明材料;(2)原卫计行政机关核发的卫生许可证原件;(3)工商营业执照复印件;(4)组织机构代码证复印件或法定代表人(负责人)身份证明的复印件。

根据《公共场所卫生管理条例实施细则》(卫生部令第80号,2011年5月1日)第二十七条之规定“公共场所经营者变更经营项目、经营场所地址的,应当向县级以上地方人民政府卫生行政部门重新申请卫生许可证。”故变更经营项目和迁址的经营单位需按照新办证提交申请材料。

(四)补办(包括遗失补办、污损更换):

1、遗失补办: (1)《卫生许可证补办申请表》;(2)遗失情况说明;(3)刊登有申请单位挂失声明的国家认可的报刊(挂失声明内容应包括:单位名称、许可证号等);(4)组织机构代码证复印件或法定代表人(负责人)身份证明的复印件。

2、污损更换: (1)提交书面申请;(2)许可证原件;(3)《卫生许可证补办申请表》;(4)组织机构代码证复印件或法定代表人(负责人)身份证明的复印件。

(五)注销:

1、提交《卫生许可注销申请表》和书面申请

2、原卫计行政机关核发的卫生许可证原件;

3、组织机构代码复印件或法定代表人(负责人)身份证的复印件(需与卫生许可证相符);

注:申请资料应用A4纸打印(图纸除外),逐页加盖公章,按次序装订;提交的材料为复印件的,均应在复印件上写明“系原件复印”,并加盖单位公章或由法定代表人(负责人)签字盖章。申报资料的各项内容应真实、完整、清楚,不得涂改。申请人应为公共场所经营者(法定代表人或负责人),非经营者本人前来办理的,办事人员须提供经营者委托书(包含:受托人姓名、身份证号、联系电话、办理事项等内容,委托人签字并盖章)。

五、前置条件

六、备注

1、郫都区公众信息网网址:http://www.pidu.gov.cn/

2、表格下载地址:http://egov.chengdu.gov.cn/

七、权力事项类型(选择填写:承诺件、即办件)

承诺件

八、办理结果(选择填写:证照、批复、单据、系统确认、其他)

证照

九、事项类型(以法制办审定为准)

行政许可

十、编码(以法制办审定为准)

33211892-9-A-001000

十一、网上预审

十二、表格(名称)

《卫生许可证申请书》

《卫生许可证复验申请表》

十三、是否上下协同(区市、区市省)