郫都区人民医院简介
发布日期:2017-09-12 浏览次数:9277 来源:郫都区人民医院简介 字体:【  


       医院名称:成都市郫都区人民医院

医院地址:郫都区郫筒镇东大街156号

医院等级:三级乙等综合医院

医疗项目:心血管内科专业/内分泌科专业/呼吸内科专业/消化内科专业/神经内科专业/肿瘤科专业/肾内科专业(血液透析)/风湿免疫学专业/老年病专业/普通外科专业/神经外科专业/骨科专业/烧伤科专业/泌尿外科专业/胸外科专业/肝胆胰、胃肠外科专业/乳腺、甲状腺外科专业/妇科专业/产科专业/计划生育专业/儿科专业/眼科专业/耳科专业/鼻科专业/咽喉科专业/口腔科专业/皮肤科专业/急诊医学科/肛肠科专业/中医内科专业/中医骨科专业/康复医学专业/麻醉、疼痛专业/体检科/重症医学科/病理科等

收费标准:按照成都市物价局医疗收费标准进行收费

是成都市社保、郫都区社保、成都市城乡居民医疗保险、各类商业保险的定点医疗服务机构

联系方式:门诊预约挂号电话:028-87878387

急救电话:028-87913067

医院办公室电话:028-87862242 028-87862243

投诉电话:028-87878387

028-87862242(夜间、节假日)

病员服务中心电话:028-87878387

医院网址:www.piduqu120.com

新浪微博:weibo.com/pxrmyy  或者搜索微博“郫都区人民医院”

微信公众号:pxrmyy120  或者搜索微信公众号“郫都区人民医院”


一、医院概况

成都市郫都区人民医院建于1939年9月,始称郫县卫生院,为旧中央大学医学院、山东齐鲁大学医学院、华西协和大学医学院学生乡村卫生实习基地。解放后,在党和政府的关怀下卫生院获得了新生, 1956年更名为郫县人民医院。因撤县设区,于2017年正式更名为成都市郫都区人民医院。1997年医院通过了二级乙等医院的评审。2000年获得卫生部二级甲等医院称号。2005年、2010年先后两次通过二甲医院复审。2013年通过四川省卫生和计划生育委员会三级乙等综合医院评审,2014年正式批准晋升为国家三级乙等综合医院。

医院先后成为成都大学医学院、成都医学院、四川大学华西医学中心成教院、成都中医药大学附属针灸学校、成都卫校等医学院校的教学医院,是四川省医学科学研究院·四川省人民医院集团医院、重庆医科大学第二临床学院·成都市第三人民医院、成都军区总医院辅导医院,成都大学附属医院医联体协作医院,成都市第二人民医院皮肤科连锁经营医院,四川大学华西医院、华西妇女儿童医院网络联盟医院。是集医疗、教学、科研、预防、保健、康复为一体的现代化三级综合性医院。

成都市郫都区人民医院地处川西平原,服务面积438平方公里,服务半径近20公里,服务人口130万余人,医院位于郫都区郫筒街道东大街156号,占地14302.38平方米,现有工作用房43862.13平方米,全院编制床位516张。异地迁建项目预计2018年正式投入使用,总投资4.4亿元,总占地面积141.03亩,建筑面积10.5万平方米,项目建成后,全院编制床位达1000张。异地迁建二期建筑面积9万余平方米也已经进入初步设计阶段。

二、人员情况

现有职工879人,其中,副高以上专家104人,中级职称225人,医学硕士47人。

三、科室结构

医院设有内科、外科、妇产科、儿科、重症医学科、急诊科、放射科、检验科、病理科等34个临床和医技科室,以及院办公室、医务科、护理部等18个职能科室。其中,医院心血管内科是四川省甲级重点专科、成都市重点专科,烧伤科是全国首家国家级烧伤创疡培训基地。

四、设备情况

先后引进西门子1.5T核磁共振成像系统、西门子128层4D螺旋CT机、西门子全数字通用平板血管造影系统(DSA)、直接数字化的X线成像系统(DR)、数字化乳腺X光机、移动数字化X光机(C臂)、彩色多普勒超声系统(彩超)、血管内超声诊断仪、心电生理、射频消融仪、钬激光、超声和X线双定位超声碎石机,前列腺等离子电切镜、输尿管镜、电视胸腹腔镜、电子胆道镜、蔡司手术显微镜、欧林巴斯全自动生化分析仪。

五、科研技术情况

医院先后开展了血管内超声及血管内旋磨术、颅内动脉瘤夹闭术、胸腔镜下肺叶切除术、腹腔镜子宫全切术、直肠癌切除术等215项新技术,在同等级医院处于领先水平。近5年来,我院共获得国家级科研项目17项,省级科研立项12项;获得国家级、省、市级科研奖项13项;成功举办国家级继教项目3项,省级继教项目14项,市级继教项目42项;承办国际学术会议3次;有324篇学术论文发表在各级各类刊物上,其中核心期刊发表论文121篇,SCI论文10篇。

  六、社会公益服务

医院还经常组织开展“健康教育下乡”“送医送药下乡”活动。免费为群众提供义诊、咨询服务。

对口帮扶:先后选派医师、护士、行管等近百名医务人员到稻城县、康定县、道孚县、筠连县等开展支医工作。今年我院还和道孚县人民医院建立医联体,长期派除专家指导、开通网络会诊。

医院每年还无偿承担征兵、高考体检工作,以及区内各种大型活动医疗保障任务。在三鹿奶粉患儿筛查、甲型H1N1流感防治、5·12及4·20大地震、H7N9禽流感等公共卫生及突发事件中,医院积极响应应急医疗救援任务,并作出了突出贡献。在惠民医疗方面,医院近三年来共为贫困人群减免、惠民医疗费用共计260余万元。

 七、进一步深化医药卫生体制改革,改善服务模式

(一)推进医院法人治理结构改革试点工作

在区卫计局的领导下建立了由理事会、管理层、监事会为主要形式的法人治理结构,调整了工会委员会及职工代表大会等组织,按期召开2次理事会会议和监事会会议,审议并通过了《成都市郫都区人民医院章程》等重大事项。

(二)深入推进医联体建设

医院与成都大学医学院、附属医院及全区13家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)建立起纵向性紧密型互通式医联体,还和四川大学华西医院、华西妇女儿童医院建立网络联盟医院,通过下派业务骨干、专家参与坐诊、查房、专业知识培训讲座等形式开展医联体活动。2016年、2017年,上级专家到我院查房近785次,指导开展疑难手术完262例,对疑难重症病人查房2684人次;2016-2017年,我院向上级医院转送病人420人次,各基层医院转送我院492人次,下转基层986人次,转诊人次共计1898人次。共计在实现“小病不出乡镇,大病不出区”的目标上雏形显现。

    (三)持续做好预约诊疗服务

医院目前已开通现场预约、电话预约、网络预约、短信预约挂号服务,并增设预约挂号取号窗口,极大缩短了病人就医等待时间。

八、医院近年所获荣誉

国家卫计委重点扶持的500家县级公立医院,被国家卫计委医政管理局授予“2016改善医疗服务示范医院”称号;荣获“成都市模范单位”和“成都市文明单位标兵”,推荐创建“省级文明单位”;神经内科成为中国卒中中心、妇产科被授予四川省“巾帼文明岗”、体检科荣获“四川省敬老文明号”

医院院长刘天虎于2015年被授予省“优秀共产党员”,2016年被授予“四川省卫计系统优秀个人”,外五科主任王乡宁被授予“全国烧伤康复明显”,2017年内科护士长尹晓华被授予省级“三八红旗手”,外三科主任任民、麻醉科副主任李军祥先后被省卫计委选拔赴境外研修学习。 

九、其他荣誉

局级的有:医疗质量管理先进单位、先进党总支、综合目标管理先进单位、普法和依法治理先进单位、甲流防控先进单位等。

县级的有:抗震救灾先进基层党组组织、抗震救灾先进集体、消防安全工作先进单位、先进团组织、综合治理、平安创建先进单位;征兵工作先进单位;绿化先进单位;拥军优属先进单位;用户满意服务单位;档案工作获先进单位;无偿献血先进单位;传染病管理先进单位;先进工会组织;节水先进单位等。

市级的有:医院获得市级文明单位;获得“巾帼文明示范岗” (妇产科);血液管理工作一等奖、无偿献血先进单位;消防工作先进单位;2011年6月29日医院内科党支部荣获成都市委组织部授予“先进党支部”荣誉称号;2011年6月,我院代表成都市接受中央十二部委纠风工作检查获得好评;2011年我院“三好一满意”工作获得成都市二级甲等医院第一名等。

2012初,成都市卫生局向社会对成都市55家各类医疗机构服务质量检查中,我院在成都市二等甲级医院中排名第一位;平均住院日7.3天,列成都市二级甲等医院第三名;门诊人次费用70.1元,列成都市二级甲等医院第二名。

2012年9月6日,成都市卫生局发布全市上半年96家医疗机构医疗服务与质量综合检查排位:我院获得全市第十七名;成都市医疗机构群众满意度测评综合结果我院得分93.8分,位居全市第一名。

2012年7月,医院党总支被卫生局党委评为优秀党总支。

2012年10月,我院获得全市卫生系统创先争优活动先进集体。

2012年12月,我院妇产科被授予四川省“巾帼文明岗”荣誉称号;心血管内科、呼吸内科被授予郫县“巾帼文明岗”荣誉称号,神经外科、内分泌科被授予郫县“青年文明号”荣誉称号。

2013年初,我院获得卫生部医疗服务标准专业委员会“基层医院慢性疾病标准宣贯试验基地。

2013年1月,我院成为中国医师协会会员单位。

2013年6月,我院被成都市精神文明建设委员会授予“市级文明单位”称号。

2013年7月,我院体检科荣获“四川省敬老文明号”。

2014年5月,我院团支部被共青团郫县委员会授予“五四红旗团支部”称号。

2015年4月,我院被成都市委、市政府授予“成都市模范单位”荣誉称号。

2015年11月,我院内五科、重症医学外科被授予郫县“青年文明号”荣誉称号。

2015年11月,我院神经内科成为中国卒中中心联盟(CSCA)会员,并接受授牌。

2015年4月,我院被成都市食品药品监督管理局、成都市卫生和计划生育委员会授予“成都市药品不良反应监测中心药械安全性监测哨点医院”,并接受授牌。

2015年11月,我院内五科、重症医学外科被授予郫县“青年文明号”荣誉称号。

2016年5月,我院成为“成都大学医学院教学医院”,并接受授牌。

2016年5月,我院成为“成都大学附属医院医联体协作医院”,并接受授牌。