房地产经纪备案、变更、注销办事指南
发布日期:2016-10-04 浏览次数:6804 来源:房管局 字体:【  

一、项目概述

1、项目名称:房地产经纪备案、变更、注销

2、办理单位:郫县房产管理局

3、办理窗口:郫县房产管理局房地产交易中心窗口

4、法定时限:

5、承诺时限:5个工作日

6、收费标准及依据:不收费

7、窗口电话:87900308

8、投诉电话: 87930526

二、法定依据

《房地产经纪管理办法》第十一条(中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 中华人民共和国人力资源和社会保障部令第8号自2011年4月1日起施行)

三、办理程序

第一步:申请人向郫县房产管理局交易中心提交申请材料,材料齐全无误的予以受理;申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;申请材料不齐或者不符合法定形式的,规定当场一次性告知申请人需要补正的全部内容。

第二步:房管局交易中心审核人员对申报材料进行审核,在办理时限内以书面形式作出是否备案的决定。

第三步:对审核准予备案的经纪机构发给《成都市房地产经纪咨询机构备案证书》正副本,有效期为3年,对未审核通过的经纪机构,在办理时限内书面告知其理由。

第四步:经纪机构领取《成都市房地产经纪咨询机构备案证书》正副本。

四、申报材料

(一)成都市房地产经纪咨询机构备案申报表或分支机构备案申报表(可在郫县房产管理局经纪咨询QQ群下载或郫县房管局公众信息网(http://www.pxfcglj.com/)下载);

(二)机构工商营业执照;

(三)法定代表人有效身份证明;

(四)经纪人员注册登记证明、身份证及劳动聘用合同;

(五)房地产经纪机构或其分支机构持有的执业资格证书及负责人职务的有效证明;

(六)公司章程;

(七)业务操作流程及业务制度、财务制度、行政办公制度、服务管理制度等相关管理制度;

(八)审核部门认为必需的其他文件。

五、前置条件

(一)依法取得营业执照。

(二)应有3名以上(含3名)经注册登记的房地产经纪人员;分支机构应有2名以上(含2名)经注册登记的房地产经纪人员;个体工商户应有1名以上(含1名)经注册登记的房地产经纪人员。

(三)房地产经纪机构主要经营负责人和分支机构负责人应当持有房地产经纪人员相应职业资格证书。

(四)机构名称及服务场所与营业执照的记载一致。

(五)有完善的规章制度和操作流程。

(六)其他。

六、备注

七、权力事项类型:

承诺件

八、办理结果:

系统确认 证照

九、事项类型:

非行政许可

十、编码(以法制办审定为准)

十一、网上预审:

十二、表格(名称):《成都市房地产经纪咨询分支机构备案申报表》、《成都市房地产经纪咨询个体工商户备案申报表》、《成都市房地产经纪咨询机构备案变更申请表》、《成都市房地产经纪咨询机构备案申报表》、《成都市房地产经纪咨询机构备案证书遗失补办申请表》、《成都市房地产经纪咨询机构备案表注销申请表》

十三、是否上下协同(区市、区市省):否