当前位置:首页 > 市民服务R2G > 就业服务 > 劳动权益
劳动保障监察
发布日期:2016-03-23 浏览次数:5306 来源:人社局 字体:【  

劳动保障监察

一 、项目概述

1.办理窗口:郫都区人力资源和社会保障监察执法大队

2.法定时限:60个工作日(特殊情况经审批后可延长30个工作日)

3.承诺时限:60个工作日

4.收费标准及依据:不收费

5.窗口电话:87928626

二、法定依据

1.《劳动保障监察条例》

2.《关于实施<劳动保障监察条例>若干规定》

3.《成都市人力资源社会保障行政执法裁量标准》

三、办理程序

第一步:投诉举报登记。劳动者对用人单位违反劳动保障法律、侵犯其合法权益的行为,有权向劳动保障行政部门投诉。对因同一事由引起的集体投诉,投诉人可推荐代表投诉。投诉应当由投诉人向劳动保障行政部门递交投诉文书。书写投诉文书确有困难的,可以口头投诉,由劳动保障监察机构进行笔录,并由投诉人签字。投诉文书应当载明下列事项:(一)投诉人的姓名、性别、年龄、职业、工作单位、住所和联系方式,被投诉用人单位的名称、住所、法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;(二)劳动保障合法权益受到侵害的事实和投诉请求事项。

第二步:立案。对符合下列条件的投诉,劳动保障行政部门应当在接到投诉之日起5个工作日内依法受理,并于受理之日立案查处:(一)违反劳动保障法律的行为发生在2年内的;(二)有明确的被投诉用人单位,且投诉人的合法权益受到侵害是被投诉用人单位违反劳动保障法律的行为所造成的;(三)属于劳动保障监察职权范围并由受理投诉的劳动保障行政部门管辖。

第三步:案件调查。根据劳动者举报投诉情况,劳动保障行政部门依法采取下列措施:(一)进入用人单位的劳动场所进行检查;(二)就调查、检查事项询问有关人员;(三)要求用人单位提供与调查、检查事项相关的文件资料,必要时可以发出调查询问书;(四)采取记录、录音、录像、照像和复制等方式收集有关的情况和资料;(五)对事实确凿、可以当场处理的违反劳动保障法律、法规或规章的行为当场予以纠正;(六)根据案件情况委托注册会计师事务所对用人单位工资支付、缴纳社会保险费的情况进行审计;(七)法律、法规规定可以由劳动保障行政部门采取的其他调查、检查措施。

第四步:案件处理。劳动保障行政部门对违反劳动保障法律的行为,根据调查、检查的结果,作出以下处理:(一)对依法应当受到行政处罚的,依法作出行政处罚决定;(二)对应当改正未改正的,依法责令改正或者作出相应的行政处理决定;(三)对情节轻微,且已改正的,撤销立案。经调查、检查,劳动保障行政部门认定违法事实不能成立的,也应当撤销立案。发现违法案件不属于劳动保障监察事项的,应当及时移送有关部门处理;涉嫌犯罪的,应当依法移送司法机关。

第五步:结案归档。

四、申报材料

(一)劳动行政部门在处理投诉举报案件时,应当填写举报投诉登记表

(二)用工单位应按照劳动行政部门要求提供下列资料:

 1.营业执照及复印件;2.登记证(社团组织 事业单位 民办非企业单位)及复印件;3.法人授权委托书、法人身份证复印件或受委托人身份证复印件;4.全体员工工资表;5.社会保险登记证及复印件;6.全体员工花名册;7.录用备案材料;8.技术工种从业人员的职业资格证书及复印件;9.招用人员简章备案材料;10.员工出勤表;11.全体员工劳动合同书;12.财务报表;13.劳动保障年度审查情况证明;14.与劳动者终止或解除劳动关系备案材料;15.缴纳社会保险费凭证、缴纳社会保险费人员缴费明细;16.其他相关资料;

五、前置条件

对同时具备下列条件投诉举报案件,劳动行政部门应当受理。

    1.行政相对主体需是企业和个体工商户等有用工行为的用工单位或与之建立劳动关系的劳动者及职介机构。

    2.违反劳动保障法律的行为发生在2年内的;

    3.有明确的被投诉用人单位,且投诉人的合法权益受到侵害是被投诉用人单位违反劳动保障法律的行为所造成的;

    4.属于劳动保障监察职权范围并由受理投诉的劳动保障行政部门管辖。

六、备注

用人单位在接受劳动行政部门调查检查时,向劳动行政部门提交的用工资料须全部加盖单位公章(或加盖齐缝章)。