低保政策解读
发布日期:2015-07-16 浏览次数:7557 来源:民政局 字体:【  

1、哪些人可以申请享受城市低保?

答:凡持有我县城市户口的居民,其共同生活的家庭成员月人均收入低于我县最低生活保障标准的,以家庭为单位由户主向户籍所在地的居委会提出享受我县城市居民最低生活保障的申请。

 

2、制定城乡居民最低生活保障标准的主要依据是什么?

答:1、维持居民的最低生活需求所需要的物品的种类和数量;

2、生活必须品所需要的费用;

3、市场综合物价指数,尤其是生活必需品的价格指数;

4、居民的平均实际收入和消费水平;

5、经济发展状况财政收入状况;

6、其它社会保障标准。

 

3、申请城市居民最低生活保障有哪些程序?

答:申请城市居民最低生活保障的程序:

1)申请。城市居民要求享受城市低保待遇的,由户主到户口所在地社区居委会提出书面申请,如实填写《城市居民最低生活保障待遇审批表》并提供相关材料。

2)审查。居委会对申请人家庭基本收入情况进行入户调查、核实,张榜公示,并提出审查意见报镇人民政府。

3)审核。镇人民政府对居委会上报材料经审查核实后,将初审意见上报县民政局并张榜公示初审结果。

4)审批。县民政局对镇人民政府上报材料审核后,对符合享受城市最低生活保障的发给城市最低生活保障证;对不符合条件的书面通知申请人,并说明理由。

 

4、什么是城乡低收入家庭?

答:城乡低收入家庭,是指具有法定赡养、抚养或扶养关系并共同生活的家庭成员人均月收入和家庭财产状况符合低收入规定标准的家庭。

 

5、具有哪些情况的不认定为低收入家庭?

答:申请低保、教育、医疗救助的家庭,其财产状况具有下列情况之一的,不认定为低收入家庭:

1.家中拥有并使用机动车辆如小汽车、客货车和其他经营性机动车辆的(残疾人专用车除外);

2.有两套以上住房(含两套)且其中一套面积超过当地住房保障标准,但未取得租、售收入的;

3.家庭银行存款、有价证券总额超过医疗住院救助封顶线的。

 

6、什么是低保“救助渐退”机制?

答:低保人员就业上岗后,其家庭收入超过低保标准的,仍可在3个月内享受低保待遇不变;3个月后经核实家庭收入超过低保标准的,停止享受低保待遇。

 

7、哪些人可以申请享受我县农村低保?

答:具有我县户籍的农村居民家庭,其共同生活的家庭成员人均收入低于我县农村居民最低生活保障标准的,以家庭为单位由户主向户籍所在地的村委会提出享受农村居民最低生活保障救助的申请。

 

8、哪些收入不计入家庭收入的范围?

答:以下收入不计入家庭收入的范围:

1、优抚对象享受的定期抚恤金、伤残抚恤金、优待金;

2、助学金、奖学金、勤工俭学收入;

3、见义勇为奖励金;

4、农村计划生育家庭奖励扶助金;

5、国家规定的奖励、荣誉津贴等;

6、政府保障性住房补助、灾后救助和农村医疗救助金; 

7、国家和省规定不应计入的。

 

9、具有哪些情况应当停止农村居民最低生活保障救助?

答:以下情况应当停止农村居民最低生活保障救助:

1、家庭收入或人员发生变化使其人均纯收入稳定高于当地农村最低生活保障标准的;

2、家庭实际水平明显高于当地农村居民最低生活保障标准;

3、具有正常劳动能力,无正当理由一年内两次拒绝政府提供的劳动就业机会或不按规定参加社会公益劳动。

 

10、低保家庭学生在享受低保上有哪些优惠?

答:低保家庭学生在享受低保上有以下优惠:

1、对学前教育、义务教育阶段的低保家庭学生,给予低保标准上浮20%的生活补助;

2、对高中教育阶段的低保家庭学生,给予低保标准上浮40%的生活补助;

3、对大学教育阶段的低保家庭学生,给予低保标准上浮80%的生活补助;

4、对低保家庭中残疾人的学生子女、低保家庭的残疾学生以及农村低保家庭中读书的女学生,在上述标准的基础上再给予10%的生活补助。

 

11、城市最低生活保障对象中享受分类施保的人员有哪些?

答:城乡最低生活保障对象中享受分类施保的人员有:重点优抚对象、重度残疾、重病患者、70岁以上老人、80岁以上老人、90岁以上老人、100岁以上老人及学生。

 

12、申请享受城市居民最低生活保障必须具备哪些条件?

答:1、持有我县非农业户口;

    2、共同生活的家庭成员月人均收入低于当地城市低保标准;

 

13、城市最低生活保障对象中享受分类施保的人员的标准各是多少?

答:1、重点优抚对象、重度残疾、重病患者、70岁以上老人按城乡最低生活保障标准分别上浮10%

280岁以上老人按城乡最低生活保障标准分别上浮20%

390岁以上老人按城乡最低生活保障标准分别上浮30%

4100岁以上老人按城乡最低生活保障标准分别上浮40%

 

14、低保金通过什么形式发放?

答:我县的低保金是采取银行直发的形式发放。主要是中国银行、中国人民建设银行、农商银行等。

 

15、城市低保对象中单亲家庭的定义是什么?

答:指父母一方去世或父母离异,子女由父亲或母亲一方抚养,而另一方无力提供抚养费造成家庭生活困难的。

 

16、城乡低保申请审批应当坚持的原则?

答:应当坚持三公布,四公开、二监督的原则。三公布即申请公布、审核公布、审批公布;四公开即对象公开、标准公开、金额公开、程序公开;二监督即群众监督、社会监督。