返回公众信息网

城乡环境综合治理

当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 近期专栏 > 城乡环境综合治理 > 工作动态

工作动态

成都市郫都区城乡环境综合治理简报 第6期

信息来源:城管局    日期:2017-06-09    【字号:    】    【我要打印】    浏览 2009 次】    【关闭窗口】

郫都区背街小巷专项治理推进情况


为认真贯彻落实市委主要领导的重要指示,我区就背街小巷区域开展了专项治理,通过摸底排查、集中整治、综合施策,扎实提升我区背街小巷治理水平。

一、工作开展情况

自全市背街小巷专项治理工作开展以来,区委、区政府高度重视,主要领导亲自安排部署并率队调研,并在多次会议上安排强调,督促各部门、各镇道)抓好工作落实。区政府分管领导多次召开专题工作会,对该项工作进行具体安排,要求各镇(街道)、区级相关部门全面开展背街小巷“脏乱”问题摸底排查,建立工作台帐,加强问题整改,并组织城管、公安、属地镇(街道)开展联合行动,集中对全区问题突出的背街小巷进行整治,切实治理环境乱象,提升管理水平。截至目前,共排查背街小巷205条,纳入台账管理的问题589个,规范占道经营1200余起,占道座牌200余个,清理、拆除违规广告、横幅、伸缩蓬120余个,查处车辆乱停放800余辆,排查卫生死角30余处,清理积存垃圾、杂物200余吨。

二、可借鉴的做法

(一)共享单车管理。在共享单车乱停放的问题上,区城管局在郫筒城区、工业港、红光大道等区域发动环卫工人参与共享单车管理,及时规范乱停乱放的单车,保证共享单车停放有序;安靖镇安排专人增加巡查频次,及时规范共享单车停放秩序,在加大日常管理力度的同时,选取合适点位设置共享单车临时停放点,并切实加大宣传力度,引导骑车人员自行规范单车停放。

    

(二)强化沟通疏导。为切实抓好大达巷、金家巷等问题突出的背街小巷整治,区城管局多次组织属地镇、社区、背街小巷商家代表召开整治协调会,现场对背街小巷整治的要求进行宣传,并听取各方意见,制定切实可行的“一街一策”整治方案,并结合“门前三包”和“联户联勤”工作,发动商家参与管理,逐步实现自我管理、自我约束,自觉维护门前环境

    (三)发动社会参与。区城管局联合郫筒街道双柏社区、书院社区,以志愿服务的形式,发动社区志愿者参与背街小巷治理工作,于每周末在城区各背街小巷、公园绿地开展文明劝导和城管宣传活动;同时,积极与驻区企业和大中学校对接,发动学生和青年志愿者,多次开展各类体验活动、宣传活动和文明劝导活动,邀请广大市民主动参与背街小巷治理,营造“共建共享”良好工作氛围