个体参保人员签订银行代扣社保费协议指南
发布日期:2015-02-13 浏览次数:7924 来源:人社局 字体:【  

个体参保人员签订银行代扣社保费协议指南

 

一、事项名称

个体参保人员签订银行代扣社保费协议

二、设定依据

1、《中华人民共和国社会保险法》。

2、成都市企业职工基本养老保险社会统筹与个人账户相结合实施办法(成都市人民政府133号令)。
3、成都市城镇职工基本医疗办法(成都市人民政府154号令)。
4、成都市劳动和社会保障局 成都市财政局关于进一步完善个体参保人员银行代扣缴纳社会保险费的通知(成劳社发[2005]20号)。

三、办理数量及方式

无审批数量限制,工作日都可办理。

四、办理条件

1、初次参保的,男性在16岁以上60岁以下,女性在16岁以上50岁以下。

2、郫都区户籍的适龄人员。

3、在郫都区境内从事灵活就业并开具《灵活从业人员证明》的适龄人员。

4、在郫都区的企业参保缴费过的人员。

五、申请材料

个体参保人员签订代扣社保费协议要提供以下材料:
1. 郫都区户籍初次参保人员需提供户口本、身份证、本人本地农业银行卡等的证件原件及复印件一份。

2、在郫都区境内从事灵活就业的外地户籍人员开具《灵活从业人员证明》和身份证、本人本地农业银行卡等的证件原件及复印件一份。

3、个体工商户法人参保需提供营业执照正本及副本、身份证、本人本地农业银行卡等的证件原件及复印件一份。

4、在郫都区企业参保缴费过的人员需提供社保卡、身份证、本人本地农业银行卡的原件及复印件一份。            

六、申请表格

郫都区社保服务大厅咨询台免费领取《个体参保人员银行代扣缴纳社保费申请单》。

七、办理程序

1.郫都区社保服务大厅咨询台领取《个体参保人员银行代扣缴纳社保费申请单》并填报。
2.将填报好的《个体参保人员银行代扣缴纳社保费申请单》和要求的申请材料一并递交到7号或8号窗口,工作人员进行审核。
3.工作人员审核参保人提供的资料后,录入信息并打印《个体参保人员以银行代扣方式缴纳社会保险费协议书》,参保人核对后签字确认,协议签订完成。

 

八、办理时限

即时办理

九、收费标准及依据

不收费

十、有无年审或年检

无年审

十一、事项类别

公共服务事项

十二办理类型

即时办理

十三、受理点

郫都区社会保险事业管理局服务大厅7、8号窗口

十四、是否网上预审

办理地址:郫都区人力资源和社会保障局(郫都区何公路9号) 联系电话:87926685