当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
郫县国税聚焦“最多跑一次”打造便民办税“高速路”
发布日期:2018-04-17 浏览次数:58 来源:国税局 字体:【  

       为积极推进“最多跑一次”改革,全面优化营商环境,郫县国税精准发力,整合资源、优化服务打造便民办税“高速路”让纳税人办税更快捷,更省心、更舒心。
  一是优化宣传辅导,避免纳税人“忙乱跑”。组织办税服务厅人员对“最多跑一次”系列清单和市局相关工作要求进行专项培训,确保税务人员“学得精”“懂得透”“讲得清”,对纳税人咨询答复及时准确。做好面向纳税人宣传,针对《清单》办税事项的报送资料、办理条件、办理时限、办理方式及流程等内容编织成宣传图文,通过办税服务厅、税企QQ群、微博客户端等向纳税人推送,确保纳税人“看得懂”“学得会”“用的准”。
  二是深化国地合作,不让纳税人“多头跑”。统一办税服务厅,对国地税前台业务和人力资源再次整合,设置12个申报辅导和预审岗,规范人员管理,让纳税人办税更快捷。在办税厅设置40个联合办税窗口推行“一窗一人一机双系统”办税模式,纳税人不再多头报送资料,力争办税时间压缩50%以上。优化现场管理,实施简易事项及时办理、疑难事项留置办理、一般资料容缺办理,联合地税为纳税人提供“套餐式” “一站式”服务,对需要多部门办理的涉税事项实行“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的服务模式,实现纳税人“进一家门、办两家事”,真正做到让信息数据“多跑路”、让纳税人“零奔波”。
  三是推进网上办税,实现纳税人“不用跑”。打造网上办税体验区,规范标识标牌,企业新办登记时一次性告知可在网上办理的涉税事项,树立纳税人“非接触”式办税意识。在自助办税体验区安排专人处理纳税人网络办税时遇到的问题,升级纳税人自助办税体验,构建纳税人在家网上办税信心。新增25台自助办税区电脑,扩大自助终端社会化布点,在菁蓉镇设置办税一体化自助机、在政务中心一楼设置24小时自助认证发票设备,让纳税人网上办税更省心。
  四是提升服务质效,助力办税“加速跑”。建立和完善办税服务绩效考评体系,实时监控办税服务厅业务量、窗口人均办结量、等候时长等,每日通报考评结果,奖勤罚懒,切实提升办税质效。多角度对尚未实现“最多跑一次”的事项问诊把脉,听取纳税人建议,依托两个规范,通过办税事项再梳理、流程标准再明确、办结时限再压缩、服务方式再优化等举措进一步让纳税人办税更舒心。配强办税大厅人员,强化领导带班、中层干部值班、业务骨干坐班、青年突击队随时补充窗口办税力量等制度,全面提升办税“软实力”。