当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
人生七十才开始
发布日期:2018-04-17 浏览次数:50 来源:报社 字体:【  


  日本大和市4月11日宣布,今后将不再把年龄为70-79岁的人称为“高龄者”。70多岁不能算老人,以此鼓励年龄较高的民众更加自立和活跃。(4月12日,人民网)
  《说文解字》以“七十曰老”解释“老”字。每个人都会老,但“老”是生理年龄,不是心理年龄。人们对“老”的态度和定义,决定了人生的精彩程度和不一样的未来。
  古往今来,“态度决定一切”。对人生的不同态度,就有不同的老年现象。有未老先衰、老气横秋、人老珠黄之人;也有鹤发童颜、返老还童、老当益壮之人。《后汉书·马援传》说:“丈夫为志,穷当益坚,老当益壮。”曹操年事虽高,仍然志在天下,他写诗抒怀:“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”
  今天,“老有所为”者,不在少数。90岁退休的“中国橙王”褚时健,就是其中典型。他年近古稀入狱,2002年因身体状况恶化保外就医。此后,他向朋友筹资,承包2400亩荒山种橙。这年,他已是一位70多岁的病老人。十年后,84岁的他成为亿万富翁。
  人生永远没有太晚的开始。是摩西奶奶一部作品的书名,这位闻名全球的美国女画家,是大器晚成的代表。农场与刺绣占据了她大半生,76岁因关节炎放弃刺绣,开始学画。80岁,在纽约举办个展,引起轰动。90岁,她的作品畅销美欧。100岁,她启蒙鼓舞日本青年渡边淳一,后者终成一代文学大家。
  但我们不可忽视,网上一度盛行“未老先衰”心态,以及“未富先老”的屁话,比如《“未富先老”的80后,将来养老只能靠自己》《一位留守母亲的日记:没什么事,我就先死了》。我们要看到,随着和平发展和科技进步,“超老龄社会”的来临,是不可阻挡的。我们应该重新定义老年,“画好人生的延长线”。让每一个人重新发现自我,认识自我,不要给自己找借口。做想做的事,永远也不晚,哪怕你已经80岁了。
  “历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”我们要有“人生七十才开始”的心态,保持“永远在路上”的状态,老有所学,老有所为,老有所成,让自己长久发光发热,给那些焦虑症患者一管清新剂。