当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
全市残联系统服务社区发展治理现场会暨区(市)县残联理事长座谈会在郫都区顺利召开
发布日期:2018-01-12 浏览次数:51 来源:残联 字体:【  

        1月11日,成都市残疾人联合会组织各区(市)县残联理事长在郫都区召开全市残联系统服务社区发展治理现场会暨区(市)县残联理事长座谈会,市残联党组书记、理事长何向宗、区政府党组成员、残工委主任王勇以及各区(市)县残联理事长参加会议。

        会议首先参观了成都市郫都区唐元街道青杨村“融乐家园”示范点,区残联详细汇报了示范点的“阳光驿站”、社区康复站、阳光无障碍影院、阳光阅读空间、关爱救助站等功能板块。在听取汇报后何理事长及各区(市)县残联理事长对“融乐家园”示范点的建立给予充分肯定,一致认为示范点具有“党建引领、残健融合、社区微基金”三大特色,满足了不同群体的多元化需求,丰富了“15分钟社区生活服务圈”内涵,有效解决了服务残疾人“最后一公里”问题。

        随后,何理事长率领各区(市)县残联理事长在郫都区残联召开座谈会,会议听取了各区(市)县在助残服务设施建设、助残服务队伍建设等方面的新思路、新办法、新举措和意见建议,区残联党组书记、理事长吴蓉娟汇报了郫都区积极建设三级阵地,拉大服务纵深,在全国率先建立村(社区)级“阳光驿站”有效解决了服务残疾人“最后一公里”问题;打造“融合家园”示范点为辖区内残疾朋友提供“无障碍、近距离”的残健共融服务,为残疾人提供“一人一策”的个性化、规范化、专业化康复服务。最后何理事长提出工作要求:一是要学深悟透精神实质,不断提升站位格局。要全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深入贯彻落实党的十九大、省市党代会、市委十三届二次全会和市委经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到市委重大决策部署上来,确保2018年各项残疾人工作起步坚实。二是要聚焦残疾人需求,持续推进“三大工程”。要抓紧研究制定“助残双创”工程实施细则;要充分利用好与四川大学战略合作关系,实施好“助残康复”工程,加大残疾人康复机构和专业人才的培育力度;要深化与四川音乐学院战略合作,实施好“助残圆梦”工程,高标准地打造好成都市残疾人艺术团,为有需求的残疾人提供艺术培训服务,帮助他们提高艺术水平,要积极促进残疾人文创产业的发展,打造一批具有成都特色的残疾人文创项目。三是要抢抓历史机遇,奋力弥补残疾人事业短板。要借势公共服务设施三年攻坚行动,积极谋划筹建一批残疾人的公共服务设施;要借势公共服务产品供给改革,扶持一批专业化、品牌化、枢纽型的社会组织;要借势便民服务一体化建设,积极推进残联系统智慧服务平台建设。四是要敢为善成,着力打造特色品牌。要办好国际康复博览会、国际手语大赛、国际残疾人摄影展等“中国·成都”系列品牌活动,要围绕社区公共服务体系和党群中心建设,以基层残疾人需求为导向,探索打造一批共建共享、残老一体的长效服务品牌。五是要深入贯彻“三转一提”新要求。要充分认识残疾人事业发展不平衡不充分的问题,切实做到“守正出新转理念,聚焦改革转方法,持之以恒转作风,精进笃行提能力”,创新残疾人工作模式;要高度重视残联系统改革问题,进一步促进和加强干部队伍建设,不断提升新时代残疾人工作能力水平,加快推动成都市残疾人事业发展。