当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
聚力普法惠民 打造“法治郫都” ——专访区司法局局长李银辉
发布日期:2018-01-03 浏览次数:57 来源:报社 字体:【  


  法治一词是党的十九大报告中多次被提及和强调的关键词,对司法工作提出了新要求,也为法治郫都建设指引了新方向。
  开展“不忘初心”演讲比赛、发起“看五年巨变,学十九大报告”征文活动、举办“不忘初心、牢记使命”讨论会、编排《咱们的司法所》《红绿灯》等法治文化节目……区司法局创新方式学习贯彻十九大精神,通过组织开展多样的学习活动让十九大精神扎根基层。“进一步深入推进‘七五’普法,分层级分类别分对象,推进学法用法;发挥司法行政职能,以法律服务中心为抓手建立三级服务平台;打造完善法治训练营,以创客为重点,同时普及五类群体。”区司法局局长李银辉介绍道,区司法局将从这些方面深入贯彻十九大精神,开创司法工作新局面。
创新方式
让基层群众爱上普法活动

  近日,一场专门针对全区物业管理人员的法治训练营在菁蓉镇开营。精彩纷呈的问答环节、丰富多样的小游戏、引人深思的看案说法,这场生动有趣的法治训练营是创客法治训练营的“升级版”,升级后的法治训练营,创新以“1十5十N”模式,对辖区的“1十5十N”类人群进行常态化、系统化、模块化、实战化的法治培训,改变了传统的摆摊设点、发宣传单的普法方式,以交互式展览为主,借助展品、展架、电影、互动游戏、微信交互等创新的展现方式,重点针对创客、国家工作人员、青少年、外来务工人员、物管和业委会人员、人民调解员等群体,进行参与性、互动式的普法。
  推进“菁蓉创客法治训练营”提档升级仅仅是区司法局加强普法的行动之一。李银辉表示,全面推进“七五”普法规划实施,区司法局在全区开展需求调查,加强重点对象的法治宣传教育工作,完善法治大讲堂“7+3”各项实施,进一步提升学法用法工作的覆盖面和影响力。针对我区高校众多的特点,区司法局也将继续深化“法润高校”活动,探索长效化机制,进一步完善高校法治宣传教育活动,力争打造高校普法的“郫都样板”。

完善体系
构筑普惠便民服务网络

    “您这儿是法律服务中心吗?我需要法律援助。”“你好,请问申请法律援助需要什么样的条件呢?”位于郫筒街道清江二街的区公共法律服务中心,前来请求法律援助和咨询法律问题的人络绎不绝,法治意识已经深入人心。依托区公共法律服务中心、司法所法律服务工作站、社区(村)法律之家工作室等实体平台,我区将着力构建三级公共法律服务体系。同时,将打造公证服务网络平台,以业务咨询、预约服务等为重点,积极探索“互联网+公证”发展模式。
  据李银辉介绍,区司法局将继续深入推进“谁执法谁普法、谁主管谁负责”普法责任制,发挥警官、法官、检察官、行政执法人员、律师、公证员、基层法律服务工作者作用,深入社区广泛开展以案释法等法治宣传活动。探索实践以社区法律服务便民微平台为载体、“互联网+法律服务”系统为枢纽、多元联动法律服务机制为核心的多方联动抓法治、多元共治促和谐的基层治理新路径。同时区司法局将推进“一社区一法律顾问”工作,引导各村(社区)聘请法律顾问,参与重大决策、重要管理活动和会议并提出相关法律意见和建议,开展常态化免费法律咨询,参与村(社区)各类重大矛盾纠纷的调处。
  以党的十九大精神为引领,弘扬法治精神,我区在推进依法治区、建设法治郫都的新征程上正迈出坚定的步伐。
   (记者 李黎)