当前位置:首页 > 市民服务R2G > 社会保障 > 失业保险
失业保险待遇核发办理
发布日期:2017-07-25 浏览次数:823 来源:人社局 字体:【  

出具资料:失业职工办理失业保险待遇由所在单位报送以下证明材料,并加盖单位公章:

(1)用人单位出具的终止或者解除职工劳动合同的证明原件。

(2)失业职工最近一次和单位签订的《劳动合同》原件。

(3)《郫都区失业职工失业保险待遇申领通知书(存根联)》原件。

(4)《居民身份证》复印件。

(5)如存在失业保险视同缴费月份(之前领取过失业保险金添加过年限的,不能再重复添加),需提供以下材料。

①市级统筹前失业保险视同缴费月份(2005年04月进机之前)请提供对应视同缴费月份内的养老保险的缴费清单。

②退役军人失业保险视同缴费月份请提供《军人服现役年限视同失业保险缴费年限证明》原件(2013年8月1日后)或《退伍证》原件、复印件(2013年8月1日前)。

(6)2008年4月11日以后征地的,请提供征地失业保险缴费清单。                                                

(7)户口在大成都以外的失业职工需提供户口所在地失业保险管理机构的接收函,如需在本地领取失业保险金请提供成都市居住证明复印件。

(8)用人单位经办人员办理需出具单位介绍信和经办人员的身份证原件及复印件。

政策依据:

(1)《社会保险法》。

(2)《失业保险条例》(国务院令第258号)。

(3)《失业保险金申领发放办法》(劳动和社会保障部令第8号)。

(4)《四川省失业保险条例》。

(5)《四川省人力资源和社会保障厅、四川省财政厅关于进一步做好农民工失业保险工作有关问题的通知》(川人社发【2013】57号)等。

申领范围:

(1)已参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的。

(2)非本人意愿中断就业的。

(3)已按规定办理失业登记,并有求职要求的。

业务流程:

(1)用人单位到区社保局对失业职工办理失业保险暂停业务。如果存在一人多号参保缴费情况,需进行社保卡合号处理(失业保险参保关系证明等)。

(2)用人单位须在失业职工从单位办理社保减少手续后60日之内,提交资料到失业待遇申领窗口审核,经审核符合领取条件的,在15日内审核确认失业人员享受失业保险待遇的资格和期限,发给《失业保险待遇核发通知书》。

(3)失业职工领取到《失业保险待遇核发通知书》后,由本人到户口所在地或居住地镇(街道)就业和社会保障服务中心或社区办理失业登记、求职登记、培训登记, 从办理失业待遇核发的次月起按月进行签字认证。连续两个月未按规定签字领取的,作自动放弃失业保险待遇处理。

窗口咨询电话:87926110、87928971。 

业务要求:

重点审核 (1)用人单位出具的终止或者解除职工劳动合同的证明是否符合要求;(2)经办人员在失业保险待遇申领核定中有视同缴费年限需手工添加的情况。

法定办理时限15工作日,每月21号至月底为财务结算期不经办业务。

防控措施:

(1)窗口经办人员、科室负责人认真做好“人员、业务经办、审核”三落实工作。

(2)对各镇(街道)就业和社会保障服务中心、社区每月失业保险金领取人员签字台帐进行指导,做好指导记录台帐。

(3)核查时发现存在问题或可能存在的风险点,及时上报分管领导和局领导,由局领导牵头,随机组织工作人员,确定抽查时间进行“双随机”抽查,形成审核意见记录存档。确定违规的,按相关规定处理。

(4)对领取失业保险金人员无正当理由拒不参加培训的,按规定暂停发放失业保险金。

承办人:失业保险科工作人员、科长。

  【上一篇】: 失业保险待遇核发

【下一篇】:没有了