社保政策简介
发布日期:2012-10-19 浏览次数:9824 来源:人社局 字体:【  

社保政策简介

    

     社会保险包括:基本养老保险(企业职工基本养老保险、事业单位养老保险和城乡居民养老保险)、基本医疗保险(城镇职工基本医疗保险、大病医疗互助补充保险和城乡居民医疗保险)、生育保险、工伤保险、失业保险。

     一、用人单位参保政策简介

     根据《中华人民共和国社会保险法》和省、市有关规定,企业社会保险费征收按照六险合一的方式征收;即企业职工基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费、和大病医疗互助补充保险六项保险指定银行代扣方式按月统一征收。 

     1、缴费基数:用人单位及其职工参加基本养老保险缴费基数为上年省在岗职工平均工资的60%—300%;基本医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险的缴费基数为上一年市在岗职工平均工资的60%—300%。

     2、缴费比例:用人单位及其职工参加基本养老保险,缴费比例为28%,其中:单位缴纳20%、个人缴纳8%。有雇工的城镇个体工商户及其雇工参加基本养老保险,缴费比例为20%,其中:雇主缴纳12%、雇工个人缴纳8%。2010年4月以前,基本医疗保险缴费比例为9.5%,其中:单位缴纳7.5%,个人缴纳2%。2010年4月(含4月)以后,基本医疗保险缴费比例为8.5%,其中:单位缴纳6.5%,个人缴纳2%。生育保险缴费比例为0.6%,由用人单位全额缴纳,职工个人不缴纳。工伤保险费由用人单位全额缴纳,职工个人不缴纳失业保险费缴费比例为3%,其中:单位缴纳2%,个人缴纳1%。农民合同工个人不缴纳。大病医疗互助补充保险缴费比例为1%,由用人单位全额缴纳,职工个人不缴纳

    二、个体参保人员政策简介

本市行政区域内的城镇个体工商户、城镇自由职业人员、城镇灵活就业人员(以下简称个体参保人员)应按照《中华人民共和国社会保险法》以及省、市政府有关文件的规定,依法参加基本养老保险、基本医疗保险和城乡居民养老保险,并根据成劳社发[2005]20号文件规定,与社会保险经办机构签订银行按代扣缴纳社会保险费协议,通过银行代扣方式按时足额向社会保险经办机构缴纳社会保险费。个体参保人员基本养老保险缴费基数按上一年四川省在岗职工月平均工资确定。从低到高有60%、80%、100%三个档次。选择降低缴费基数后,达到法定退休年龄时,养老金待遇将相应降低。未参加城镇职工养老保险且具有本区户籍16周岁以上年龄的城乡居民;户籍关系从外地迁入本区满三年的年满60周岁及以上且无养老保障的城镇居民,可按规定参加城乡居民养老保险;年满16周岁不满60周岁的人员,本人自愿选择以参保时上年四川省在岗职工平均工资的10%或20%、30%、40%、50%(其中城镇居民为40%或50%)为基数,农村居民按10%费率、城镇居民按12%费率按年缴纳当年的养老保险费。

       三、基本养老保险的跨省转移政策简介

符合以下条件之一的,可以申请办理转移手续:(一)男性年不满50周岁和女性年不满40周岁的;(二)返回户籍所在地就业参保的;(三)经县级以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动,且与调入单位建立劳动关系并缴纳基本养老保险费的,不受以上年龄规定限制,应在调入地及时办理基本养老保险关系转移接续手续;(四)达到待遇领取条件时,基本养老保险关系不在户籍所在地,且在基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年,规定将基本养老保险养老关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地,或因没有满10年参保地转移至户籍所在地的。