成都市劳动和社会保障局关于印发《成都市企业离退休人员社会保险待遇领取资格年度核查认证实施办法》的通知
发布日期:2010-09-14 浏览次数:10883 来源:劳动局 字体:【  

成都市劳动和社会保障局关于印发
《成都市企业离退休人员社会保险待遇领取资格年度核查认证实施办法》的通知
(成劳社办〔2009〕69号)

各区(市)县劳动和社会保障(人事和劳动社会保障)局、各有关部门,各企事业单位:

现将《成都市企业离退休人员社会保险待遇领取资格年度核查认证实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                        

                                                                                  二○○九年二月十三日

 

成都市企业离退休人员社会保险待遇
领取资格年度核查认证实施办法

 

   根据国家和省、市有关规定,为加强社会保险基金管理,防范骗取或重复领取社会保险待遇的行为发生,确保基金安全完整,切实保障广大离退休人员的合法权益,维护社会公平,特别制定本办法。

一、核查范围和对象

凡上一年度12月31日前,在成都市各级社会保险经办机构已办理离退休(退职)待遇领取手续或其他社会保险定期待遇领取手续的人员。

   (一)企业(含代管的省属森工企业)离退休(退职)和个体参保领取基本养老金人员。

  (二)征地(已征地)农转非参保领取养老金人员。

  (三)从企业养老保险基金中支付其养老保险待遇的事业单位离退休(退职)人员。

  (四)享受医疗保险待遇的企业退休人员(退职)人员和个体参保退休人员。

  (五)享受财政补贴的企业离退休(退职)人员。

  (六)领取工伤定期待遇人员和领取抚恤金的工亡人员供养直系亲属。

  (七)破产、改制企业清算后移交社会保险经办机构支付定期生活困难补助金的因病或非因工死亡人员供养直系亲属。

  (八)按规定应参加核查认证的其他人员。

二、办理时间及地点

核查期为每年3月至次年2月的法定工作日。核查点设在成都市20个区(市)县指定的街道(乡镇)、社区劳动保障所(站),全市通查通验,随到随办,不收取费用。

三、办理程序及所需凭证

(一)居住在本市的核查对象,须每年办理一次核查认证手续。由本人持“一证两卡”,即《居民身份证》、《成都市社会保险卡》、《成都市企业退休人员社会化管理服务联系卡》(以下简称《身份证》、《社保卡》、《联系卡》)到任何一个核查点办理。核查点工作人员须在《联系卡》上加盖核查印章。《社保卡》遗失、损坏的,应先补卡后,再办理核查手续。无《社保卡》的省属森工企业离退休人员、各类供养直系亲属等,核查时应出示《身份证》、《联系卡》及社保编码。

(二)破产、改制企业因病或非因工死亡人员供养直系亲属,在社会保险经办机构领取定期生活困难补助金的,须每月办理一次核查认证手续。由本人持《身份证》(未成年人持户口本)和社保编码,到核查点办理。

(三)确因行动不便,本人不能亲自到核查点认证的,可向居住地核查点提出申请,由核查点预约派人上门服务。

(四)长期生病住院的,可由代办人持核查对象的《身份证》、《社保卡》、《联系卡》及医院加盖公章的《住院证明》,到核查点办理。各级社会保险经办机构对住院病人要进行抽查。

(五)居住在成都市行政区域以外的人员,按规定每年必须向核查点提供居住地社会保险经办机构、公安机关或街道办事处、乡(镇)政府加盖公章的《异地协查通知书》或《居住证明》。

(六)在国外或境外暂居或定居的,按规定每年须向核查点提供我国驻外使、领馆(处)、驻香港、澳门公署出具的《健在确认表》或公安机关出具的《居住证明》。

四、暂停和补发相关待遇

(一)各类核查对象,凡在核查期内未办理核查认证手续的,其养老、工伤待遇从核查期结束后的次月起暂停发放,并暂停使用《社保卡》记账就医与购药;在社会保险经办机构领取定期生活困难补助金的因病或非因工死亡人员供养直系亲属,每月逾期未办理核查的,生活困难补助金在次月暂停发放。上述人员待补核查后,其养老待遇或生活困难补助金从次月起补发并恢复发放。

(二)逾期一年以上未办理核查认证的,本人应持《身份证》、《社保卡》、《联系卡》及《户口本》,到任何一个核查点办理补核查手续;逾期两年以上未办理核查认证的人员,本人持上述资料外,还需提供户籍所在地公安机关出具的无违法犯罪记录证明或异地暂(居)住证、护照等资料,到本人社会保险关系所在地的社会保险经办过久办理补核查手续。

五、异地协查

异地离退休人员长期在本市居住,需要办理社会保险待遇领取资格异地协查手续的,全年均可到居住地社会保险经办机构、街道(乡镇)劳动保障所或公安机关办理。

六、奖惩机制

(一)在核查中发现有骗取或重复领取社会保险待遇行为的,社会保险经办机构要立即停止相关待遇支付,并责令退还多领取的部分。对一次性退还确有困难的,可按照劳动和社会保障部办公厅《关于进一步规范基本养老金社会化发放工作的通知》(劳社厅【2001】8号)规定,从其以后应领取的社会保险待遇中扣回;对拒不退还的,可向人民法院申请强制执行,并提请劳动保障行政部门按照《社会保险稽核办法》(劳动和社会保障部令第16号)的规定处罚。对经查实骗取社会保险待遇的,由劳动保障行政部门按照《成都市人民政府令第133号》的规定,处骗取金额1倍以上3倍以下的罚款;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

(二)各级社会保险经办机构要及时向社会公开核查点电话和举报电话,接收群众监督。凡举报骗取或重复领取社会保险待遇情况属实的,按照四川省劳动和社会保障厅等四部门《关于切实加强防范冒领养老金工作的通知》(川劳社办【2002】16号)规定对举报者予以奖励。

(三)各街道(乡镇)、社区劳动保障所(站)及核查点,要及时掌握辖区内核查对象的生存状况。发现失踪6月以上、劳教、判刑及骗取或重复领取社会保险待遇等情况的,要及时报社会保险经办机构。

(四)各级劳动保障部门要加强组织领导,将核查工作纳入各级社会保险经办机构、街道(乡镇)、社区劳动保障所(站)目标管理,核查数量、质量要纳入核查点的年度考核目标。各级社会保险经办机构要强化指导,各级劳动保障所(站)要规范工作程序,提供服务质量。对违规办理的工作人员要视情节轻重进行处理,构成犯罪的要移送司法机关依法追究刑事责任。凡有违规、违法现象发生的,其所在劳动保障所(站)及核查点不得参加年度先进评比。

(五)核查工作经费由原渠道解决。其中,核查对象社会保险关系在市级的,核查工作经费按各区(市)县市级核查数量和质量,由成都市社会保险事业管理考核后下拨。

七、附则

    本办法从发文之日起执行,由成都市劳动和社会保障局授权成都市社会保险事业管理局负责解释。