当前位置:首页 > 市民服务R2G > 社会保障 > 社保公告
成都市郫都区享受社会保险待遇人员领取资格认证
发布日期:2017-07-24 浏览次数:1571 来源:人社局 字体:【  

   一、为什么每年要对享受社会保险待遇人员进行一次领取资格认证(以下简称“认证”)?

答:开展认证是为了防范骗取或重复领取社会保险待遇的行为发生,维护社会保险基金安全,保障待遇领取人员合法权益,维护社会公平。

    哪些人员需要参加认证?

    答:在我市社会保险经办机构领取基本养老金人员、领取城乡居民养老保险待遇人员,退休不缴费享受基本医疗待遇人员、领取职工补充养老金人员、领取财政补贴人员、领取工伤定期待遇人员和领取供养亲属抚恤金的工亡人员供养亲属。

    三、领取待遇人员什么时候认证?

    答:领取待遇人员从养老金领取的第二年起,每年都需要到居住地就近的任一认证点进行一次认证;领取工亡人员供养亲属抚恤金也需认证后才发放待遇。

    四、郫都区的认证点设在哪里?

答:我区认证点设在各镇劳动保障中心、郫筒街道社区和犀浦街道社区;并且在全成都市区域范围内任一验证点均可以通查通验,全年工作日均可办理认证。

    五、办理认证需要带哪些资料,会收取费用吗?

    答:认证对象参加认证应当携带本人有效居民身份证到成都市任一认证点进行认证,认证不收取任何费用。

    六、四川省内的领取待遇人员怎么办理认证?

    答:居住在省内其他市州的认证对象,可到当地的社保经办机构通过省级验证平台进行认证,平台上无信息人员需向退休地社保经办机构申请上传退休信息后再认证。

    七、长期生病住院的人员怎么办理认证?

    答:可委托他人持认证对象有效居民身份证、《住院证明》到任一认证点进行认证。代办人需提供身份证原件及复印件一份。

    八、高龄、残疾、重病等行动不便的人员如何认证?

    答:成都市范围的可委托他人带认证对象的有效居民身份证到就近的任一认证点申请预约上门认证。

    九、未按时认证,会对领取待遇产生影响吗?

    答:未按时认证的人员,其养老、工伤待遇将暂停发放;社保卡将暂停使用。

    十、养老、工伤待遇被暂停发放和社保卡被暂停使用后该怎么办?

    答:认证对象持本人居民身份证到我市任一认证点认证后,养老、工伤待遇将在认证次月补发,社保卡在认证24小时后恢复使用。连续24个月未进行认证的领取待遇人员,均要面见本人收取认证人员身份证复印件一份和本人填写并加盖手印的《成都市养老待遇领取资格认证承诺书》并加盖手印。

    十一、跨省异地居住人员如何认证?

    答:1.省外领取待遇人员退休后居住在成都市郫都区,可本人持《异地协查通知书》和身份证原件到郫都区社保经办机构认证,邮寄协查表至原退休地社保经办机构。

    2.居住在省外的成都市郫都区领取待遇人员,可本人持《异地协查通知书》和身份证原件到现居住地社保经办机构认证,邮寄协查表至郫都区社保经办机构。

    3.居住在国外或境外的成都市郫都区领取待遇人员,需提供我国驻外使、领馆(处),驻香港、澳门公署出具的《健在确认表》或公证机关出具的有效《居住证明》;邮寄协查表至郫都区社保经办机构。

    附件:郫都区各认证点位及电话


认证点名称

联系电话

犀浦镇市民中心

87986935

郫筒街道便民中心

87933080

犀浦镇犀牛社区

87851996

郫筒街道凉水井社区

87874944

犀浦镇珠江路社区

61836417

郫筒街道奎星楼社区

87866674

德源镇劳保所

87973070

郫筒街道宋公桥社区

87921260

红光镇劳保所

87986001

郫筒街道石牛社区

87988895

三道堰劳保所

87981609

郫筒街道成灌东西路社区

87807052

花园镇劳保所

87965099

郫筒街道晨光社区

61037193

团结镇劳保所

87951186

犀浦镇劳动保障所

87852827

古城镇劳保所

87918955

犀浦镇锦园劳动保障工作站

87832011

安德镇劳保所

87871115

犀浦镇锦园四期劳动保障工作站

87859299

安靖镇劳保所

87816538

犀浦镇两河社区劳动保障工作站

87858128

新民场劳保所

87975852

犀浦镇五梁村劳动保障工作站

87830676

唐元镇劳保所

87990213

犀浦镇一居委社区劳动保障工作站

87850365

唐昌镇劳保所

87869026

友爱镇劳保所

87961292