当前位置:首页 > 市民服务R2G > 社会保障 > 社保公告
企业参保告知事项
发布日期:2017-07-24 浏览次数:1726 来源:人社局 字体:【  

一、新单位如何办理参保手续?                        

1.单位带企业营业执照副本原件和组织机构代码证副本原件(个体工商户执照副本;机关事业单位提供编委批准成立证件或有关部门核准执业证件)到社保局领取《成都市职工参加社会保险申报表》(或网上下载)。

2.单位领取表格后,准备好企业营业执照副本(个体工商户执照副本;机关事业单位提供编委批准成立证件或有关部门核准执业证件)和组织机构代码证副本原件及复印件各1份;法人身份证复印件1份;填报好《成都市职工参加社会保险申报表》一式两份,加盖公章和法人私章,于当月25日前交到社保局,所有复印件资料需加盖单位行政公章。如单位缴款需办理银行托收,需带银行开户许可证(仅限:工行、农行、建行、中行的对公账户)。

二、参保单位办理业务需注意的事项:

(一)办理业务时间

1.报表受理时间:每月1-25号报表(节假日顺延),周一至周五的工作时间(特殊情况除外)。

2.缴费时间:每月1—25号(节假日顺延),周一至周五的工作时间(特殊情况除外),每月按时足额缴费,否则无法办理减少,也无法报销各项费用。

(二)办理注意事项

1.单位填报增加表时,增加人员为二类、三类人员时,须提供参保人员户口簿原件及复印件,复印件需将户口首页和本人姓名一页复印在一张纸上,并加盖单位行政公章。

2.报表填写时间:请于当月25日前报人员增加表和减少表及其它各类表格。新增人员当月要缴纳社保费,填报减少表的当月需缴费方可办理人员减少(新增人员必须缴纳当月社保费方可减少)。

3.参保后每月由单位经办人自带U盘及时拷贝单位参保人员明细,核对人员姓名、身份证、缴费基数及缴费情况。

4.单位参保职工离职后,单位应及时办理人员减少手续,单位解散或撤消,应及时办理社保注销手续,以免产生费用。

5.人员减少的特殊情况:退休人员减少时需另附退休证明(机关附退休审批文件)复印件一份、死亡人员需附死亡证明及相关材料复印件一份。

三、如何开通社保网上经办?

第一步:在成都市人力资源和社会保障局信息网首页“办事服务”栏目 “企业网上经办”中的“如何开通人社系统内的网上经办业务”,下载《数字证书业务申请表》,并填写完整;         

第二步:准备如下申办资料(均须加盖企业行政公章)

①《数字证书业务申请表》原件一份;

②《企业法人营业执照(副本)》复印件一份;

③《组织机构代码证(副本)》复印件一份;

④ 经办人身份证复印件一份;

⑤带上企业行政公章。

第三步:将以上资料交到社保大厦15楼(二环路北一段四号)网上经办受理点申请数字证书。联系电话:87706514。

 

 

注:以上温馨提示仅供参考,如内容有新的变化,按新的政策法规要求办理。