当前位置:首页 > 市民服务R2G > 社会保障 > 社保公告
个体人员参保告知事项
发布日期:2017-07-24 浏览次数:1074 来源:人社局 字体:【  

一、个体人员如何网上经办社会保险: 用IE8浏览器进入www.cdhrss.gov.cn成都市人力资源和社会保障局首页,点击个人网上经办,在个人经办用户按步骤完成首次注册,用注册生成的用户名和密码登录系统,进行自助办理个体业务。个体网上经办项目: 1、个人基本信息变更2、个体人员停保3、个体人员续保4、养老差额补缴5、个人正常缴费6、网银缴费订单结算7、个体银行代扣协议签订  8、个体银行代扣协议修改9、个体银行代扣协议注销10、个体协议查询11、查询业务:社保信息查询、历年度缴费标准查询、养老缴费测算查询、业务办理情况查询。

 二、个体人员参保范围: 我市劳动年龄段内的城乡灵活就业劳动者(男性在16岁以上60岁以下,女性在16岁以上50岁以下),可持本人有效身份证在本人户籍所在地或灵活就业所在地的区(市)县社会保险经办机构申请参加城镇职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险(大病医疗互助补充保险)。

 三、个体人员签订代扣协议:

1.签订代扣协议需要材料、扣社保费时间。资料:身份证、社会保险卡、本人农业银行卡。扣社保费时间:每月15日至22日(12月是10日至15日)为扣款时间,存款须在每月15日(12月是10日)之前,并在15-22日(12月是10-15日)之间不能随意取出,直至扣款成功;每月15日(12月是10日)之前签订银行代扣协议可以从当月开始扣费,每月15日(12月是10日)之后签订银行代扣协议要次月才能扣费。若在两个月内没扣成功,代扣协议注销,请及时到犀浦镇劳保中心、安德镇劳保中心、三道堰镇劳保中心、红光镇劳保中心或郫都区社保局9、10、11、12号窗口重新签订代扣协议。

2.查看社保代扣成功途径:银行短信、银行查询余额、社保自动查询机、咨询台打清单、成都市人社局网站、12333等方式。

3.变更农业银行账户、变更档次及其它。(1)若银行卡遗失,请到银行挂失并补办银行卡,补办后卡号会变化,然后于每月1-15日(12月是10日)之间到社保局更改扣款账号;(2)请于每月1-15日(12月是10日)之间到社保局变更档次和其它。

4.存了钱,为什么没有扣成功?以下情况可能导致扣款失败:(1)钱存晚了。必须在15日(12月是10日)前存钱。若连续两个月卡上余额不足,则协议自动终止。(2)钱存少了。每年4月或6月左右成都市社保费会调价,存钱一定要充裕。(3)银行卡变更,却未到社保局更改卡号;银行卡账号冻结,但未告之社保局。(4)其他情况。

5.参保人员办理退休手续后,若需继续缴医疗保险的,还要重新签代扣协议,如不签订,则银行不会扣款。

四、参保人员城镇基本养老保险、城镇基本医疗保险、生育保险中断办理

1.参加城镇职工基本养老保险的个体人员,2011年6月30日以后缴费有中断的,不得补缴;但在当年已参保未按时缴费可在次年3月31日前办理补缴并加收利息。

2.城镇职工基本医疗保险在最后一次缴费的四个月之内有中断,可在这四个月之内续保,超过四个月不能补缴。

3.以个体方式一直参加生育保险的人员,在最后一次缴费的三个月之内有中断,可在这三个月之内续保,超过三个月不能补缴;个体新参保人员、单位停保后个体续保人员、生育保险已中断人员和2015年10月后重新申请又中断人员,不能参加生育保险。

 

注:以上告知事项仅供参考,如内容有新的变化,按新的政策法规要求办理。