当前位置:首页 > 市民服务R2G > 社会保障 > 社保公告
参保单位办理业务需注意的事项
发布日期:2016-10-25 浏览次数:6907 来源:人社局 字体:【  

参保单位办理业务需注意的事项

   一、办理业务时间
  (一)报表受理时间:每月1-25号报表(节假日顺延),周一至周五的工作时间(特殊情况除外)。
  (二)缴费时间:银行转帐1-11月20日(12月15日)前(节假日提前),于5个工作日后到社保局领取社保专用票据;现金方式缴款的务必于本月24日内(12月份在20日内)到社保大厅农行代缴现金(20号)窗口缴费。每月按时足额缴费,否则无法办理减少,也无法报销各项费用。
  二、办理注意事项
  (一)单位填报增加表时,增加人员为二类、三类人员时,须提供参保人员户口簿原件及复印件,复印件需将户口首页和本人姓名一页复印在一张纸上,并加盖单位行政公章。
  (二)报表填写时间:请于当月25日前报人员增加表和减少表及其它各类表格。新增人员当月要缴纳社保费,填报减少表的当月需缴费方可办理人员减少(新增人员必须缴纳当月社保费方可减少)。
  (三)参保后每月由单位经办人自带U盘及时拷贝单位参保人员明细,核对人员姓名、身份证、缴费基数及缴费情况。
  (四)单位参保职工离职后,单位应及时办理人员减少手续,单位解散或撤消,应及时办理社保注销手续,以免产生费用。
  (五)人员减少的特殊情况:退休人员减少时需另附退休证明(机关附退休审批文件)复印件一份、死亡人员需附死亡证明及相关材料复印件一份。