当前位置:首页 > 市民服务R2G > 教育服务 > 教育资助
高中免学费管理及发放程序
发布日期:2014-06-18 浏览次数:9827 来源:教育局 字体:【  

(一)制定实施办法。各普通高中要根据《成都市财政局 成都市教育局关于实施免除普通高中家庭经济困难学生学费政策的通知》(成财教〔2014〕68号)和本实施方案制定本校免学费具体实施办法(包含:成立由校长担任组长的学校免学费发放管理工作领导小组,由学校校长任组长、分管校长任副组长、学校年级组长代表、班主任代表、科任教师代表以及家长代表和学生代表组成的评审小组,学校评审、确定和发放免学费的具体办法等)。

(二)传达政策。学校组织召开专门会议,传达有关文件,公布具体实施办法,落实国家资助政策。

(三)学生申请。在规定时间内,家庭经济困难学生向所在班级班主任提出申请,由班主任组织申请免学费的学生填写《普通高中免学费申请表》,并召集班级科任教师、学生代表初步审核申请资助学生条件,签署审核意见后交到学校免学费发放管理工作领导小组办公室。逾期申请者作自动放弃处理。

(四)受理申请。学校免学费发放管理工作领导小组办公室将各班的《普通高中免学费申请表》收齐后,组织学校评审小组进行认真评审。

(五)校内公示。经学校评审小组审查后,将结果进行5个工作日的校内公示并公布郫县学生资助管理中心举报电话 ,自觉接受社会、广大师生和学生家长监督。

(六)复核审查。学校免学费发放管理工作领导小组办公室对有关申请资料再一次进行检查审核,并对公示后有异议的学生进行进一步的审查及更正,无异议后形成汇总资料。评审组长在《普通高中免学费申请表》上签署意见,同时加盖学校公章、正式确定受助学生名单。

(七)上报审批。学校将无异议的汇总资料按要求上报有关部门审批。

(八)资金发放。有关部门批准后,由学校学籍管理部门负责编制发放清册,经分管学籍和资助的校领导审批同意后,由学校财务部门负责发放,受助学生领取免学费资金须学生本人签字。

若受助学生学籍出现异动、休学等情况时应及时处理。

(九)建立档案。由学校免学费发放管理办公室整理相关资料,总结免学费发放管理工作经验,建立专门档案,将学生申请、公示、受理结果、资金发放等有关凭证和工作情况分年度建档备查。