当前位置:首页 > 市民服务R2G > 教育服务 > 教育资助
郫县“鸡蛋牛奶工程”工作实施意见
发布日期:2016-03-02 浏览次数:9339 来源:教育局 字体:【  

  按照《成都市教育局关于印发<成都市“鸡蛋牛奶工程”工作实施意见>的通知》(成教计[2016]11号)精神,为继续深入做好对义务教育阶段低保家庭学生在校学习期间免费提供一个鸡蛋和一盒牛奶工作,结合我县实际,就“鸡蛋牛奶工程”工作提出以下实施意见。

     一、实施范围

     全县义务教育阶段公办中小学。

     二、资助对象

     在我县公办中小学就读的城乡低保家庭小学、初中学生。

     三、资助标准及内容

     (一)资助标准

     每生每天4元,每学年在校时间按200天计算,全年800元\生.年。

     (二)资助内容

      符合条件的学生在校期间可获得每天一个鸡蛋、一盒学生饮用奶。

     四、实施过程

    (一)报送材料及审核。各学校确定专人负责“鸡蛋牛奶工程”相关工作,于每年9月15日前将在该校就读的城乡低保家庭学生名单及有效期内的低保证复印件,经学校初审后报送至教育局学生资助中心。县教育局、县民政局对报送名单及材料进行复审,按照审定后名单确定该学年度符合政策范围的学生人数。

(二)资金拨付。各学校于每学期期末将鸡蛋牛奶采购票据复印件交到县教育局,教育局按照审核后的受助学生人数,按每生每天4元的标准拨付到学校。“鸡蛋牛奶工程”补助资金只能用于鸡蛋、牛奶的采购和必要的运费,不得挪作他用。

(三)鸡蛋牛奶的采购与发放。各学校要确定专人按规范程序,在正规经营超市或有资质的企业进行鸡蛋牛奶的采购,及时足量发放给受助学生,确保学生吃上安全、卫生、新鲜的鸡蛋和牛奶,严禁将问题蛋、奶发放给学生。

(四)资料归档备查。鸡蛋牛奶工程的所有实施环节都需要留存纸质、图片资料档案备查。

     五、工作要求

    (一)高度重视,加强宣传。该项工作是市委、市政府为保证我市义务教育阶段城乡低保家庭学生健康成长,改善营养状况而出台的一项重大举措,充分体现了市委、市政府对城乡低保家庭群众的关心,各校要高度重视,统筹安排,确保学生和家长知晓政策,执行政策“不重不漏”。

   (二)健全工作机制,制定应急预案。教育局由学生资助中心牵头落实监管工作责任,建立健全实施办法、明确工作职责,开展定期和不定期检查,将该项工作纳入学校年终考评;各学校是“鸡蛋牛奶工程”的实施主体和责任主体,要结合学校实际执行详细可行的实施方案,明确工作职责,制定详细的食品卫生安全突发事件的应急预案,明确突发情况下的应急措施,做到防患于未然。

          

 

                              


  【上一篇】: 郫都区教育资助政策及执行范围、标准

【下一篇】:没有了