当前位置:首页 > 市民服务R2G > 教育服务 > 继续教育
四川省2012年成人高校招生统一考试规则
发布日期:2012-11-05 浏览次数:7171 来源:成都招生考试网 字体:【  

一、考生应严格遵守考试纪律,自觉服从监考员等考试工作人员管理,不得以任何理由妨碍监考员等考试工作人员履行职责,不得扰乱考场及其他考试工作地点的秩序。
 
二、凭准考证和第二代身份证在每科考前35分钟(第一科为考前40分钟)到达规定的考场,在考场门前排队有秩序地接受安全检查,切忌拥挤、推搡。要积极配合安全检查工作,在检查过程中如安检设备报警,要自觉向监考员解释、出示相关金属物品,禁带物品须存放在小件物品置放处。因身体原因,不能进行安全检查的考生(如装有心脏起搏器等),须有医院出具的证明。对拒不配合安全检查的考生,监考员有权阻止其进入考场,责任由考生自负。经安检合格后方能进入考场参加考试。
 
三、考生入场,除2B铅笔、书写蓝(黑)字迹的钢笔、圆珠笔或签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮(须去除包装)和教育部规定的高中起点升本、专科的数学科考试时可带无存储记忆功能的计算器外,其他任何物品不准带入考场。严禁携带各种通讯工具(如手机及其他无线接收、传送设备等)、电子存储记忆录放设备以及涂改液、修正带等物品进入考场。
 
手表等计时器不得带入考场。考场内置有挂钟供参考,开考和终考时间以考点统一信号为准。
 
考场内不得自行传递文具、用品等。
 
考生不得着制服参加考试,尽量不穿、戴有金属的衣物和饰品。
 
四、考生入场后,对号入座,将准考证、身份证放在桌子上以便核验。考生领到答题卡和试卷后,应在指定位置和规定的时间内准确清楚地填涂姓名、准考证号、座位号等栏目。凡漏填、错填或字迹不清的答卷、答题卡无效。
 
遇试卷分发错误及试题字迹不清等问题,可举手询问;涉及试题内容的疑问,不得向监考人员咨问。
 
五、开考信号发出后方可开始答题。
 
六、迟到15分钟后不准进入考点参加当科目考试,交卷出场时间不得早于每科考试结束前30分钟,交卷出场后不得再进考场续考,也不得在考场附近逗留或交谈。
 
七、在试卷、答题纸的密封线外或答题卡规定的地方答题。不准用规定以外的笔和纸答题,不准在答卷、答题卡上做任何标记。答题过程中需使用同一类型和颜色字迹的笔。
 
八、在考场内须保持安静,不准吸烟,不准喧哗,不准交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不准夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不准传抄答案或交换试卷、答题卡,不准将试卷、答卷、答题卡或草稿纸带出考场。
 
九、考试过程中,原则上不得上厕所,若确需上厕所,应举手示意,经监考员同意,由场外工作人员陪同前往并返回考场;生病不能坚持考试,应举手示意,经监考员同意,由场外工作人员陪同到考点临时医务室,经简易治疗能坚持本堂考试的,场外工作人员再陪同回考场继续参加考试;不能坚持考试的,不再返回考场。考生耽误的考试时间一律不补。经批准离开考场后返回的考生,需再次进行安检。
 
未经监考员同意而擅自离开考场者不得再返回考场继续参加考试。
 
十、考试结束信号发出后,立即停笔,根据监考员指令将答卷等整理好,放在桌上,待监考员逐一检查后依次退出考场,不准在考场逗留。
 
十一、如不遵守考场纪律,不服从考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令33号)进行处理并将违规事实记入考生诚信考试电子档案。

[来源] 四川省招考委、四川省教育厅