当前位置:首页 > 市民服务R2G > 教育服务 > 继续教育
郫县教育局关于开展中小学教师学历提升工作的通知
发布日期:2012-10-15 浏览次数:7525 来源:教育局 字体:【  

各中小学、县教研培训中心: 
    为贯彻落实《成都市人民政府办公厅关于印发〈成都市城乡中小学标准化建设提升工程实施方案〉的通知》(成办发〔20122号)和成都市教育局《关于开展中小学教师学历提升工作的通知》(成教人[2012]8号)文件精神,现就开展我县中小学教师学历提升工作通知如下。 
       一、指导思想   

       以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固把握“稳中快进、领先发展”工作基调,全面开展中小学教师学历提升工作,进一步提升全县教师的师德师能水平,加强教育人才队伍建设,为2015年率先基本实现教育现代化提供强有力的人才支撑。 
       二、目标任务 
   到2015年,全县公办小学专任教师取得专科及以上学历比例达95%,公办初中专任教师取得本科及以上学历比例达90%,公办中等职业学校基础课专任教师取得本科及以上学历比例达95%。全县公办普通高中专任教师取得研究生学历(含学位,以下统称学历)比例达8%,公办中等职业学校基础课专任教师取得研究生学历比例达到5%   
       三、提升对象 
  (一)截2012229日,男未满50周岁、女未满45周岁的教师,且小学教师未达到专科学历、初中教师和中等职业学校基础课专任教师未达到本科学历的必须参加学历提升 
  (二)公办普通高中本科学历的专任教师应积极参加研究生学历提升。 
       四、实施途径 
   教师本科和专科的学历提升工作,原则上由成都大学和成都广播电视大学承担,教师根据自身专业发展的需要,也可选择到其他高等院校参加专科、本科学历提升。教师参加研究生学历提升的,可根据自身情况选择高等院校进修。 
   教师参加学历提升要坚持“学用结合”的原则,学历进修专业必须是教育大类的专业。 
       五、政策保障 
  (一)实施“三级奖励(补助)”政策。从2012年起五年内,加大对完成学历提升的公办中小学教师的奖励力度。 
   1、市级奖励标准:公办小学教师获得专科学历的1800/人、公办初中教师获得本科学历的1800/人、中等职业学校教师(含专业课教师)获得本科学历的1800/人,公办高中、中等职业学校教师(含专业课教师)获得研究生学历的6000/人。男年满50周岁、女年满45周岁以上公办中小学专任教师完成专科或本科学历提升的,享受同样的奖励政策。 
   2、县级奖励标准:根据郫教发[2007]26号文件,公办小学教师获得专科学历的12001600/人、公办初中教师获得本科学历的12001600/人、中等职业学校教师(含专业课教师)获得本科学历的12001600/人,公办高中、中等职业学校教师(含专业课教师)获得研究生学历的奖励1100013000/人。 
   3学校奖励标准:根据郫教发[2008]66号文件,对参加在职学历提升的教师,所在学校根据实际情况制定奖励政策,给予一次性奖励。义务教育阶段最高奖励不得超过学费的20%,高中阶段最高奖励不得超过学费的30%  
   (二)推荐评选省特级教师、省教学名师、省骨干教师、市特级教师、市学科带头人、县教学能手、县学科带头人、县教坛新秀、县优秀青年教师,小学必须具备专科、中学必须具备本科及以上学历。 
   (三)参加学历提升可替换教师继续教育学分,教师参加当年的学历提升可折算当年的规范性学时。 
       六、组织机构 
   为确保完成市教育局下达的学历提升目标任务,顺利推进学历提升工作,县教育局成立郫县中小学教师学历提升工作领导小组。 
   组 长:赵 洪 县教育局党委书记、局长 
   副组长:吴兰霞 县教育局党委副书记 
          庞再良 县教育局党委委员、副局长 
          张定军 县教育局党委委员、副局长 
          陈兴彦 县教育局党委委员、党办副主任 
          李玉林 县教育局党委委员、县研培中心主任 
   成 员:黄宇锦 郫县人民政府督学 
         徐富军 郫县人民政府督学 
         黄贵德 郫县人民政府督学 
         刘成勇 县教育局人事科科长 
         周植树 县教育局纪检科科长 
         龙 华 县教育局计财科科长 
         尚开良 县教育局职成教科副科长 
         黎经元 县教师管理中心主任 
         赵 宏 县标准化提升办公室主任 
    领导小组下设办公室,办公室设在人事科,主要负责学历提升计划实施的行政指导,统筹规划,对各学校学历提升任务完成质量进行督查、考核。 
       七、相关要求 
   (一)各学校要高度重视,加强领导,落实责任,把教师学历提升纳入教师专业发展规划。学校要成立相应的组织机构,完善配套政策措施,对照教师学历提升目标(见附件1),认真摸底,做好规划,将任务落实到教师个人。应参加学历提升的教师,须在2012年报名、入学,入学情况将纳入县教育局对各学校的年终目标考核。 
   (二)各学校要为参加学历提升的教师提供必要的条件保障,帮助教师解决好工学矛盾,资助经济困难教师完成学历提升。学校要鼓50周岁以上的男教师、45周岁以上的女教师积极参加学历提升,对超额完成目标任务的学校,县教育局将给予通报表扬。 
   (三)20151231日前,不能按时取得相应学历证书的,按成都市教育局文件要求,原则上应调离教师岗位,转入工勤或其他岗位,其有关待遇按新任岗位执行。因重大疾病、妊娠等特殊情况不能参加的,应在2013年报名参加学历提升,并相应按期取得学历证书。 
   (四)从2012年起,新补充的中小学教师必须达到本科及以上学历,其中新补充的高中教师具备研究生学历的应不低于20% 
   

   

                                二〇一二年四月十二日 


主题词:教育 学历提升 通知 

郫县教育局办公室  2012412日印 
                   (共印60份)