郫县教育局关于做好我县2013年小学毕业生初中入学工作的通知
发布日期:2013-09-18 浏览次数:10036 来源:教育局 字体:【  
各中、小学:
为进一步贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》的规定和要求,严格依法规范我县初中入学、办学行为,依法保障我县适龄儿童、少年接受义务教育的权利,全面推进素质教育,促进我县义务教育均衡、协调、可持续发展,维护社会稳定,促进教育公平。现就我县2013年小学毕业生初中入学工作安排如下,请遵照执行。
    一、入学原则
2013年,我县小学毕业生初中入学根据《成都市教育局关于印发<成都市义务教育阶段学生按户籍所在地就近入学的实施意见>的通知》(成教发〔2011〕4号)和《成都市教育局关于做好我市2013年小学毕业生初中入学工作的通知》(成教办〔2013〕7号)文件规定,严格按照《中华人民共和国义务教育法》关于“适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”的规定,免试就近入学的原则,各公办初中学校不得组织任何形式的考试选拔学生,不得以各类竞赛成绩作为初中入学的附加条件。民办学校应依据相关的法律法规做好初中入学工作。
    我县进城务工人员随迁子女初中入学工作,按照《成都市教育局关于印发<关于做好2013年进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的意见>的通知》(成教发
〔2013〕4号文件执行。其中,已在我县享受政策统一安排就学的进城务工人员随迁子女,居住地未变更的,按规定提交申请,审核通过后,将《成都市进城务工人员随迁子女接受义务教育通知书》交回原就读小学,参加居住地所在镇的小升初入学工作。
二、严格执行学位计划
各初中学校应根据县教育局下达的初中学位数,在认真调研学区内小学毕业生规模和适龄儿童、少年分布状况、人数等情况的基础上,高度重视、精心组织,采取有效措施,做好小学毕业生初中入学工作,确保每位符合条件的小学毕业生都有初中学位
三、小学毕业生初中入学办法
    (一)报名登记
    小学毕业生须于5月6日至17日在就读小学进行报名登记。
在报名登记时,必须认真、细致编制报名流水号和采集学生信息,避免出现重号、错号,确保准确无误。
   
(二)回县生
正住户籍在我县,且在我县以外就读的小学毕业生,需回我县就读初中的,应在小学毕业后携带小学毕业证(或小学毕业证明)和户口薄原件到县教育局办理登记手续,教育局将按照学区统筹的原则安排初中入学。
(三)初中入学工作
    今年初中入学工作按学区分步实施,确保每个学生对应一个初中学位。初中入学工作安排在小学毕业考试后至2013年7月10日进行。
   
五、严肃纪律,确保公平、公正、公开
各中小学要妥善做好小学毕业生初中入学工作,按照成教发〔2011〕4号要求,各初中学校将入学时间、范围、计划、程序和结果等相关政策和重要信息向社会公布,确保公平、公正、公开。各学校一律不准提前、违规招生,必须按规定时间、规定程序统一进行。
同时,县教育局设立了举报电话接受社会监督(举报电话:028-87931817、028-87931589),并做好信访工作,确保2013年的小学毕业生初中入学工作顺利完成。
特此通知
 
   
                                郫县教育局
                              201356

  【上一篇】: 没有了

【下一篇】:小升初考试