当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻
成都创交会5月18日开幕 这场高端峰会有啥亮点?
发布日期:2018-05-17 浏览次数:254 来源:成都商报 字体:【  

  从5月18日开始,成都将进入一年一度的“创交会”时间!许多人早已在翘首以待,明日,已经成功举办过三次创交会的成都,将迎来第四届创交会的开幕。这一次,大咖更多,规模更大,并将打造“永不谢幕”的新经济展示和交易平台。

  记者了解到,本次创交会将由14场线下主体活动、1个线上平台和20余场区(市)县配套活动组成。其中多场重磅活动,是由成都市科技局牵头承办的。明日就有一场活动,令人颇为期待,是市科技局承办的2018年成都创交会“产业功能区&校院企发展共同体高端峰会”。

  校院企地协同创新,一直是成都,乃至各地探索创新发展之路的重要途径。而在这场高端峰会上,来自各个高校、院所、知名企业的专家和代表在成都共聚。他们不仅将共同探讨研究校院企地深度融合的先进模式,更将在现场沟通对接甚至直接现场签约,真正形成“共同体”,助推成都的创新发展和产业升级。

  先睹为快

  这场高端峰会上有哪些亮点?           

  百余高校院所企业前来、校院企地现场对接

  记者了解到,“产业功能区&校院企发展共同体高端峰会”将在5月18日全天举办。会上,一大批嘉宾大咖将到场。美国斯坦福大学常务副教务长、美国斯坦福大学专业发展中心执行董事保罗·马卡(Paul Marca),就将到场并发表演讲,带大家了解斯坦福大学与硅谷的协同创新之路。

  美、英、加、德、意等国家知名大学、学院的外籍嘉宾也将纷纷到场,此外,国内一系列知名高校院所代表也将纷纷前来,包括清华大学、北京大学、上海交通大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、厦门大学、吉林大学、中南大学、四川大学、电子科技大学、中国科学院等。百余家海内外知名高校、科研院所、企业与我市22个区市县产业功能区及园区代表将共同在场交流探讨,为成都的校院企地深度融合探索发展之路。

  记者从市科技局提前获悉,高端峰会现场将发布产业功能区&校院企发展共同体行动计划、启动“智创融E”校院企地协同创新平台、展示产业功能区&校院企发展共同体典型案例等。会上还将现场聘任一批产业功能区首席科学家并进行发言。

  此外,记者了解到,大会现场还有一个环节,将进行百校集中签约,表达共识机制。而在整场大会期间,校院企地将进行现场对接,寻找合作和落地,形成真正的“共同体”。

  推进校院企地深度融合 成都怎么做?

  努力

  北大、清华、川大等高校纷纷成立对接办公室

  与成都开展校院企地融合发展

  其实,在全力推进校院企地深度融合发展方面,成都一直在加快步伐。

  据了解,成都市先后由有关市领导率队到北京大学、清华大学、浙江大学、中国科技大学、华中科技大学、复旦大学等13所市域外重点高校,四川大学、电子科技大学、西南交通大学等12所市域内主要高校,中国能源建设集团有限公司、武汉烽火通信集团等2家央企调研,逐个对接洽谈合作事宜。

  目前,北京大学、清华大学、四川大学、电子科大以及中科院成都分院等域内外高校院所积极响应,成立专门负责对接的办公室,确保了校院企地合作的全面展开、强力推进。

  此外,成都市还制定了《成都市深入推进产业功能区及园区与校院企深度融合发展工作方案》,提出构建目标导向的共建共管和收益分成机制、招商引资和人才引育共同推进机制、产业发展和学科建设互动规划机制、企业培育与成果转化协同机制、产业合作与国际交流互助协调机制等“五大机制”,并分别制定了《专项工作责任分工表》(市级部门、产业园区、校院企),形成了以《方案》为统领的“1+3”专项工作推进体系。

  做法

  与哈佛、剑桥等国际名校合作

  探索共引国际创新资源

  那么,在推进校院企地深度融合方面,成都都有哪些具体的做法和创新呢?

  据成都市科技局相关负责人介绍,成都市一直积极推动校院企地合作由传统的成果转化单线合作,向涉及产业园区发展规划、运营管理、招商引资等更深层次拓展,探索构建全方位伙伴关系。

  各区(市)县围绕园区主导产业,加快创新生态链和产业生态圈建设。

  天府新区、彭州市、新津县、邛崃市则通过共组管委会、互派人员挂职添薪等方式,探索出共享人才智力做法;

  高新区、温江区、青白江区借助与斯坦福大学、哈佛大学、剑桥大学等国外知名高校合作的东风,探索出共引国际创新资源做法;

  成华区、郫都区、大邑县与院校企合资成立公司,采用PPP模式、“场地、设备、运营补贴”+“现金、知识产权”等方式,探索出共同投入资金设备做法;

  双流区、温江区、武侯区、金牛区、简阳市采用“研究院+公司”“政府+高校+平台(公司)”“1+N”等模式探索出共同搭建研究平台做法;新都区、新津县、崇州市与“合伙人”约定收益分成比例,探索出共谋利益分享做法。

  成效

  66个产业园区

  全部与高校院所签约

  共签订227个项目

  经过一系列的探索和努力,成都在校院企地深度融合发展方面,取得了一系列的成效。

  据成都市科技局负责人介绍,目前,成都各区(市)县和产业园区,高校、科研机构和重点企业已经有了普遍共识,初步形成了市、区县、园区的三级联动协同推进的良好态势。

  2017年12月以来,市科技局会同有关部门,联系对接国内外高校、院所、央企、省企200余家,拜访接洽校院企800余批次。

  据介绍,成都还探索推出共同投入资源、共同搭建平台、共谋利益分享、人才打通使用、共引国际资源等一批有效的合作模式和典型项目。

  目前,全市66个产业园区全部与高校院所签订合作227个签约项目,与清华大学、北京大学等省外高校,四川大学、电子科大等省内高校,中国能源建设集团(股份)有限公司等央企,中国电信股份有限公司四川分公司等省企,美国斯坦福大学、加州大学、英国剑桥大学、德国慕尼黑工业大学等众多海外知名高校建立了初步联系,并与部分高校达成了实质性项目签约。(记者 王垚)