当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻
“两癌”免费筛查惠及郫都妇女
发布日期:2018-05-16 浏览次数:315 来源:郫都报 字体:【  

记者 邓虹

  5月12日,由区卫计局、区妇女联合会主办,区妇幼保健院承办的主题为“情暖母亲节·关爱女性健康·预防宫颈癌”公益活动在唐昌街道战旗村举行。活动旨在让国家的健康惠民政策最大程度惠及到全区广大育龄妇女,助推健康郫都建设。

关爱女性健康

义诊活动下到战旗村

  “宫颈癌的早期症状是什么?”“接种HPV疫苗后,是否还需要按期进行宫颈癌筛查。”……5月12日上午,“情暖母亲节·关爱女性健康·预防宫颈癌”公益活动在战旗村成功开展。在节日之际,为女性朋友送上了一份特殊的节日礼物。

  活动开始后,前来接受义诊的群众络绎不绝,医务人员用饱满的工作热情去迎接每一位群众。活动中,区妇幼保健院安排了3名妇科专家现场接受咨询,讲解防治宫颈癌的相关知识,并为部分妇女和贫困家庭妇女提供免费HPV筛查。义诊活动不仅为女性送去生殖保健健康理念,更能提升女性关爱自身健康的意识,降低女性疾病发生率,达到人人都能主动地进行“未病保养、欲病预防、已病早治”的目的。

  “这个活动让我对宫颈癌怎么预防和治疗有了初步的了解,有不懂的还可以现场咨询专家,我觉得国家的政策越来越好了。”家住战旗村的周女士对活动赞不绝口。据悉,活动当天共发放宣传资料200余份,现场接受百余名群众咨询。

打造惠民工程

免费筛查惠及更多妇女

  随着经济的发展,生活方式的改变,乳腺癌和宫颈癌已成为威胁女性健康的两大重点病种,早发现、早治疗是提高生命力的最有效方法。虽然是免费检查项目,但在推进初期,大部分农村女性都不愿意接受检查。

  “此次活动为部分社区适龄妇女及低保贫困家庭妇女发放免费宫颈癌筛查卡,通过宫颈癌义诊、健康知识宣讲和现场咨询等形式,让广大妇女了解宫颈癌疾病的防治知识,并积极参与到宫颈癌的防治行动中来,切实做到宫颈癌早发现、早预防、早治疗。”区妇幼保健院副院长肖学红表示,此次义诊咨询宣传活动旨在扩大妇幼保健与妇幼公共卫生项目在群众中的知晓度,使政府的惠民政策深入人心的同时,帮助人们树立健康意识,预防疾病,促进健康,提高人们生活质量。

  区妇幼保健院相关负责人称,该院将不定期开展此类义诊活动,把重大公共卫生服务项目、卫生健康优惠政策及妇女健康知识宣传到广大妇女群众中,增强广大妇女自我保健意识,让社区群众积极参与“两癌”筛查项目活动,增加群众对“两癌”知识的知晓率,进一步推动重大民生项目“两癌”工作进展,让“两癌”免费筛查的阳光温暖更多的农村妇女。

记者手记:

  众所周知,“两癌”的年轻化已引起了社会各界的广泛关注。“两癌筛查”是针对女性乳腺和宫颈疾病行之有效的预防手段,早查早治不仅能最大地减轻居民的经济负担,减少居民因病返贫、因病致贫现象,而且能节约卫生资源、减轻社会负担。此外,“两癌”免费筛查,是体现政府关注民生、关爱农村妇女健康和家庭和谐的重大举措,也是一项惠及千家万户的健康惠民工程,为其叫好。