当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻
享全民艺术盛宴 展幸福郫都魅力
发布日期:2018-05-16 浏览次数:287 来源:郫都报 字体:【  

记者 李黎

  四月的鹃城春意盎然,郫都大地戏曲声声、歌舞飞扬、翰墨飘香……一个多月里,文艺表演一幕接一幕地演出着,歌舞赛事一场接一场登场,书画、摄影巡回展在全区各地精彩呈现。坐在春末夏初的肩头,五月悄然而至,为期一个月的“鹃城之春”2018郫都区全民艺术活动也落下帷幕。尽管是首届全民艺术月活动,然而郫都人热情不减,艺术的芬芳弥漫了整座城。


艺术育人 提升全民文化素养

  “不重视艺术教育,损害的是一代人的心灵世界,还有一个民族的精神、想象力和创造力。”古希腊最伟大的哲学家柏拉图曾说过的这段话,至今仍不过时。在全民艺术月期间,多位来自教育界、艺术界的专家、学者来到郫都,用艺术滋养了郫都人的灵魂,群众文化素养正在逐步提升,全区文化活力也在被激发。

  4月27日,四川省文化馆副馆长唐健春在区图书馆带来了一场以“弘扬传统文化,振兴乡村艺术”为主题的讲座。如何振兴乡村艺术?振兴乡村艺术与乡村振兴有着怎样的关系?唐健春在讲座上逐一提出自己的见解,“要真正实现乡村振兴,必须要重新振兴乡村文化。挖掘传统文化,培育新风尚就是新时代的新任务。”讲座的最后唐健春说,“开展全民艺术月活动说明郫都对文化艺术的重视程度正在提高。希望这场讲座,以全民艺术月为契机,让更多人认识到弘扬传统文化,振兴乡村艺术的重要性。”

  除了这场振兴乡村文化主题的讲座,全民艺术月期间,图书馆以公益讲座的形式,举办了一系列丰富多彩的讲坛活动,向市民普及文化艺术知识。区图书馆副馆长余碧媛说道,“提升全民艺术素养是一项长期工作,是一个润物细无声的积累过程。全民艺术节是个契机,引起更多人对文化的关注,让大家对各种各样的艺术活动、艺术文化更感兴趣,为培养市民的文化修养、提升整个城市的文化底蕴打下了基础。”

  而文化馆在4月,同样邀请了四川优秀青年舞者黄媛媛、中华传统诵读工程形象大使李里分别开展“浅谈中国民族民间舞蹈”和“唐诗宋词赏析”讲座。区文化馆副馆长杨芳回忆说,“郫都首次举办全民艺术月活动大家的热情都很高,参与度也很大。文化馆主要举办了一些讲座、培训、演出、展览。各个街道都有人来参加、参观,据我了解甚至有人坐了很久公交车专程过来参加活动,大家的积极性要远远比我想象的高。”


缤纷艺术活动  展示本土特色文化魅力

  4月18日,主题为“文化兴,乡风美”的《隔墙的时光》张定军作品研讨会在成都市郫都区举行。《隔墙的时光》是郫都籍作者张定军的散文随笔集,记录了他儿时在郫都乡村的生活点滴和邻里亲情,为读者完整展现了郫都温厚的人文气息,是郫都淳朴而厚重历程的真实写照。

  “作为一名郫都本土的业余作者,我想说,郫都群众文化,尤其是文学艺术的绵延不绝,多亏有这样一批脚踏实地的写作者,他们是郫都大地的吟唱者。郫都的快速发展或许会淹没这群普通人的身影,但被他们撩动了文学芳心的文学爱好者们一定不会忘记。”在作品研讨会上,张定军说出自己对家乡的眷恋之情和对郫都文化的热爱。正是因为像张定军这样优秀的本土文化人才不断涌现,郫都的文脉才能传承至今。

  除了张定军,在郫都还有很多优秀的画家、作家、书法家和摄影家,他们也用才华为市民奉上了文化盛宴。暮春4月,多个展览走进乡村,充实了村民的精神生活。4月中下旬,“发现乡村之美”全区书画、摄影巡回展来到唐昌街道战旗村、安德街道安龙村、红光街道红光广场举办展览。

  “这跟以前的展览都不一样,全是我们郫都人自己的作品,看着心里那叫一个骄傲。”“不管是画还是照片都跟我们的生活很贴近,感觉很亲切。”“看了展览我才知道,原来身边的艺术无处不在。”4月30日,在战旗村巡展时,不少村民和当地游客都驻足观看,仔细“研究”起每幅作品,大家对家乡文化的自豪感也油然而生。

  负责巡展的鲜一步文化传播有限公司董事长路建东说,“这次巡展作品内容丰富,风格各异,具有浓厚的生活气息、艺术气息和乡土气息。和以往不同的是展览的很多作品的灵感都是源于生活,比如有晒豆瓣、做酒席的照片,有展现战旗村、三道堰美景的画,这些都是我们郫都人生活的真实再现。”区文联秘书长何国风表示,这样的巡展不仅为农村群众提供了丰富的“精神食粮”,活跃了农村群众文化生活,更进一步助推了新农村文化的建设和发展。


培养艺术人才  激发城市“文化细胞”

  学校云集,学校也成为郫都全民艺术活动月的主要活动阵地。在全民艺术活动月期间,全区举行了校园艺术节,为师生才艺展示及文艺汇演提供了平台。4月14日和4月20日,分别举办了幼儿园和中小学两个专场文艺汇演,参加活动的师生、社区群众约1100余人。

  4月14日,“鹃城之春”2018郫都区全民艺术月教育系统文娱汇演(幼儿园专场)在郫都区文化演艺中心成功举行。活动中,一个个精彩的节目让人目不暇接。秀美柔和的古典舞,充满童趣的儿童舞,生态文明、绿色环保的舞台剧等,孩子们的大方、活泼、自信的表演,老师们的专业展示,给群众奉上了一场丰盛的文化视觉大餐,精彩演出赢得现场观众阵阵热烈掌声。

  区教育局副局长付贤怡在活动致辞中说:“区教育局响应区委、区政府关于组织开展好全民艺术月活动的号召,组织两台演出,目的就是要弘扬“优雅时尚”的天府文化,用优秀的艺术作品引领时代风尚,提升老百姓的获得感和幸福感,通过丰富人民群众的精神文化生活,不断提升全民艺术素养”。区文旅体广新局文化科科长刘伟表示,“培养艺术人才,学校是主力军,更多的艺术人才才能激发城市的文化活力,今后将继续以学生为主要对象多开展这样的活动。”

  全民艺术月落下帷幕,刘伟总结道,“首届全民艺术月活动,大家的参与度很高,这充分体现了‘全民’二字。从内容上讲既展现了本土元素,也与外来文化,形成文化上互相交流。在明年的全民艺术月,我们会注重突出特色、亮点,更加关注个性化需求,吸引更多人积极参与进来,从而真正达到提升郫都区市民艺术素养,丰富人民群众精神文化生活,用优质的艺术作品引领时代风尚的目标。”