当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻
建强农村基层组织 为乡村振兴领航 ——牢记总书记嘱托·走在前列起好示范(二)
发布日期:2018-04-17 浏览次数:336 来源:报社 字体:【  

  总书记嘱托——以党支部为核心的农村基层组织建设非常重要,任何地方搞得好,都是“火车跑得快,全靠车头带。”

  牢记总书记的嘱托,小小的战旗村,正发挥出大力量。“春节后,每天都有好几拨队伍来村里学习乡村振兴的经验。”战旗村党总支书记高德敏说,未来战旗村还将以现代农业为抓手,以党支部为先锋,加强平台建设,做大做强产业,不断壮大村集体资产,努力将其打造成为乡村振兴的新样本。
  战旗村乡村振兴背后的重要力量是什么?我区又将怎么为乡村振兴筑牢后盾?
  走进战旗村,一栋栋新型小别墅映入眼帘,门口自留花园里种上了绿植,村民的家门口悬挂着红色的“党员户”标牌特别醒目。“别看这一张小小的标牌,是党员主动亮明身份,自觉接受群众监督,更好为群众服务的展示窗口。”说起“党员户”标牌的作用,战旗村党总支委员易奉阳讲述了全村广为点赞的故事。
  春节假期,有一家5口来战旗村游玩,但当时战旗餐饮配套不够,临近中午,游客试着敲响了“党员户”的门,想花钱请“党员户”帮忙煮一顿饭。“党员户”立马拒绝游客出钱,邀请游客到家吃饭。最后,游客一家和“党员户”全家一起其乐融融的共进午餐。饭后,游客硬要塞给“党员户”200元钱,最终被“党员户”拒绝了。
  “虽然只是一件小事,但给游客留下了深刻的印象,也对战旗村乡风文明起到促进作用。”易奉阳说,这件事是听村子里老百姓讲的,至今也不知道这位党员的名字。像这样的事情还很多,村子里手机信号不好建基站、4A景区创建整治乱搭乱建等也是村级班子、支部党员带头做起,起好示范。
  从一件件看似很小的事中不断成长,战旗村建立了以党总支为核心,自治组织、集体经济组织、便民服务组织、社会组织协同配合的“党建引领,共建共治共享”基层治理机制,实现集中居住区、合作社、民营企业党组织全覆盖,做到了从群众中来、到群众中去。党总支充分发挥政治引领作用,带动自治法治德治有机结合、同向发力,不断引领改革兴村、生态宜居、产业富民、乡风文明、服务便民。
  党建引领聚能量,产业发展激活力。战旗村采取“党支部+合作社+农户”模式,以支部建在产业链上等形式带领群众致富奔康,引导群众发展产业,共享集体经济发展红利,实现了党员聚在产业里,群众富在产业中。2015年,战旗村坚持以农业供给侧结构性改革为主线,深入实施农村集体产权制度改革,敲响了全省农村集体经营性建设用地入市“第一槌”。2017年,战旗村集体资产达到4600万元,集体经济收入462万元,村民人均可支配收入达26053余元,高出全区平均水平1993元。
  火车跑得快,全靠车头带。战旗村的振兴离不开村党总支的“火车头”作用。“这其中党员的示范作用发挥明显。”高德敏说,通过党员的“三亮”(亮身份、亮承诺、亮实绩)“三问”(入党为了什么、作为党员做了什么、作为合格党员示范带动了什么,着力让党员意识强起来、身份亮起来、作用显起来、先锋树起来,全面提升了基层党组织组织力,形成党员示范带头、群众积极参与的“战旗振兴”新局面。
  在积极建设幸福美丽新村的今天,战旗村党总支的“火车头”作用是全区农村基层党建工作的一个缩影。近年来,我区青杠树村、先锋村等党支部坚定“改革创新破难题、聚力发展谋突破”的信心和决心,发挥基层党支部和党员干部的创新引领作用,为建设幸福美丽新村奠定了坚实的组织基础和人才基础。
  当前,为深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,特别是视察唐昌街道战旗村重要指示精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,我区制定了《基层党组织和党员中推行“三问三亮”工作机制的实施意见》,并迅速推行开来。
  区委组织部组织二科科长吴奎介绍说,通过“三问三亮”健全机制、落实任务,切实解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化等问题,进一步提升组织力,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用;还将切实增强党员身份意识、责任意识,使全区广大党员进一步做到“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”,切实发挥好广大党员的先锋模范作用。
  党建领航强堡垒。3月中旬,我区出台的《郫都区乡村振兴三年行动计划(2018—2020)》指出,建强农村基层组织,要充分发挥“火车头”作用,全面推广党员“三问三亮”,整顿提升软弱涣散农村基层党组织,推进村(社区)党支部规范化建设,打造坚强战斗堡垒。深化“四个一线工作法”,通过人员、时间、地点“三固化”,推动宣讲政策、督导工作、解决问题、办好实事“四包干”,实现联系群众全覆盖、社情民意全掌握、凝心聚力全方位。充分发挥基层自治组织作用,依法完善村规民约,引导社会组织参与社区治理,健全完善“百姓纠纷大家评”机制,形成村党组织、村(居)民委员会、业主委员会和社会组织多方协商机制,推动民事民议、民事民办、民事民管。 
   “实施乡村振兴战略,将继续做细做好‘三亮三问’,党员要认真学习党的十九大精神,特别是乡村振兴战略的二十字方针,为乡村振兴战略继续打好先锋,走在前列。”在高德敏的心里,党支部建设是村集体经济发展的坚强后盾,要继续发挥党支部“火车头”的作用,让党支部成为坚强的堡垒,让党员成为乡村振兴战略中的先锋模范。
  新时代,新气象,新作为。围绕“打造全国乡村振兴示范区”目标,我区强化基层党组织“火车头”作用,发挥创新力,探索与乡村振兴相适应的基层组织建设,为乡村振兴把舵护航。