当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻
古城:深挖本土文化 培育特色产业
发布日期:2018-04-17 浏览次数:302 来源:报社 字体:【  

习近平总书记在战旗村视察时的重要讲话,对实施乡村振兴战略给予殷切希望。古城街道牢记嘱托,开拓奋进,站在新的发展历史起点上,牢牢把握发展机遇,按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,统筹抓好产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,加快推进城乡融合发展,发力“产城人文”四位一体的“文博小镇” 建设,全力打造乡村振兴示范典范。

夯实民生基础  打响特色品牌

  “今年内,我们将全面完成城镇总规、城镇控制性详规以及各类专项规划的编制审批工作,以及4个村的村庄规划编制或修编工作。全力建设2000亩高标准农田、3个以上幸福美丽新村、2个以上田园综合体、2个特色川西林盘聚落,加快实施马街老街区8条道路升级改造,以及5个‘四好村’建设。”古城街道党工委委员、组织委员周程介绍,“目前,总投资450余万元的古城街道马街老街区升级改造工程已全面动工,预计9月底完成改造。”
  按照习近平总书记视察战旗村关于进一步振兴农村产业的指示要求,古城街道力促项目建设、做大做强品牌,全力推进以省医院(西区)、颐寿康养苑、金丝楠博物馆、花卉田园综合体、民宿博物馆等产业化项目的建设和投运,加快指路村“蜀源·文博竹里林盘文化展示区”项目建设,大力培育竹编鸟笼、南派古建、金丝楠、绿色有机农产品等多个特色产业。同时,古城街道还借力猪八戒网打造全区特色农产品品牌,充分发挥竹编鸟笼技艺四川省非物质文化遗产、绿色青韭菜、“王冬瓜”种苗等特色农产品优势,积极培育新型农业经营主体,建立“协会+合作社+农户”“家庭农场+农户”等共赢模式,助力特色农业产业发展,壮大村集体经济,打响“古城特色农产品”品牌,实现农民持续增收。
  4月10日,总投资近8500万元的古城街道指路村“蜀源·文博竹里林盘文化展示区”项目正式动工建设。该项目由村集体、农户自筹资金1076万元,社会资金和财政出资7381.5万元,现已启动湿地公园广场竹里文化提升和老旧安置点风貌改造工程,预计5月底前完工。当前,正加快实施竹里文化(鸟笼)博物馆室内装饰工程、匠人文创馆、竹然特色民宿、锦水河沿线生态湿地及旅游系统提升等工程建设,全力创建市级“乡村振兴明星示范村”,打造靓丽郫都北大门。

  发力文博小镇  打造发展高地

  古城街道历史文化底蕴厚重,民风民俗丰富多彩,自然风光优美恬静,境内有距今4700余年的成都平原史前城址——古城遗址,是国家重点文物保护单位,也是古蜀国最早的都邑。
  新时代,新征程。古城街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记视察战旗村重要指示精神,着力抓好农商文旅融合发展、集体经济培育、人才引进培养、基层组织建设、文明乡风培育等重点工作。
  近年来,古城街道深度挖掘悠久浓厚的历史文化资源,深入开展“传家风、立家规、树新风”活动,探寻传统文化特色,充分展示“文博小镇”魅力。3月,成功举办了以“传承酱文化·寻觅儿时记忆”为主题的第三届酱文化节,传播和弘扬深厚的中国饮食文化及渊博的酱文化,受到市民的追捧和喜爱。4月,开展了“最美新乡贤”征集宣传活动,广泛收集古城乡贤典型事迹,树立古城乡贤模范,在辖区营造了良好的引导、教育、示范氛围。
  当前,古城街道加快规划建设“全球川菜文化推广和创新中心”“川菜人才培训示范基地”,积极创建国家“AAAA”级景区,力促投资12亿元的青籁小镇和投资10亿元的马场镇等重大产业化项目在年内签约落地。古城遗址在东南部环境整治已建成生态游步绿道的基础上,加快启动全域环境整治工作,全面完成沙西线沿线一体化提升工程,统筹实施全域植树增绿行动,持续深化“洁美家园创享行动”,让“文博古城”尽快展现新姿态,为国内外游客提供古蜀文化旅游饕餮盛宴,不断打造古城持续健康发展的新经济高地,为乡村振兴贡献古城力量。