当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻
郫都区全面推进“仅跑一次”事项改革
发布日期:2018-04-16 浏览次数:394 来源:编办 字体:【  

  郫都区深入落实全市“三项改革”会议精神,紧紧围绕改革要求,坚持做深做实做优,在“仅跑一次”上下功夫做文章,推动政务服务改革纵深发展。2018年2月底,各部门进驻新政务大厅事项为503项,通过郫都区公众信息网、微博等媒体向社会公布了“仅跑一次”事项清单,“最多跑一次”的实现率为83.89%。

  一是协调事项梳理。梳理各部门“仅跑一次”行政审批和服务事项目录,明确“仅跑一次”办理条件、办理材料、办理流程,汇总事项目录清单和办事指南。

  二是优化服务流程。探索“一窗受理,集成服务”,推进信息采集资源共享。在依法依规办理前提下,进一步精简办事环节,规范申请材料,优化办事流程,缩短办理时限,取消没有法定依据的环节以及申报材料。加大窗口授权力度,提高即办事项比例,采取统一受理、后台分类审批、邮政快递送达等方式,实现企业、群众“少跑路”。

  三是推进网上办事。拓展互联网移动端APP办理、自助端服务设施和功能,切实提高政务服务便捷性、政务服务可靠性、政务服务响应性,同时设置全天候7×24小时自助服务体验区,增设房管、地税、国税、公安、不动产等自助一体机和智能快递柜,可实现办事群众任何时间段前来自助查询、办理相关业务。

  四是简化办事指南。进一步完善“最多跑一次”事项服务指南,公开事项名称、法定时限、承诺时限和办理条件、办理流程、材料标准等信息。申报材料注明相关要求并提供相关表格下载和填报说明样表。对办事指南实行动态管理,及时调整完善相关信息,确保线上、线下信息内容一致。