当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻
总投资160亿元 “凤凰影都”项目落户郫都
发布日期:2018-01-26 浏览次数:1296 来源:成都日报 字体:【  

  昨日,郫都区落实重大项目建设实现“开门红”,郫都区、四川传媒学院与凤凰卫视集团签订《凤凰影都项目投资合作协议》,此举标志总投资160亿元的“凤凰影都”项目正式落户郫都区,为郫都区打造影视文创产业增添新生力量,同时该项目的签约落地,也展现了郫都区着力发展新经济、培育新动能,加快建设影视文创基地,在布局新的经济发展引擎中迈出坚实步伐。

  建影视文创基地

  产业将实现年产值超200亿元

  据介绍,郫都区全面落实新发展理念,结合区域资源禀赋,重塑经济地理,聚力打造“一区三基地”产业支撑。其中,将建设影视文创基地作为未来产业发展的重要发力点,促进经济转型发展。

  郫都区影视文创基地重点以该区团结街道为核心,主要依托四川传媒学院影视文化领域资源,通过文化植入、创意融入和设计提升,实施成都影视硅谷、凤凰影都、蜀绣小镇等一批兼具规模和品牌效应的文创融合示范项目。其中,成都影视硅谷项目将经过3-5年的建设,力争打造成为集影视拍摄、特效制作、装备研制、文创旅游、科普体验艺术展演、会议博览等于一体的国际知名的国家级影视科技基地。到2020年底,“成都影视硅谷”生态圈建设取得初步成效,到2022年,可实现年完成10部院线电影、20部网络大电影、100部VR电影、1000集电视剧;数千部数字微电影和新媒体微视频、上万部短视频等创作、拍摄、后期制作、出品发行等;实现培育2-3家影视传媒及文创领域的挂牌上市公司;实现数字内容年产值50亿元,同时带动周边及相关衍生产业年产值总计达到200亿元以上。

  此前,四川传媒学院还与凤凰卫视集团—凤凰教育签订了合作协议,在成都影视硅谷内联合共建“教育部数字媒体产教融合创新应用示范基地”。此次签订的“凤凰影都”项目紧邻成都影视硅谷,通过产业错位互补,形成影视文创产业的聚集发展态势。

  一期投资100亿元

  “凤凰影都”将建设三大功能区

  签约仪式上,四川传媒学院党委书记、校长马洪奎介绍说,去年8月在香港举行的“天府成都 文创未来”成都建设国家中心城市西部文创中心专场活动中,四川传媒学院与凤凰卫视集团签署了《影视文创产业基地项目投资协议》。随后,以此项目合作为契机,凤凰卫视控股有限公司进一步与郫都区展开更广合作,经过多次协商和实地考察,决定三方共建大型影视文创文旅产业项目——“凤凰影都”。

  马洪奎表示,和一般性文创产业项目不同,“凤凰影都”着力在构建产业生态圈上,建设三大功能区:成都影视硅谷功能区、影视文旅文创小镇功能区、影视文创主题乐园功能区。同时,“凤凰影都”项目的运营建设也将有别于国内传统的影视基地和娱乐项目,园区将开启“艺术+科技”“产业+教育”的新模式。

  记者了解到,此次签约的“凤凰影都”项目总投资160亿元,成都影视硅谷功能区涵盖影视文创产业聚集、电竞游戏产业等;影视文旅文创小镇功能区涵盖影视文创总部基地、大千旧居艺术园区、影视艺术主题酒店、影视艺术客栈、影视艺术街区、非遗艺术聚集区、艺术大师工坊、创客工坊等;影视文创体验拓展功能区涵盖综艺娱乐体验区、数字娱乐体验区、音乐创作体验区、亲子互动区、国际游学营地等。项目分两期建设,一期投资100亿元。

  “凤凰影都”项目的落户开建,标志着郫都区文创融合示范项目建设全面拉开,对于郫都区加快发展影视文创基地具有重要的示范带动效应。“此项目也会成为成都市建设西部文创中心的一张靓丽名片。”郫都区相关负责人表示,为加快全区文创产业发展,区委、区政府专门成立了文创产业工作推进领导小组,下一步还将成立专门的文创产业推进工作办公室,通过配强机构和专业人才队伍,围绕“一极核、二基地、三街区、四聚落”文创产业布局,加速发展新经济,培育新动能。(记者 张渝)