当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻
创新创业引领发展 重塑经济发展格局 郫都致力打造新经济发展高地
发布日期:2018-01-12 浏览次数:373 来源:报社 字体:【  

  2018年,是成都高标准全面建成小康社会、加快建设全面体现新发展理念国家中心城市的关键一年。从近郊区成为中心城区,郫都的经济工作重心在哪里?郫都经济如何实现高质量发展?
  2017年12月21日,中共郫都区第十四届代表大会第四次会议举行,审议通过《关于加快建设国家双创示范基地大力打造创客郫都发展新经济培育新动能的决定》(以下简称《决定》),为初步建成以新经济为支撑的产业体系和具有国际影响力的区域创新创业中心给出了具体的实施路线图。


   创新引领发展
   提升创客郫都核心竞争力
  《决定》提出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以创新引领和支撑新经济发展为落脚点,抢抓新一轮科技革命和产业变革“风口”,以创新引领发展、赢得未来,提升创客郫都核心竞争力。
  解读:把握最新技术前沿动态,紧跟世界发展最新趋势,是郫都在深化改革、创新发展进程中的一贯坚持。在建设全面体现新发展理念国家中心城市中心城区进程中,作为成都发展重要着力点的郫都,严格落实“西控”战略,以改革创新带动全面创新,“创客郫都”正加快形成“全域双创”的新格局。
  在新一轮发展中,郫都深入推进国家双创示范基地建设,持续打造中心城区发展新引擎,坚持把创新作为城市发展动力源,全力推动“创新郫都”建设,打造创新创业高地,唱响“创客郫都”品牌,加速推进“创新创业示范区”建设,以双创引领发展、赢得未来。从推动创客聚集,到“创客郫都”的形成,郫都创新战略持续发力,“创客郫都”已成为郫都改革创新的城市创新品牌。
  坚持深化改革、创新发展,必须坚持以改革促创新。以高质量抓好国家双创示范基地和创客郫都品牌建设,高起点规划建设国际菁蓉镇,高标准打造国际化社区,加快形成“全域双创”的局面,推进生态宜居国际化都市新区建设,为建设全面体现新发展理念国家中心城市中心城区贡献郫都力量。


布局六大新经济形态  重塑经济发展空间格局

  《决定》提出,郫都区资源禀赋、产业基础,重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济六大新经济形态,构建具有郫都特色的新经济产业体系。
  解读:发展新经济,是贯彻中央要求,推动城市转型、重塑竞争优势的重大抉择。新经济是新发展理念的体现,是对接新需求、释放新需求、挖掘新需求、培育新需求的新供给,是吸收人才的大容器,更是推动郫都经济迈向新台阶的主力军、生力军。
  发展新经济是正确引领“经济发展新常态”的必然选择。发展新经济可以有效推动和催生新技术、新产业和新业态快速成长,创造新的供给和新的消费,助推消费结构升级,满足消费者日益变化的新需求;通过发展新经济,培育壮大新动能,打造新引擎,推动大众创业、万众创新,释放民智民力,才能实现经济增长“中高速”;通过发展新经济才能催生新技术、新产业、新业态、新模式,才能推动产业迈向“中高端”。
  新的发展理念下,郫都新经济发展蹄疾步稳。在创新创业上,郫都充分发挥资源要素富集优势,坚持“核心引领、多点支撑、全域覆盖”,经过先行先试的探索,沿循“科教融合、军民融合、产城融合、区域融合、工研融合”发展路径,聚合双创资源、构建双创生态、激发双创活力,助力培训新动能,推动郫都区域经济发展转型,将区域经济社会发展推到了一个新高度。


 “一核三带五街区N社区”  构建全产业全领域双创格局
     《决定》提出,坚持以产定人、以人兴城理念,按照“一核三带五街区N社区”进行重点布局,推进全域双创。
  解读:科学布局是推进郫都全域双创的关键一步。“一核三带五街区N社区”布局是郫都区坚持国际化、市场化、专业化布局,推动极核引领、多点支撑、全域覆盖,形成多方协同、辐射全球、融合发展的双创新格局的实践。
  推动“全域双创”,郫都努力实现传统产业与新兴产业同步创新发展。郫都深刻把握“双创”规律,以创新创业主体为中心,以国际视野、市场取向、专业服务链接创新资源,持续保持创新创业热度,创客精神深入人心,双创文化氛围日益浓厚,创新环境全面形成。科学布局孵化核心区、生活配套区、产业转化区,扬长补短、提升品质,聚力建设“菁蓉智谷”;推进创新创业向全域覆盖,着力打造清水河创智活力带、蜀源大道——西源大道文创旅创示范带、水源保护农创生态带;加快建设犀浦、红光、郫筒、团结、安德等一批环高校特色创新街区,实现科创、工创、文创、旅创、农创、体创联动推进,在各行业、各领域形成竞相创新创业生动格局。


实施六大重点行动  持续释放创新活力

  《决定》提出,深入推进创新驱动发展战略,全面提升国家双创示范基地建设能级,要重点实施国际社区整体提升、科技金融供给改革、知识产权转化攻坚、双创产业能级提升、多方协同融合创新、创客教育提质增效六大行动。
  解读:以融入全球产业链高端和价值链核心为导向,加快推进要素供给侧改革,培育产业生态链生态圈,重塑产业经济地理,夯实国家中心城市产业支撑。郫都把重视建设国家中心城市中心城区落实到六大主要行动上来,在提升创客郫都核心竞争力的道路上继续前行。
  郫都以建设全国双创示范基地为主线,发挥自身的环境优势明显、人才资源汇聚、产业配套完善、生活配套齐全、双创生态优越、政策力度空前等六大比较优势,加快国际菁蓉镇建设,打造独具个性的国际双创空间;鼓励双创企业挂牌上市,鼓励担保与创业投资结合,支持担保机构开展转期权、担保转股权等业务;深化知识产权综合管理体制改革,加快出台知识产权“菁英十条”,打造中国“知识产权特色小镇”;突破一批关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术以及颠覆性技术,打造新的经济增长点、增长带、增长极,辐射带动区域经济整体发展;成立协同创新局,与驻区高校、企业建立联动机制,推动高校院所知识产权交易转化和开放创新服务资源;准确把握在校中小学生成长规律,构建第一课堂双创教育体系,培养双创教师团队。围绕打造具有全球影响力的创新中心和国际知名的创新创业基地,郫都深入推进创新驱动发展战略,全面提升国家双创示范基地建设能级,从更大范围、更高层次、更深程度推动区域经济发展新旧动能接续转换,加快构建现代化经济体系。创客郫都,一个全新的区域发展品牌正熠熠生辉。
 (记者 邓虹 李黎)