当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻
市民转型 共建共享郫都幸福生活 ——聚焦郫都元年“五大转型”(四)
发布日期:2018-01-12 浏览次数:368 来源:报社 字体:【  

  2017年是郫都撤县设区的元年,郫都经历了一次美丽的嬗变,从农村到城市,从都市近郊到中心城区,发展的车轮滚滚向前不断提速。
  城市让生活更美好。无论是功能布局更优化、基础配套更完善,还是生态环境更优美,成功创建全国十佳生态文明城市,都是郫都高质发展给市民带来看得见、摸得着、享得到的成果。
  人民群众追求美好生活的脚步从不停歇。从追求“物质富足”向“精神愉悦”转变,从追求“稳定就业”向“开创事业”转变,从追求“住有所居”向  “宜人宜居”转变,从追求“安全稳定”向“人文和谐”转变……将思想观念、生产生活方式、生活模式、社会角色转换等方方面面融入到建设全面体现新发展理念的国家中心城市发展目标,合力推动“双创高地、生态新区”建设,聚力打造“电子信息城、天府水源地”,成为了郫都市民的共同目标和现实追求。

思想观念转型
践行郫都城市精神,
塑造现代市民新形象

  城市是社会区域的政治、经济、文化中心,市民是城市的能动主体,如果说功能设施、空间布局是一座城市的“形”,那么市民思想观念、集体意识就是一座城市的“神”。郫都区积极融入中心城区后,市民对美好生活充满了更高的期待和向往,确立新价值观、新生活理念与此相适应,现代文明市民形象应运而生。
  增强区域文化认同,塑造郫都市民好气质。厚植望丛文化、扬雄文化的内涵,以此涵养社会主义核心价值观,不断推进家庭、家教、家风建设;开展全民阅读行动,“多读书、读好书”成为市民的生活态度,营造“书香郫都”浓厚氛围。
  践行绿色发展理念,塑造郫都市民高“颜值”。主动肩负起保护饮水安全和生态文明的责任,从衣、食、住、行、游等各个领域向绿色化转变,坚持绿色低碳出行,少开一天车,多种一棵树,节约一杯水,使用再生材料产品,减少一次性用品的使用,支持垃圾分类和可再利用资源回收等,从自己做起、从身边的小事做起,实现绿色生活习惯全域覆盖。
  强化共享发展理念,激发郫都市民新活力。开展“我为郫都增光添彩”活动,将“创新、开放、智慧、勤奋”的郫都城市精神融入到城市发展的血脉,释放满满正能量。“文明餐桌光盘行动”“文明劝导、志愿服务”“添花植绿行动”……展现出全区老百姓认识郫都、热爱郫都、建设郫都的精神风貌。



生产方式转型
实现安居乐业,融入幸福郫都新家园

  盘点2017年的生活,市民各有收获,“脱贫了”“搬新房了”“在城里落户了”“创业了”“出行便捷了”……道出了市民融入郫都的认同感和归属感,让市民的幸福指数在各自的刻度尺上持续攀升,折射出市民生产生活方式的变迁。
  中心城区和市区完全融合,农民大量转为市民,是郫都发展进步和实现现代化的重要内容。农民市民化,是职业的转变,由依赖土地从事农业生产活动转变为主要从事工业、服务业或发展副业;农民市民化,是地域的转移,由分散居住迁移到城市集居起来,生活更有节奏性和条理性,娱乐方式更多样化,切实享受郫都迈入中心城区的幸福生活。“以前干农活有季节性,生活零散,现在住进小区了,每天晚饭后还能到广场跳跳舞,日子越过越安逸了。”古城街道从农村搬到中平苑小区的毛清华笑道。
  城市生活水平的提高,外来人口由原来候鸟式流动转向蒲公英式落地生根,是城市历程有机嵌入郫都发展体系的重要环节。积分入户政策、住房补贴政策、双创载体扶持政策……越来越多的外来人口,涌入菁蓉镇,开启创业梦想的征程。“经过实地观察了解,菁蓉镇创业氛围浓郁,提供的良好办公生活环境,对我们这样的小公司成长有很大的帮助。”来自山东的创客赵志鹏说,短短半年时间,公司就注册了多项技术专利,为自己的创业路奠定了基础。
  社会保障体系完善,让市民生活没有了后顾之忧,是农民市民化、城市外来人口完全融入郫都的重要保障。巩固提升社会保障水平,投入资金2.9亿元落实创业培训、就业补助等社会保障工作;推进城乡居民养老保险、基本医疗保险全域覆盖;健全社会关爱援助三级体系,新成立6支专项救助基金;建成全省首个适老化体验中心,新建社区日间照料中心48个,养老服务床位达4000张,发展养老服务业。


生活方式转型
从富足到品质,享受宜居郫都新范式

  当前,经济社会的发展已经进入品牌竞争的时代,对于城市而言,城市品牌是城市形象的精彩缩影,是城市品质的集中体现,而市民群体,则是塑造城市品质的主力军。全区城乡社区治理大会的召开,提出了建设高品质和谐宜居生活社区,要求塑造独具特色的城市社区文化品牌,提高市民生活品质和文化品味,提升郫都品牌价值和城市综合竞争力。
  郫都生活的品味与质量,需要市民广泛参与。
  市民追求高品质和谐宜居的生活,全面推行“可食地景”,让郫都“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。按照“景区化、景观化、可进入、可参与”理念,深化“生态郫都”建设,将闲置的1200余亩土地,打造成为城市“微田园”景观和市民生活体验共同体,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、发展方式和生活模式。
  市民持续释放文化艺术素养,实施全民艺术提升行动计划,让城市发展在留住绿水青山的同时提升生活文化品味。采取“需求导向、分类扶持、共同发展”的措施,组建插花、绘画、书法、舞蹈、烘焙、茶艺等志愿服务队,激活市民生活乐趣,丰富市民生活品质;2017年举办的“聚力郫筒”第二届公益创投项目路演,34个项目获得政府种子资金注入,项目精准服务,满足市民多元化、个性化需求。
  城市社区的创新与发展,需要市民共建共享。
  充分尊重市民在社区发展治理中的主体地位,调动市民参与主动性和能动性。通过社区民主决策、民主选举、民主管理、民主监督的工作机制,市民主动参加到社区公共事务管理和社区服务,不断提高社区发展治理水平,深入推进“共治共建共享”迈向新台阶。


社会角色转型
主体意识增强,培育社会公共事务新力量

  城市发展成果,城市市民共享。市民在一方面享受着城市服务与发展成果,另一方面,又不断提高自身主体意识,为建设全面体现新发展理念国家中心城市中心城区贡献一己之力。
  市民主体意识的确立,造就了一批具有责任感的市民。他们关心自己的利益,同时也关心城市、街道、社区的命运,有强烈的使命感。市民参与热情高涨,促进城市的建设管理水平提升。郫都音乐舞蹈家协会、书法家协会、石牛川剧团等全区26家专业艺术团体,不仅具有丰富的专业知识,还承担起社会智囊的社会角色,为郫都发展献策献力。“我从社区微信公众服务平台看到了招募农场墙绘人才的信息,在妻子的提议下,自告奋勇,主动接下农场美化工作。”来自郫筒街道望丛社区75岁唐华先,在可食地景农场,无偿绘制艺术宣传墙,用缤纷的油彩,为社区增添了一抹别样的雅致。
  市民主体意识的强化,奠定了基层民主特别是社会自治的组织基础。成长起来的社区议事会、公益社会组织等民间平台,正日益成为基层民主的最重要的载体,成为推动城市变革的强大动力源。在保护市民自身利益、管理街道事务、协调居民和社区的关系,组织市民参与到公共事务等方面,具有不可替代的作用。郫都暖心社会服务公益协会、量力公益事业发展中心、恒善公益发展中心等5家公益社会组织,为社区特殊老人、残障失能人士、流动人口及失地农民的青少年儿童等提供支持帮助,助推郫都人文和谐发展。 (记者  汪霞)