当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻
熊猫洗车:聚焦平台经济,颠覆传统洗车模式
发布日期:2018-01-12 浏览次数:421 来源:报社 字体:【  



  伴随互联网的快速发展,经济发展进入信息时代,流量在区域经济发展中的价值和贡献不断提升。在我区召开的新经济发展大会上,就明确要求着力发展流量经济,提升流量的聚合力和承载力。
  面对城市经济流量化特征的显现,我区成都润聚汇鑫科技有限公司瞄准汽车洗车、保养维修等服务的汽车后市场,积聚和整合资金流、技术流、物流、服务数据流等资源,颠覆传统洗车方式,以“互联网+洗车”的商业模式,搭建洗车线上线下平台,让巨大的市场需求和与之相呼应的上门洗车服务一拍即合,助力我区流量经济发展。

上门洗车服务
稀释传统洗车优势

  当前,在“互联网+”的变局中,实时性、高效性、便捷性被越来越多的人所认可,促使实体经济的创业者们不断寻求变革。 
   “公司以前是做蜀绣产品的实体经济,受到‘互联网+’浪潮的冲击,实体经济日渐不景气,我们开始探寻创新应用项目。”成都润聚汇鑫科技有限公司总经理曾强告诉记者,如今,汽车已逐步成为日常代步工具而普及开来,考虑到用户对洗车的迫切需求,萌发了移动洗车的念头。“2016年的11月进行了立项,然后对市场进行调查、分析,经过前期的筹备,觉得可行,就开始组织团队研发了‘熊猫洗车’APP和微信公众号,进一步实现简单汽车美容、清洗、可移动化的上门服务。”
  在曾强看来,与传统洗车模式相比,“互联网+移动洗车”项目市场潜力巨大,可推广性强。“传统洗车,作为一个线下较重的品类,工人洗车单量已经趋于饱和,需求增加只能依靠增加人力解决,这会大大增加洗车工人的工资支出。加之,其他业务增长点几乎为零,势必会被新的洗车模式所替代。”曾强说,熊猫洗车新项目,借助手机app、微信公众号的小程序进行服务预订,足不出门即可享受最好的上门洗车服务,这样会逐步稀释传统洗车短期聚客优势。并且,线下设立加盟门店,投入产出的周期短,投资小回报高,现金流充足,可以迅速占领市场。
  据了解,2017年11月熊猫洗车开始试运行,到现在为止,平均每天每个员工的单量在七单左右。据曾强介绍,熊猫洗车在实际运营中改进技术配置方案,依托互联网提升运营效率,减少订单管理、智能调度、硬件安全等问题上管理漏洞,加强熊猫洗车技术工艺,致力于给用户带来真真切切的便捷和优质的服务。

服务便捷环保
增强用户体验感

  与传统洗车相比,熊猫洗车除了能提供上门洗车服务外,省去用户排队等候的时间,并且还对洗车服务进行节能减排的塑身改造,对洗车的污水进行回收,极大程度的降低了污水污染路面的情况。
  在工业港一条大道旁,熊猫洗车工作人员徐国建正在给用户的汽车擦洗车身,汽车下面都放置了污水垫。“我们的水拿来洗车,滴落在污水垫里面,污水经过沉淀后再进行排放。”徐国建告诉记者,这样不但保证了洗车服务质量,还大幅降低用水量,环保、安全。同时,利用高压热蒸汽进行车辆清洗,完美除沙,不使用任何有损车漆的化学洗车剂。
  徐国建还给记者介绍起自己研制、定制的车厢设备。“我们里面的工具很全面,包括洗车的、打蜡的、玻璃水、洗钢圈的,都很齐全。我们是一个车用一个大毛巾,用完过后每天都清洗,小毛巾是洗内饰的,分了几种颜色,不同颜色擦不同的部位,吸尘机我们都有配。”
  “这个熊猫洗车是我朋友介绍的,刚开始不是很了解,后来我用了以后觉得非常方便,因为我不用开车到洗车店去洗,同时上班的时候也可以洗,这就省去了很多时间,周末在家也可以洗,所以我用了以后也给我朋友推荐,主要是非常方便。”下班前来取车的谢莉讲道。
  “下一步,公司准备在郫都区把APP上面出现的问题全部试错完毕过后,争取在年前把新都、温江、双流、龙泉市场打开,并逐步把成都一圈层区市县打开,把每个城市做好之后,再覆盖雅安、眉山地区,逐步走向全国。”曾强说,公司将以更加开放的心态,扩大资源整合的优势,引入更多优质生态伙伴,致力与加盟伙伴一起形成一个完整、互利、共享的生态圈,在“互联网+”时代勇立潮头,引领汽车消费新潮流。 (记者 汪霞)