当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻
减证便民,就是优化营商环境
发布日期:2018-01-12 浏览次数:314 来源:报社 字体:【  


殷 岳
  从去年起,成都深入开展“减证便民”行动,以规范村(社区)开具证明为切入点,一举取消298项证明事项,只保留15项证明。这一做法被全省推广。近日,成都再对“奇葩证明”开刀,行政机关证明事项将减至12项。(1月9日,四川日报)
  减证便民,事关群众满意度,事关营商环境,事关一个地方改革发展大局,必须深入推广,确保取得实效。
  一个地方营商环境好不好,重在看办事效率。十八大以来,各地加大“放管服”力度,推行简政放权,出台系列文件,为企业松绑解套,极大方便了群众办事。但一些企业和群众反映,当前仍然存在办事难、办事烦、办事慢的问题。有些程序和审批事项,手续繁杂,仍要跑好几个部门,开相关证明,等很长时间。
  可见,完善便民服务内容、流程和方法,永无止境。“到一个窗口,办多家事情”,还远未普及。一些必要的证明,应该通过“互联网+政务服务”,打通部门“信息壁垒”,加快推进网上政务大厅与实体政务大厅深度融合,变“市民多跑路”为“信息多跑路”;同时,要加快构建服务型、创新型、智能型的政务服务大厅,提倡主动、集成服务,变“群众来回跑”为“部门协同办”,全方位提升政务服务效能。
    “水深则鱼悦,城强则贾兴。”企业的壮大,创新创业的活跃,一刻也离不开良好的营商环境。优化营商环境,既要“减政放权”,更要“减证便民”。只有这样,才能持续激发市场活力和社会创造力,才能真正解放生产力、提高综合竞争力。