当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻
政协第十届成都市郫都区委员会第二次会议隆重举行
发布日期:2017-12-29 浏览次数:552 来源:报社 字体:【  

   

  本报讯 12月26日,中国人民政治协商会议第十届成都市郫都区委员会第二次会议在区体育馆隆重举行。来自全区各界的政协委员积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设国家中心城市中心城区的奋斗目标建言献策。
  区委书记杨东升,区委副书记、区长刘印勇,区人大常委会主任王洁,区政协主席刘航,区委副书记王忠诚以及区委、区人大、区政府、区政协、区法院、区检察院和部分区政协老领导应邀出席大会并在主席台就座。
  大会的执行主席是刘航、陈晓平、高选彬、杨文涛、王华川、刘静、王莉。
  区政协主席刘航受政协第十届成都市郫都区委员会常务委员会委托向大会作了政协第十届成都市郫都区委员会常务委员会工作报告,会议听取了政协第十届成都市郫都区委员会常务委员会关于区十届政协一次会议以来提案工作情况报告。
  大会指出,区政协十届一次会议以来,在区委的坚强领导下,区政协全面贯彻中共十九大精神,认真落实省、市、区党代会精神,团结带领区政协参加单位和全体区政协委员,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,全力助推区委各项决策部署具体落实,为推进“双创高地、生态新区”建设作出了应有贡献。
  大会要求,要把学习贯彻党的十九大精神和省委、市委、区委决策部署作为区政协当前和今后一个时期的首要政治任务,奋力推动新时代政协工作再上新台阶。始终坚持把“党的领导”作为政协工作的统领,自觉把中共中央、省委、市委、区委的决策部署贯彻到政协工作全过程和各方面。始终坚持把“履行三大职能,倾力服务大局”作为政协工作的中心,不断提高政协参政议政的实效,为加快建设全面体现新发展理念国家中心城市中心城区多谋发展之道,多建有用之言,多献务实之策。始终坚持把“增进团结民主,坚持履职为民”作为政协工作的基础,增进思想政治共识,进一步在道路、方向、目标上形成统一意志和步调,努力寻求全社会意愿最大公约数,画出民心民愿最大同心圆。始终坚持把“发挥委员主体作用”作为政协工作的关键,着力提高委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进政协履职能力建设,更好服务于全区中心工作和政协履职实践。

  大会强调,2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。区政协将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻中共十九大精神,在区委的正确领导下,充分发挥政协职能作用,坚持“围绕中心、服务大局”主题,聚焦“全力助推中央、省委、市委、区委决策部署落地落实”主线,加强“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能,强化“政协协商程序化、民主监督组织化、参政议政精准化、自身建设规范化”四个“抓手”,围绕“纽带、智库、推手、桥梁”八字目标,恪尽职守、积极作为,为加快建设全面体现新发展理念国家中心城市中心城区贡献政协力量。
  在大会闭幕式上,区委书记杨东升作重要讲话,他指出,2017年,区委团结带领全区人民,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,办成了许多大事难事。一年来,政协组织和广大政协委员融入大局、勤勉履职,高水平开展政治协商、民主监督和参政议政,紧扣区委、区政府中心工作,围绕优化城市空间布局、提升产业发展能级、致力民生改善等方面,为全区改革发展稳定作出了重要贡献。
  杨东升强调,一要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵,省委、市委、区委重大部署要求,中央和省委、市委对政协工作的新要求,进一步凝聚思想共识坚定发展信心。二要准确把握“三步走”战略部署,加快建设全面体现新发展理念国家中心城市中心城区,全力抓好2018年重点工作任务,开启郫都未来发展新征程。三要始终与区委同心同向同力,积极担当、认真履职,围绕中心多谋良策,发挥优势多聚才力,情系百姓多做善事,与时俱进多提能力,凝聚推动发展强大合力,为郫都发展持续加油助力、添砖加瓦。区委将一如既往地重视和支持政协履行职能,切实加强和改善对人民政协的领导,努力为政协履行职能提供强有力的保证。
  就做好下一步政协工作,刘航强调,要在凝心聚力上展现新作为,努力当好凝聚发展共识的“纽带”、服务中心工作的“智库”、落实党委决策部署的“推手”、增进社会和谐的“桥梁”。要在助力发展上展现新作为,认真贯彻落实区委重大决策部署,积极献计出力。要在力促团结上展现新作为,牢固树立“人民政协为人民”理念,做好凝聚共识、增进团结的工作,为郫都发展减阻力、增动力、聚合力。要在固本强基上展现新作为,努力提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事、廉洁自律等能力,不断提升政协履职实效。
  大会还表决通过了政协第十届成都市郫都区委员会第二次会议决议、政协第十届成都市郫都区委员会第二次会议提案审查情况报告。

 (记者 蔡延 孙浩)