当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻
规划转型,从近郊县到中心城区 ——聚焦郫都元年“五大转型”(一)
发布日期:2017-12-29 浏览次数:923 来源:报社 字体:【  


  郫都撤县设区,改变的不仅是一个区域的名字,也不止是一份难以割舍的情感,她定格了一段2300多年建制的历史,定格了区域发展的一段历程。郫都撤县设区,更深层次的意义在于郫都从农村进入城市,从都市近郊融入到中心城区,也意味着郫都区域经济社会发展进入了全新阶段。

  围绕成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市发展目标,郫都区深入贯彻“中优”“西控”战略,重塑城市空间结构和经济地理,站在新的方位和坐标上,谋划区域城市、产业、社会的全面发展,修编完成2016至2035年城市总体规划和专项规划,围绕产人城融合的“发展蓝图”正转变为“建设施工图”。


定位 站高谋远,构建区域发展新格局

  “规划,是城市科学发展的重要依据,决定着这座城市的生命周期,影响着这座城市的发展路径,制约着这座城市的功能容量。”区城乡规划和住房建设局副局长刘庆表示,城市发展不能千遍一律,撤县设区后的郫都由被动转为主动,始终把新发展理念全面融入新一轮城市总体规划和经济社会发展规划全过程,牢牢抓住郫都融入中心城区的历史性机遇,跳出“区域桎梏”,打破“圈层意识”,高起点、高标准谋划推动郫都区战略发展规划。
  按照“规划重心由增量空间向存量空间转变,发展路径由蔓延扩张向内涵提升转变”理念,我区统筹谋划人口分布、产业布局、交通体系和城镇化格局,严格保护城乡生态环境。确立了“天府水源地、电子信息城”的战略定位,将打造成都电子信息主体功能区、国家创新创业示范基地、中国川菜产业化基地和西部影视文创基地;围绕“水润田园、绿满鹃城、科技人文、活力时尚”,突出总体城市设计,重塑景观结构,串联城市汇聚活力;重点发展犀浦枢纽站、中国数码港(成都)产业基地等69个项目。


空间  优化布局,重塑区域经济地理

  在国家中心城市中心城区创建中,郫都确定了“五区两轴两带”的全域空间结构。即成都电子信息主体功能区、食品饮料产业功能区、乡村旅游聚集区、都市现代农业聚集区和文化创意聚集区;东西向的红光大道发展轴和南北向的五环路郫都段发展轴;锦江绿轴特色小镇生态带和清水河创智活力生态带。
  蓝图已绘就,只待撸袖埋头干。作为成都市最大饮用水源地,在生态区域方面,我区将构建水网与绿网相融合、保护与利用相契合的生态系统,再现都江堰精华灌区景观;在城镇区域方面,规划“一城四组团”的产城格局,即一个郫筒主城,红光、犀浦、德源、合作四个产城组团;在交通体系方面,对外构建“四横”、“四纵”高速快速路网,逐步实现与航空枢纽、高铁枢纽的无缝衔接;对内城区将建设小街区规制示范区,增加路网密度,促进微循环,对接天府绿道,完善三级绿道网络,构建五级绿化体系。全面拉近与成都重要区域和交通枢纽的“空间距离”和“心理距离”。
  同时,在公共服务方面,我区还将构建高品质、多元化的四级公共服务体系,打造互联互通、城乡一体的市政基础设施网络,为成都电子信息主体功能区等产业新城提供完善的功能配套。


融合  产城一体,打造现代产业新城

  “在做好规划的前提下,更要忠实地执行规划。”刘庆表示,郫都在落实产业功能区规划方面,有一项具体工作,就是要把握中心城区建筑高度、人口密度、开发强度和文脉传承、产业发展规律,坚持以科学规划统揽城市建设发展,努力为城市发展多留“遗产”、少留“遗憾”。
  在全力协调推进成都电子信息主体功能区建设,聚力构建电子信息、研发设计信息服务创业孵化、食品饮料三大主导产业功能区中,我区坚持把产业发展落到实处,确保空间载体合理优化。
  一是定位“e+高地、高端智造”的郫都智慧科技园,把成灌高速南北两个片区分别打造成电子信息产业服务中心和电子信息产品制造基地,布局人工智能、大数据+、软件研发等六大特色产业生态链。二是定位“双创极核,动力引擎”的成都创新创业集聚区,打造国际菁蓉镇,加快建设创客公园2期,规划以菁蓉湖湿地公园为核心的国际社区,吸引国际科创人才入驻。三是定位“川菜之魂,天下食都”的郫都中国川菜产业园,依托郫县豆瓣品牌优势和产业基础,重点打造郫县豆瓣、川菜工业化、复合调味品、微生物工程和食品包装为主导的“五大产业链”,构建以郫县豆瓣为核心的食品饮料产业生态圈,形成生产、加工、销售和旅游产城一体发展格局。


文化  延续文脉,城市风貌更具郫都味

  “除了城市主导产业功能区的合理布局,规划的科学性还在于其对生态本底的保护,以及对文化内涵的充分挖掘与凸显。”刘庆表示,作为成都“西控”区域,准确把握绿水青山就是金山银山的发展理念,是郫都抓发展、谋跨越的重要遵循。
  围绕人民群众对美好生活向往的趋势变化,我区确立规划构建“1+6+180”的三级城镇体系,其中包括1个郫都城区,团结、安德等6个特色镇和180个农村聚居点。特色小镇方面,将打造郫县豆瓣川菜小镇、影视文创小镇、亲水度假小镇、天府记忆文旅小镇、农家旅游创新小镇、古蜀文化小镇。在农村聚集点方面,将以特色镇为核心,促进多村连片规划发展,建设幸福美丽新村,打造“现代农业+乡村旅游+幸福社区”复合模式的田园综合体,塑造“青山绿水抱林盘,大城新村嵌田园”的城乡形态。 
  随着城市功能、产业布局的不断优化,我区城市形象设计,也让市民期待,将更具有“郫都特色”。“我们将立足川西特色,展现国际开放,塑造‘水润田园,绿满鹃城,科技人文,活力时尚’的郫都城市总体风貌。”据刘庆介绍,下阶段将采取“望山、通风、亲水”等策略,不断优化城市空间格局。  (记者 刘刚钰)