当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻
党代表纷纷表示要脚踏实地绘蓝图 一定要以实际行动让党代会精神在郫都落地生根
发布日期:2017-12-29 浏览次数:556 来源:报社 字体:【  


    12月21日,中共郫都区十四届代表大会第二次会议与会代表分为14个代表团,围绕区委工作报告、“两个决定、一个规划”(讨论稿)等展开热烈讨论。分组讨论现场大家踊跃发言,结合各自工作实际,积极交流心得体会。代表们在讨论党代会报告时纷纷表示,一定会以实际行动让郫都党代会精神落地生效。


双创引领经济转型,建设国际化都市新区
双创管委会副主任  景硕

  《报告》非常务实、精确,对郫都元年的发展进行了系统的回顾和梳理,提出的“四个悄然变化”振奋人心。郫都撤县设区,从近郊区到中心城区转变,这四个悄然变化也印证了转变的过程。对于新时代成都“三步走”发展战略,也非常符合郫都实际发展现状和方向,科学地回答了怎样建设中心城区。我区作为全国双创示范基地,《报告》把进一步深入推动双创建设作为深化改革的方向。提出要面向产业未来、面向实体经济、面向社会大众,要将持续打造中心城区新引擎作为经济发展重要组成部分。下一步我们会认真落实会议精神,服务好创客,按照国际化标准、市场化机制、专业化服务要求推动我区双创极核引领、多核支撑、全域覆盖的生动格局,加快建设国际化都市新区。


落实党代会精神,全力打造影视文创硅谷
团结街道党工委书记  游旭东


   “本次党代会为我们基层工作指明新方向,注入新动力。”游旭东表示,将结合街道区位优势、文化底蕴以及人才资源和影视类设施设备现状,充分挖掘和整合区域资源,以影视文创硅谷建设为核心,以文化中心定位为契机,以聚集特色众创空间为抓手,构建绿色创意的影视文化新经济产业形态。在接下来的工作中,团结街道将以影视产业为核心,大力推进影视文化产业发展;以基础设施、公建配套为重点,全方位提升产业配套水平;以生态环境为关键,全面植绿强力治污,刚性拆违大力治乱;加快新农村和“一三互动”新产业项目建设,做精中关村生态农业产业片区,为建设“影视文创硅谷”,打造郫都“文化中心”和“文创中心”奋力拼搏。


培优提质建名校,缩小城乡教育差距
区教育局党委书记、局长  邓志民


  “《报告》实事求是,站位高远,对未来的谋划思路清晰,紧贴群众,作为教育战线工作者,我深受鼓舞。”邓志民表示,要把教育摆在优先发展位置,区教育局将铭记郫都教育辉煌历史,面对严峻挑战,把握时代方位,承担人民重托,遵循培优规律,实现“学有所教”到“学有良教”的跨越,增强老百姓的获得感。郫都自撤县设区以来,城市价值和吸引力广泛提升。下一步,区教育局将落实对标先进提区位,加快国家中心城市建设,实现五个转型;补短保底促均衡,促进各阶段教育高位均衡,缩小城乡教育差异;培优提质建名校,大力实施名师、名校长、名学校“三名”工程,实行抓两头带中间战略,以名师带动其他教师,提升整体教学水平,大力推进积极教育和双创教育再上新台阶,逐步满足百姓日益增长的教育需求。


全力推进“健康郫都”建设,增进全民健康福祉
区卫计局党委书记、局长  刘刚

  “这次大会非常振奋人心。我们将深入学习贯彻大会精神,全力推进‘健康郫都’建设,增进全民健康福祉。”刘刚表示,围绕全方位提升群众健康素养、优化全区健康环境、提升和保障居民健康工作,区卫计局将持续推进医疗卫生体制改革,强力推进区域十大重点专科建设,做强郫都特色、做亮郫都品牌;全面做好医联体建设,促进城乡均衡发展,不断提升医疗卫生水平,打造“健康郫都”;大力推进再建项目建设,确保区人民医院与区中医医院、犀浦363医院按时按质竣工投入使用;推进三级甲等医院建设,吸引人才、培养人才,力争在“十三五”期间创建三级甲等医院。同时抓好卫计系统党风廉政和基层党组织建设,营造良好的就医环境,让群众得到全生命周期的服务和保障;推进健康服务业规划和发展,力争“十三五”期间健康服务业取得重大突破。


聚力发展电子信息产业
成都现代工业港党工委副书记、管委会主任  张旻波

  “作为工业主战线的一员,我对我区建设电子信息主体功能区很有信心。”张旻波表示,工业港将从四个方面着手抓落实。首先,转变经济工作组织方式,着力围绕构建产业生态圈来组织经济工作;其次,不断优化园区控制详规、产业规划以及环保方面的规划;再次,围绕聚焦智能经济、智能终端、网络通讯、集成电路、信息显示五大领域,不断研究主体功能区的产业构架,瞄准国际国内重点企业,招大引强,以龙头企业带动区域发展;最后,不断优化工作机制,来适应区域发展。盘活园区土地资源,承载更多电子信息企业落户,加快标准厂房建设,鼓励企业发展电子信息,助推电子信息主体功能区做大做强。


加快促进都市农业发展与新经济的融合
区农林局党委书记、局长  黄晓云

  “作为一名‘三农’工作者,今天听了报告,我感到非常振奋,特别是在报告中提出以构建产业生态区圈、创新生态链为中心组织经济工作,推动实体经济与新经济融合发展。”黄晓云表示,在农林农村这块,报告重点提出了加快都市农业发展和实施乡村振兴战略。围绕党代会报告,2018年农林局将以突出灌区轮作系统和川西林盘保护工作为载体,抓好重要农业文化遗产申报工作推进;抓好农产品精深加工,支持“郫都造”农产品开拓国际国内市场,提升影响力,特别是川菜产业园区;打造“天府水源地”公共品牌,大力发展高端种业、有机农业、体验农业,加快促进都市农业发展与新经济的融合。