当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻
成都市郫都区:2022年建成新经济产业示范高地
发布日期:2017-11-27 浏览次数:2640 来源:新华网 字体:【  

  11月24日下午,郫都区召开全区新经济发展大会,落实全市产业发展大会和新经济发展大会精神,对该区发展新经济、培育新动能进行安排部署。

  在11月9日市委召开的新经济发展大会,市委明确提出“2022年,新经济产值达到5000亿元以上,新经济总量指数进入全国第一方阵”战略目标,“市委新经济‘作战图’‘时间表’已经明晰,作战目标、任务要求也已经下达,全区一定认真研读、深刻领会,推动市委的部署要求在郫都落地生根。”会议全面梳理了郫都区新经济发展比较优势,据介绍,郫都区作为全国首批双创示范基地,前期已经在推动新经济发展方面作了很多工作,积蓄了一定比较优势。郫都拥有双创示范基地建设的先发优势。经过2年的积极探索,郫都区在推动创新成果转化、科技金融对接、高端项目引进培育等方面作了有益探索、积累了实践经验。郫都区拥有电子信息产业主体功能区建设的有利契机。电子信息产业主体功能区是市委主要领导亲自主抓的重大工程,将进一步凸显工业基础扎实、辐射带动能力强的优势,为新经济产业加快发展提供强力支撑。同时郫都还具备科教资源富集的独特禀赋。辖区内高校总数19所,在校大学生25万余人,高校密度仅次于北京市海淀区;有100余所国家重点实验室、技术研发中心等科研机构,仅1—9月,全区新增专利申请2791件、新增版权登记859件。这些都为新经济的快速发展奠定了坚实基础。

  会议上,《成都市郫都区发展新经济培育新动能实施方案(2018-2022年)(讨论稿)》进行了意见征集,确定郫都新经济发展的战略目标和发展路径,今后一段时期该区新经济发展的战略目标是:到2022年,以电子信息产业主体功能区为核心的新经济产业示范高地逐步建成,基本形成具有全球影响力和区域带动力的新经济产业体系。全区新经济规模不低于1000亿元,对区域经济贡献率达到30%以上,战略性新兴产业、高技术产业增速超过成都市平均水平。

  记者了解到,郫都区规划了新经济发展的四大路径,包括以技术创新为支撑。强化电子信息在新经济领域的技术支撑和产业支撑作用,依托电子信息主体功能区建设,借力电子科大等主力高校和科研院所知识外溢和技术创新优势,打造集人才资源、公共技术平台、研发制造、国际社区于一体的产业公地,构建具有核心竞争力的新经济产业生态圈。

  以全域双创为引领。强化创新创业对新经济的支撑作用,加快构建“极核引领、多点支撑、全域覆盖”双创格局,全面激发双创主体的创新自信、创业自强、创造自觉,营造宽容、信任、开放、反哺的双创文化氛围,不断催生新业态、新模式、新产业,形成各行业、各领域竞相创新创业的生动局面。

  以高端产业为导向。以推动区域主导产业高端发展为目标,深化完善政产学研用协同创新机制,聚焦前沿科技,打破转化壁垒,推动人工智能、大数据、新型显示、集成电路、软件研发、5G等细分领域产业领先发展,促进研发设计和信息服务等先进生产性服务业加快发展,实现食品饮料、文化创意等产业能级提升。

  以制度供给为保障。深化行政管理体制改革,精准制定政策,通过科技金融、法务商务、人才机制、社区治理等创新,释放制度红利,促进各类创新组织、创新企业快速成长。

  同时,郫都区还确定聚焦“六大形态”,打造郫都经济发展新高地。基于郫都区资源禀赋、产业基础和比较优势,重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济六大新经济形态,着力构建具有郫都特色的新经济产业体系。实施“七大工程”,不断提升郫都经济新动能。大力构建与新经济发展高度契合的系统工程,促进新技术推广应用、新业态衍生发展和新模式融合创新,着力培厚新经济发展的市场沃土。(记者 张渝)